RSS Контакты
Теймур Атаев

Мигранты - этнорелигиозная угроза для России?

21.05.2013

Доклад Института национальной стратегии (ИНС) РФ «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье» продолжает оставаться в центре внимания экспертов.
 

Наверное,  понятие "этнорелигиозный" (этноконфессиональный) особого раскрытия не требует, поэтому даже из одного только названия документа высвечивается его идеология: ислам плюс "поволжско-кавказская этника" - основные угрозы безопасности России.  

В целом, портал "Ислам в СНГ" несколько раз затрагивал этот аспект(1),

в преломлении же к докладу ИНС данный нюанс высветился новыми оттенками. Так, в нем подчеркивается, что "разыгрывание" национальной и исламской «карты» в Поволжье "может иметь место" (в т. ч.) "со стороны региональных властей (что более выражено сегодня в Татарстане)". При этом "одним из симптомов исламизации Поволжья" называется "поведение

региональной элиты как на уровне руководства республик, так и на

уровне руководителей муниципальных образований".

Что подразумевается под термином "исламизация" не раскрывается, зато констатируется нередкое выступление со стороны глав районов "в роли покровителей местных фундаменталистов". Данный "феномен", называемый «ваххабитским холдингом»(!), подразумевает "сращивание бюрократии, бизнеса и радикального духовенства".

Наверняка, руководители различных ветвей власти Татарстана отреагируют на эту устрашающую характеристику ситуации в курируемых ими регионах, другое дело, что в свете вышеизложенного фиксируется выход "в ближайшие 5-10 лет" на общественно-политическую арену России мигрантов. В особенности, их "второго поколения, уже родившегося в стране, но не интегрированного в культурном плане", причем "как внешних, так и внутренних (с Северного Кавказа)". В свете чего, в преломлении к Поволжью, авторы доклада считают необходимым "ограничить миграционные потоки (в особенности из Центральной Азии)", уже сегодня являющимися "ощутимым фактором нарастания этнорелигиозной напряженности" в этом регионе, да "и России в целом"(2).

Вот спрашивается, как последний призыв ИНС может ассоциироваться с линией на создание Евразийского союза, объявленной президентом России Владимиром Путиным? В своем прошлогоднем послании Федеральному Собранию он заявил о выходе "к  созданию Евразийского экономического союза и планах "идти по этому пути". На январском (2013 г.) заседании Правительства глава России актуализировал сбалансированность

продвижения по евразийскому, европейскому и азиатско-тихоокеанскому "векторам развития". А в конце первой декады текущего месяца, на заседании Совета Безопасности РФ, в вопросах, связанных с развитием ситуации вокруг Афганистана, В. Путин протянул нить между обеспечением национальной безопасности России и стабильностью "на южных рубежах России в целом и в Евразийском регионе"(3). 

Здесь проявляется довольно интересная картина. Каким образом идея евразийского союза может привлечь жителей экс-советских республик, если в документе солидной структуры фигурирует словосочетание "внутренние мигранты"? Говоря другими словами, в случае неприветствования смены места жительства граждан России внутри страны, насколько будет предоставлено добро на свободное передвижение между несколькими странами внутри единого пространства, к которому призывает В. Путин?

Мало этого, основную часть ныне независимых государств, "предполагаемых" в перспективе к привлечению к Евразийскому союзу, составляют этнически мусульманские регионы. Значит, они изначально становятся "угрозосоставляющими" для безопасности РФ? Тогда в чем состоит идеология лоббируемого объединения?

В данном контексте довольно интересным выглядит оценка доклада ИНС постоянным автором сайта АПН, опубликовавшего документ, раввином Авромом Шмулевичем. По его словам, доклад "полон передергиваний, неточностей и является тендеционзным", а озвученные в нем рекомендации "выдержаны в худшем псевдо-имперском стиле", в свете чего их реализация "приведет к разрушению современного Российского государства"(4).

Безусловно, эксперты различной направленности еще выскажутся по поводу изложенного в документе ИНС, но уже и сегодня очевидно его неоднозначное (мягко говоря) восприятие в различных регионах как России, так и всего постсоветского пространства. 

Теймур Атаев, политолог

1.См., например:

а/Удастся ли аккуратно собрать пазл под названием "террористическая связка: Северный Кавказ - Башкортостан - Татарстан"?

http://www.islamsng.com/rus/opinion/1185

б/Дестабилизационная ситуация вокруг Татарстана принимает новые очертания

http://islamsng.com/rus/opinion/5300

2.Карта этнорелигиозных угроз. Северный Кавказ и Поволжье

http://www.apn.ru/userdata/files/ethno/Ethnodoc-new-full-sm.pdf

3.Отрывки из выступлений президента России приводятся с сайта главы РФ:

kremlin.ru

4.Заявление по поводу доклада ИНС

http://avrom.livejournal.com/882000.html


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама