RSS Контакты
Теймур Атаев

Назвать героизм героизмом можно лишь на основе национального признака?

17.07.2013

15 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев направил знак "Благодарю" семье жителя Махачкалы Марата Рахметова. Как отмечается в официальной информации, М. Рахметов трагически погиб при спасении двух школьниц, тонущих в реке близ подмосковного Звенигорода (РИА-Новости).

 

Если потратить немного времени в Интернете для  получения более подробной информации о поступке покойного Марата, то в течение нескольких минут станет очевидным, что героизм (в прямом смысле) он проявил более чем за 20 дней до его посмертного награждения знаком.

Наверное, сегодня больше героями привыкли называть актеров, снявшихся в десятках сериалах; спортсменов, благодаря фармацевтическим находкам завоевывающим по пять-шесть наград на одной Олимпиаде и т. д. Но за кадром остаются деяния лиц, действительно отличившихся в быту. В реальной жизни, без прикрас.

Именно таковой поступок 24 июня совершил 24-летний дагестанец, единственный сын в семье. Увидев, как двое школьниц попали в водоворот Москвы-реки и уходят под воду, не умеющий плавать Марат бросился в воду. Но, вытолкнув девочек, оказался бессильным для спасения самого себя.  

Спрашивается, неужели чиновникам понадобилось более 20 дней для оценки действий М. Рахметова? Однако, судя по имевшему место после трагедии, могло пройти и значительно больше времени. Или не наступить вообще. Согласно публикации российской "Новой газеты",  некий анонимный сотрудник звенигородской мэрии безапеляционно заявил буквально следующее: "Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец" (http://www.novayagazeta.ru/society/59058.html). 

Признаем, что за этой откровенностью меркнет и тот факт, что в течение трех дней после трагедии информация о М. Рахметове не прошла ни в оперативных сводках, ни на сайте МЧС Подмосковья. Его имени, как подчеркивает издание, не было даже в списках утонувших.

Парадокс? Да нет. Скорее, печальнейшие реалии сегодняшних дней. Стоит лезгину (не на территории Северного Кавказа, а в другом российском регионе) станцевать "Лезгинку" возле своего дома, так тут же СМИ встрепенутся заголовками о "наглости кавказцев". А ДТП с участием аварца, лакца или азербайджанца моментально будет преподнесено "высокомерием" или "самоуверенностью" мигрантов.

Мигрантов, никак не иначе. И будь эти азербайджанец, лакец или аварец гражданами России, все равно вне "своих" горных территорий они - мигранты.

Вот уж действительно вопрос - данное ли определение обиднее или набившее оскомину советское "черномазый" (с варьируемым окончанием) в крупных российских городах в отношении приезжавших туда граждан СССР - выходцев из Средней Азии и Закавказья? Как вообще можно чувствовать себя мигрантом в той или иной точке страны, гражданином которой ты являешься?

Да, можно сотни раз говорить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Не поспоришь. Но разве здесь нет тончайшей грани? В одном из комментариев к новости о спасении девочек пользователь привел в пример случай, когда некоему мужчине стало плохо на остановке, и он упал, с признаками, по-видимому, эпилепсии. Так к нему  подбежали лишь автор комментария и два азербайджанца из лотка напротив, чтобы оказать первую помощь. Т.е. двое - из числа тех самых "черно...". Которые, однако, даже не интересовались цветом кожи или разрезом глаз упавшего.

Как не сделал этого и "чужой" М. Рахметов, спасший Валю Бушуеву и Репсиме Керогян.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама