RSS Контакты
Теймур Атаев

Станет ли антиисламская составляющая коньком предвыборных выступлений кандидатов на пост мэра Москвы?

11.06.2013

9 июня в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" врио мэра Москвы Сергей Собянин заявил, что актуализация "строительства новых мечетей" в городе - "в большей степени искусственно созданная ситуация". В подтверждение этого тезиса С. Собянин сообщил, что, например,  из молящихся в Соборной мечети москвичей и зарегистрированных в Москве ли "всего лишь около 20%", остальные - "либо приезжие мигранты, которые оседают в Подмосковье, либо вообще из других регионов" (1).

В целом, в озвученном политиком ничего нового не прозвучало. Еще в марте он говорил об отсутствии планов по строительству новых мечетей: "Ни одного такого проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовывать или разрешить, не существует"(2). Тонкость же в том, что воскресное выступление С. Собянина являлось его первой предвыборной речью в борьбе за пост мэра российской столицы. Следовательно, данный акцент становится одним из краеугольных в программе кандидата. Но не получится ли в таком случае создание напряженной ситуации с мусульманским населением Москвы, причем уже не искусственным (терминология Собянина) путем?

В этом разрезе можно отметить фиксацию в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", поправки, в которые 10 июня внес президент России Владимир Путин, уважения к исламу, составляющего "неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Здесь же констатируется право религиозных организаций "основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)"(3/а,б).

Вместе с тем, взгляд С. Собянина вызывает у московской мусульманской общественности непонимание еще и по той причине, что религиозные лидеры неоднократно поднимали вопрос о мечетях.

В том же марте в интервью РИА "Новости" председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин проблемными точками мусульманской уммы назвал "необоснованные запреты религиозной литературы и случаи препятствования строительству мечетей". Тогда он подчеркнул, что эти факты осложняют работу с мусульманской молодежью, у которой "складывается убежденность" в проведении государством политики "против ислама и мусульман". Кроме того, с сожалением сказал он, абсурдные запреты подпитывают и укрепляют ксенофобию и исламофобию,  пустивших  корни в обществе(4).

В  последние дни мая на IIВсероссийском мусульманском совещании глава СМР создание инфраструктуры «в виде мечетей, медресе и просветительских центров» назвал назревшим, исходя из необходимости обширной воспитательской работы и адаптации мигрантов. Однако, по его словам, "дефицит мечетей в наших городах колоссален и растет с каждым годом", все сложнее "получить земельные участки и согласовать строительство мечетей с местными властями"(5).

Таким образом, озвученная С. Собяниным позиция свидетельствует о его непонимании (остановимся на этом определении) потребностей московских мусульман. Но значительно более актуальным просматривается тот факт, что антиисламская парадигма становится одной из основополагающих для завоевания успеха на выборах мэра Москвы. Хотя некоторое время назад В.Путин подчеркивал "значимый вклад" мусульманской общины России "в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны", посредством активного участия "в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости"(6).

Теймур Атаев, политолог

1.Необходимость строить новые мечети в Москве создана искусственно

http://mosday.ru/news/item.php?185965

2.Мечети в Москве строить не будут, говорит Собянин

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50195

3.Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"

а/http://base.garant.ru/171640/1/#block_100

б/http://base.garant.ru/171640/3/

4.Равиль Гайнутдин о мигрантах, мечетях, хиджабах и проблемах уммы

http://ria.ru/interview/20130320/927967479.html#ixzz2Vsrtukm9

5.Выступление муфтия Равиля Гайнутдина на II Всероссийском мусульманском совещании 28 мая 2013 г. в Москве

http://www.dumrf.ru/dumer/speeches/7003

6.Мусульманам России

http://kremlin.ru/letters/16714


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама