RSS Контакты
Теймур Атаев

Удастся ли Кремлю разыграть мусульманскую карту?

18.02.2015

Завершившиеся 29 января в Москве межсирийские переговоры, а также последовавшая за ними встреча президента России Владимира Путина со спецпредставителем президента Ирана и советником Верховного лидера по международным делам Али Акбаром Велаяти однозначно свидетельствуют о попытках России восстановить свое реноме в мусульманском мире. 

Данное направление во внешней политике России получило импульс для развития после решения руководства «Газпрома» и турецкой BOTAS расширить мощности газопровода, проложенного по дну Черного моря в направлении Турции.

На этом фоне знаковым стало решение участников X Международного мусульманского форума, традиционно прошедшего в первой половине декабря в Москве, учредить постоянно действующий секретариат и организовать очередное мероприятие такого масштаба уже в Турции (1). Через неделю после этого глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин по приглашению турецкого министра принял участие в торжествах, посвященных памяти Джалаладдина Руми и передал президенту Турции приглашение на торжественную церемонию открытия Московской соборной мечети в мае будущего года (2).

Таким образом, за последние месяцы удельный вес мусульманского фактора во внешнеполитическом курсе Кремля значительно вырос. Переговоры между сирийской оппозицией и представителями официального Дамаска в Москве и прошедшие за "закрытыми дверями" переговоры В. Путина с влиятельным иранским политиком (на фоне обострившейся угрозы ужесточения американских санкций против Ирана) подтвердили эту тенденцию. В этот же ряд следует поместить первые консультации в формате Россия-ОИС по противодействию международному терроризму, прошедшие 18 января в Джидде. Как и следовало ожидать, западные политики не оставили происходящее без внимания. Во всяком случае, вряд ли спонтанной можно считать прошедшую 23 января встречу шейха Равиля Гайнутдина с послом США в Москве Джоном Теффтом.

Российский муфтий весьма грамотно выразил отношение мусульман страны к попыткам спровоцировать конфликты на религиозной почве и политично упомянул о вкладе российских мусульман в расширение сотрудничества между Москвой, Анкарой, Тегераном и Дохой. Подчеркнув осознание мусульманами ответственности за судьбы своих единоверцев во всем мире, шейх Равиль Гайнутдин выразил свою убежденность в возможности решения мировой проблемы экстремизма и терроризма "только совместными усилиями" (3).

Однако обозначить свой стратегический выбор — одно, а урегулировать разногласия между потенциальными партнерами — другое. Для того чтобы чувствовать себя уверенно на мусульманской площадке, Москве необходимо не только склонить мусульманские страны к долгосрочному сотрудничеству, но и обеспечить реальный межнациональный и межконфессиональный мир внутри страны. В этом контексте отметим, что в своем выступлении на декабрьском мусульманском форуме глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных и приверженцев ислама объединить усилия перед общими глобальными вызовами, не позволив "устроить войну" между "православными и мусульманами" или внутри конфессий. В условиях внешних попыток подчинить нас "через политическое, экономическое, информационное и пропагандистское давление", всем нам нужна мудрость и бережное отношение друг к другу (4). Но готовы ли воспринять данную линию все политические силы внутри России?

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Резолюция Х Международного мусульманского форума

http://www.muslim.ru

2. Реджеп Тайип Эрдоган: Деятельность российских мусульман служит укреплению дружбы народов Турции и России

http://www.dumrf.ru

3. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с чрезвычайным и полномочным послом США в Москве Джоном Теффтом

http://www.muslim.ru

4. В Церкви призывают мусульман выступить единым фронтом против "цивилизации греха"

http://www.interfax-religion.ru

 

Теймур Атаев

E-minbar 


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама