RSS Контакты
Теймур Атаев

Бостонские взрывы и постсоветское пространство

07.05.2013

Скольких "зайцев" охватил  теракт в Бостоне?

Бостон

Бостон. Прекрасный американский город. В немалой степени, с довольно символическим форматом. От его наименования произошло знаменитое выражение "Бостонское чаепитие", под которым известна акция протестaамериканских колонистов 1773 г. Состоялась она в ответ на действия британского правительства, в результате которой в Бостонской гавани был уничтожен груз чая, принадлежавший Британской Ост-Индской компании. Это  событие оказалось прологом Американской революции 1775 г., приведшей ни к чему иному, как к образованию США, одного из наиважнейших на сегодня политического центра мира.

С Бостоном связаны политические шаги 35-го президента США Джона Кеннеди, представлявшего этот округ в Конгрессе страны.

Как не вспомнить и 17-кратнего чемпиона НБА - "Бостон Селтикс", в котором блистал один из уникальнейших баскетболистов всех времен, интеллигентный Ларри Берд, а ныне делают погоду умница Пол Пирс и хитрющий Кевин Гарнетт.

К сожалению, сегодня Бостон на слуху у всего мира совершенно по иной причине.

Нет смысла перечислять все перипетии происшедшей 15 апреля трагедии, т. к. все  неимоверно подробно раскрывается СМИ. К тому же, в беспрецедентных подробностях (включая каждый шаг следствия), аналога которым еще не видел ни один теракт, даже акция 9/11.

Кроме того, никогда не выдвигалось столько версий ни по одному теракту. Наверное, все они имеют право на существование, тем более что соответствующие структуры еще не вынесли окончательного вердикта. Другое дело, с первого пост-трагедийного дня в "причастности" к теракту отчетливо, хотя внешне мягко-ненавязчиво, высвечивается практически все постсоветское пространство, не говоря уже о грамотно тиражируемом (также без особого давления и нажима) исламском следе. Причем все происходит в такой оболочке, что обыватель вроде как должен подойти к "нужным" выводам самостоятельно.    

 

Постсоветское пространство

Наверняка, если кому-то недосуг потратить время на поиск подробной информации о бостонской трагедии, то вполне реально обращение в таком случае к Википедии, набрав в поисковике "Братья Царнаевы". Тогда отобразится, что Тамерлан Царнаев родился в Элисте (Калмыкия), затем оказался с семьей в Чечне, откуда они попали в Казахстан, после - в Кыргызстан, где "проходит" школа г. Токмак. Отсюда Царнаевы переехали в Махачкалу (Дагестан), вслед за чем начали фигурировать Соединенные Штаты.

Вполне очевидно, что наименования Чечня и Дагестан, благодаря пропаганде, воспримутся мировой общественностью в качестве мест, откуда веет ветер теракта.

Дальше - больше. К акции "подключаются" другие постсоветские ареалы, через призму все того же... правильно, Дагестана.  Сначала планетарное сообщество ознакомили с информацией о нахождении Т. Царнаева с января по июль 2012 г. в этой республике, где он, к слову, подал заявление об утере паспорта в УФМС Ленинского района Махачкалы. Не будем проводить "конспирологические" параллели с неожиданным нахождением "паспортного следа" в сентябрьском теракте 2001 г. против нью-йоркского ВТЦ, а лишь зафиксируем сей факт. 

В свете же летнего пребывания Т. Царнаева в Дагестане, проявилась очередная территория пост-СССР - Грузия. В частности, прошла информация о грузинском «Кавказском фонде», сотрудничавшим с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун», занимавшейся, как подчеркивается центральными российскими СМИ, "вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии". Так вот, "на некоторых" из проводимых данным тандемом "летом 2012 года" семинарах "для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части", присутствовал Т. Царнаев.

Но и это не все, ведь «Кавказский фонд» осуществляет деятельность "в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана - Белоканском, Закатальском и Кахском"(1).

Здесь уже проявилась азербайджанская "зона ответственности", вскоре усилившаяся еще одним своеобразным высвечиванием. Среди "крестных отцов" Т. Царнаева была названа фамилия проживающего в штате Род-Айленд Михаила Аллахвердова, родившегося в Азербайджане в семье армянина и украинки.

Ну и звучным аккордом (или это еще не заключительные ноты "советско-бостонского интернационала"?) стало предъявление 2 мая обвинения в воспрепятствовании правосудию трем соученикам по колледжу брата Тамерлана - Джохара, подозреваемого в организации апрелевских взрывов - двоим гражданам Казахстана. Значит, казахстанский "почерк" не удосужился ограничиться лишь некоторым пребыванием в Казахстане семьи Царнаевых до переезда в США.

Таким образом, на сегодняшний день, за исключением нескольких экс-советских республик, остальные оказались "представлены" (в том или ином формате) в трагедии в Бостоне.

 

Вокруг Ислама

Аналогично аккуратно проявляется и исламская парадигма апрелевских взрывов. Причем в довольно интересных ипостасях.

Например, тот же М. Аллахвердов, принявший Ислам, отвергает сведения о своем влиянии на "радикализацию взглядов бостонского террориста". Но факт приобщения к Исламу неэтнического мусульманина, вроде как находившегося в "связке" с Царнаевыми, не оставляет сомнений в "проблеме" всех вновь принимающих Ислам.   

Тем более что рядом "вращается" и фактор русских мусульман.  По сообщению ABCNews, американские власти ведут расследование - имел ли Т. Царнаев контакт через Интернет с Уильямом Плотниковым, имеющим российское и канадское гражданство. В 2005 г. он вместе с семьей переехал в Канаду, а с 2009 г., как о том сообщают некоторые издания, заинтересовался исламской религией (не уточняется, правда, по какой линии). Причем сразу "радикализовался так, что других мусульман, с которыми встречался в Канаде, не считал настоящими правоверными".

В 2010 году Уильям отправился на Северный Кавказ, где "примкнул к боевикам". В июле 2012 г. (когда "Кавказский фонд" проводил семинары?) он был убит во время боя у селения Утамыш вместе с лидерами "сергокалинской" и "избербашской" группировок Исламом и Арсеном Магомедовыми(2).

Да, в данном "отрезке" просвечивается северо-кавказский "лесной" вектор, но, насколько усматривается, важнейшим нюансом тут обозначается этническая составляющая мусульманина Плотникова. В октябре прошлого года автор затрагивал вопрос о ведущейся рядом российских экспертных структур пропаганде, что непосредственно в русских мусульманах россияне должны "обнаружить" возможную угрозу собственной безопасности(3).

По-соседству "обнаруживается" и другая плоскость в направлении "неэтнический Ислам". Речь, прежде всего, о вдове Т. Царнаева, американке Кэтрин Рассел. Родилась и выросла она в обычной католической американской семье, познакомившись с будущим мужем в ночном клубе (во время учебы в университете). После этих начальных подробностей общественность сразу же сталкивается с "пагубным влиянием" на Кэтрин Ислама, принятого ею под влиянием Тамерлана, ставшего ее мужем. Так, она бросила учебу, шокировав друзей и знакомых "мусульманским облачением". К минусам супруга отнесено предоставление жене возможности работать сиделкой. Конечно, там, где Ислам, сразу же избиения и т. д. Оказывается, Тамерлан ударил одну из своих ранних подруг, сообщившей полицейским о нанесении ей удара по лицу, когда она "обвинила его в измене"(4).

Заявление она не написала, ну кому это уже интересно после первичных фактов избиения "исламской" направленности? Так, мировая общественность получила очередной сигнал - не нужно немусульманкам связывать свою жизнь с приверженцами Ислама, эдакими "извергами".

А разве, в целом, разве ракурс "мусульманского" теракта может обойтись  без женского почерка? Но раз уж нет некоего "пояса шахида-девушки", то фигурирует ДНК неопознанной пока женщины на осколке одной из бомб. Наверняка, вскоре обнаружится и этот след.

Как бы то ни было, происшедший в Бостоне теракт незримо (или зримо?) связал немотивированную смерть с постсоветским пространством, да еще в исламском облачении. Попутно же исламская парадигма оказалась представленной в различных вариациях. В связи с чем вспоминается фраза из мультика "Храбрый портняжка": "Силачом слыву не даром - семерых одним ударом". Если не десятерых. Или даже с цифрами, превышающими последние показатели.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд

http://izvestia.ru/news/549252#ixzz2S9gYt1Al

2.Бомбы, взорванные в Бостоне, изготовили в доме Тамерлана Царнаева

http://www.newsru.com/world/03may2013/tamerlanbomb.html

3.О некоторых попытках представить русских мусульман угрозой стабильности России

http://islamsng.com/authors/Ataev/5548

4.Кэтрин Рассел, вдова террориста

http://www.eurasia.ru/news/show/11448.html


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама