RSS Контакты
Теймур Атаев

Проблемы мусульманского сообщества - в наряженных елках и снеговиках?

17.12.2013

В последние несколько лет, незадолго до 31 декабря, в этнически мусульманских государствах на пространстве СНГ начинаются дебаты - верно ли справлять наступление нового календарного года? Задаются вопросы - соответствуют ли празднества национальным и религиозным традициям; не является ли доверие, так сказать, к Деду Морозу, к которому малыши обращаются с просьбой прислать подарки, показателем запрещенного Исламом многобожия, а наряжение елки - поклонением фетишу? К слову, аналогичного рода сомнения фиксируются и в православном мире в аспекте Масленницы, берущей начало с языческих времен. 

Наверное, пересуды по этому поводу не прекратятся. Другое дело, насколько именно данный контекст является самым актуальным на религиозном поле? Уже сколько времени мусульманский мир находится в состоянии стагнации, но этот ракурс будто  проходит мимо уммы. Мы давно не являемся мировыми лидерами в каких-то областях науки и техники, продолжая лишь вспоминать средневековый "золотой век" Ислама, однако каких-то изменений в этом направлении нет. Практически такая же ситуация - в гуманитарной сфере.

Кроме того, на сегодня и сейчас практически во всех мусульманских сообществах СНГ, даже при всем желании, невозможно говорить о единстве уммы. Причем нередко взаимное неприятие доходит до вооруженных столкновений. Так, буквально несколько дней назад на сайте Генеральной прокуратуры Азербайджана была опубликована информация о  перестрелке в Сумгаите "между экстремистски настроенными «хавариджами» и группой лиц, относящихся к течению «салафи»", приведшей к ножевым и осколочным ранениям. Сотрудниками органов полиции и прокуратуры задержаны 7 участников преступления (genprosecutor.gov.az/?/az/news/view/635/).

Общеизвестно, что под такфиристами понимаются лица, позицинирующие себя самыми "правильными" мусульманами, вследствие чего дозволяют самостоятельно выносить вердикт в "кяфиризме" своим собратьям. Но, спрашивается, кто позволяет некой группе индивидуумов вторгаться в прерогативу Аллаха, собственным умозаключением принимая решения по лишению имущества и жизни поклоняющихся мусульман? Наделены ли они особыми полномочиями? Или это попытка некоторых воссоздать подобие сталинских "троек"?

Исторический опыт однозначно свидетельствует: стабильность любой многонациональной и многоконфессиональной страны зависит от внутреннего мира между нациями и религиозными течениями. В контексте Азербайджана это особо оттеняется геополитической ролью, что играет страна в сегодняшних хитросплетениях вокруг Южного Кавказа. Поэтому в условиях перманентно фиксируемого к Азербайджану политико-экономического интереса внешних сил каждый член мусульманского сообщества должен быть заинтересован в сохранении безконфликтной ситуации в умме.

А отсюда высвечивается, что на переживаемом этапе уж точно не елочные игрушки являются основным внутренним вопросом уммы. В конце-концов, у каждого из нас есть право выбора - чем заниматься в дни новогодних праздников, какие каналы смотреть, и какие мероприятия посещать. Значительнее важнее осознать, что в случае отсутствия единства в умме, мы подточим корни древа, веками формировавшими дух толерантности в стране.  

 

Политолог Теймур Атаев, idrak.org.az


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама