RSS Контакты
Теймур Атаев

Доклад Аллахшукюра Пашазаде на конференции «Мусульмане СНГ за мир и стабильное развитие»

18.04.2013

16-17 апреля 2013 года в столице Азербайджана Баку прошла научная конференция, организованная Консультативном Советом мусульман СНГ. Представляем вниманию выжимки из выступления Аллахшукюра Пашазаде.

Поприветствовав собравшихся, А. Паша-заде сказал, что молится Аллаху «о благословении всех наших усилий, направленных на безопасность, благосостояние и нравственную твердость наших народов». Основной целью конференции он определил в использовании «имеющихся духовных возможностей» для решения задач,  представляющих общий интерес для «того уникального духовного пространства, каким является СНГ».

По его словам, религиозные деятели, уверены, что межнационально-межрелигиозное взаимопонимание, взаимное сотрудничество, добрососедские отношения являются «одним из путей, ведущих наши народы к счастливому будущему». «Защита и сохранение нравственных мостов», на протяжении долгих лет спаявших «воедино» «наши совместные усилия, направленные на дальнейшее развитие этих отношений», с учетом реалий новой жизни, служат предотвращению внутриконфессионального противостояния, избавлению от напасти терроризма на всем постсоветском пространстве. Проводящийся форум служит именно этим целям, «равно как и сплочению усилий против исламофобии и проявлениям радикализма, действующего под религиозным прикрытием».
 Глава УМК подчеркнул, что мусульманские религиозные деятели СНГ не только смогли сохранить в своей практической деятельности взаимное доверие и почтение, но и существенно развили их во взаимоотношениях. Это поспособствовало решению многих проблем «наших народов на фоне многочисленных конфликтов». Однако, на этом пути, «на алтарь идей мира и стабильности, сохранности религиозно-нравственных ценностей» были принесены жизни десятков известных религиозных деятелей – Ахмада Кадырова, Анаса Пшихачева, Исмаила Бостанова, Ахмеда Тагаева, Валиуллы Якубова, Саида Эфенди Черкесского, «ставших мишенью террора и экстремизма». Вслед за чем глава УМК призвал вознести молитвы к Аллаху об упокоении их душ, «равно как и душ ушедших в иной мир в последние годы Чубака Джалилова, Джафара Панчаева».

Далее А. Пашазаде отметил, что за время своей деятельности Консультативный Совет (КС) мусульман СНГ, опираясь на богатый опыт  Высшего религиозного Совета народов Кавказа, а также Координационного Совета муфтиев Северного Кавказа, предпринял усилия по обеспечению взаимодействия, как между мусульманскими духовными организациями, так и межконфессиональными. О многом говорят «география и обсуждаемые вопросы крупномасштабных мероприятий», организованных в последние годы на пространстве бывшего СССР. В частности, «достойным ответом на попытки несправедливого и злонамеренного отожествления ислама с террором» стала научно-практическая конференция «Ислам против терроризма», в 2011 г. прошедшая в Татарстане. В 2012 г. эта тема стала доминантной на научно-практической конференции, организованной в Ташкенте совместно с Академией наук Узбекистана. В том же году, «мы, вместе с нашими братьями – муфтиями стран СНГ, в том числе и Северного Кавказа», приняли участие в работе VIII форума «Исламские горизонты Евразии: от традиций к будущему», прошедшему в Стамбуле.

По линии КС мусульман СНГ за отчетный период совершались регулярные поездки в северокавказский регион. Встречи с руководителями Чеченской Республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и других субъектов Российской Федерации, участие в работе научно-практических конференций, различных мероприятиях, в том числе избрании муфтиев этих регионов, открытиях мечетей и учреждений религиозного образования, имели большое значение. Одними из важных мероприятий, в которых мы принимаем активное участие, стали традиционные конференции, организуемые в г. Грозный в память «нашего незабвенного брата Ахмада Кадырова».

Данного рода встречи позволили выступить с единых позиций против сил, «наносящих вред нашим государствам», заявить, что предотвращение «физической и духовной агрессии экстремистских и террористических групп» возможно только совместными усилиями государственных, общественных и религиозных структур.

Исходя из этих принципов, А.Пашазаде подтвердил приверженность в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта «мирным путем, в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана». Поблагодарив при этом  Русскую Православную церковь (РПЦ) «за высокую посредническую миссию» в решении этого вопроса.  

Глава УМК особо остановился на наличии уз «многолетнего сотрудничества и взаимного почтения» с главой РПЦ, Патриархом Московским и всея Руси Его святейшеством Кириллом. Как сопредседатели Межрелигиозного совета СНГ «нам удалось добиться в совместной деятельности определенных успехов». В частности, осуществлены инициативы в международном масштабе межрелигиозного диалога; предприняты усилия для достижения стабильности в регионе. И это не случайно, т. к. КС мусульман СНГ изначально чувствует «внимание и поддержку» руководства РФ. Данную линию «мы считаем заботой российского государства о своих гражданах мусульманского вероисповедания, сохранении и приумножении их духовных связей с братьями по вере на всем пространстве СНГ и высоко ценим». Ведь «внимательное отношение руководителей государств к нуждам верующих, направление в нужном русле отношений государства и религии имеют исключительное значение для духовной стабильности обществ». Посему КС мусульман СНГ всегда находится в центре внимания президента Азербайджана Ильхама Алиева, оценивающего деятельность структуры в качестве приверженности традициям «толерантности, проявляемой в отношении представителей различных наций и религий, как важный вклад в реализацию идей мультикултурализма, которым сам он всегда остается верным».

А.Пашазаде также отметил, что в условиях глобализации, посредством информационных возможностей, происходит психологическое влияние на сознание людей, в обществах формируются «ложные стереотипы, связанные с религией, в результате радикальные движения выдаются как борьба за справедливость». Целенаправленная пропаганда определенных сил приводят к сопоставлению Востока и Запада, мусульманского и христианского миров. Сегодня все человечество является свидетелем бомбардировок мусульманских святынь, террористических атак на мирное население в дни пятничных молитв, во время праздничных и траурных мероприятий. В некоторых странах Коран используется как мишень, А священная Книга «сжигается псевдо пастырем», демонстрируется фильм, оскорбляющий Пророка Ислама (мир ему). «Эти крайне безответственные деяния, направленные против Ислама особенно беспокоят нас»; «мы оцениваем их как подрывающие мир, способствующие углублению непонимания иных позиций, как удар по межконфессиональному и межнациональному диалогу». Спонсируемые из-за рубежа, имеющие целью подрыв стабильности наших государств и гражданскую солидарность наших обществ, злоупотребляющие в этих целях религией экстремистские силы «являются источниками самой реальной угрозы для наших народов». Посему «углубление нашего сотрудничества» и совместные усилия, направленные на предотвращение пропаганды вредоносных религиозных течений, служащих углублению внутриконфессиональных различий, борьба со всем тем, что чуждо исламским нравственным принципам наших народов, «крайне важны».
В свете вышеизложенного, А. Пашазаде предложил:

1. Рассмотреть вопрос создания при КС мусульман СНГ Координационную рабочую группу – Координационный центр;

2. Рабочая группа, выступая с позиций необходимости дальнейшего углубления религиозных связей и развития нравственных ценностей, должна периодически организовывать встречи и международные мероприятия, как на пространстве СНГ, так и в зарубежных странах;

3. Считать целесообразным дислокацию головного офиса Координационного цента Консультативного Совета мусульман СНГ в столице одной из стран СНГ;

4. Вновь объявить об открытости Консультативного Совета мусульман СНГ для принятия новых членов;

5. Претворять в жизнь практический обмен опытом между преподавательскими и студенческими коллективами высших духовных образовательных учреждений, а также религиозных деятелей;

6. В сезоны хаджа обеспечивать взаимную поддержку между религиозными структурами для решения возникающих проблем;

7. Рабочей группе подготовить предложения об общем печатном органе стран, входящих в Консультативный Совет мусульман СНГ и интернет-сайте, общих пособий и книг для духовных учебных заведений;

8. Рассмотреть вопрос об открытии телевизионного канала, пропагандирующего нравственные ценности народов стран-членов Совета с привлечением их специальных корреспондентов; Для обеспечения финансирования названных мероприятий учредить специальный Фонд.

В заключении своего выступления А. Пашазаде процитировал аят:  
«Держитесь крепче за Его связующую вервь, и не делитесь меж собой» («Семейство Имрана», 103). Подчеркнув, что этот посыл Великого Аллаха является девизом форума.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама