RSS Контакты
Кадыр Маликов

Религиозная нетерпимость и агрессия - от религиозного невежества

16.08.2016

В исламе, христиане и иудеи (представители так называемых аврамистических религий, родственных исламу) именуются не "кафирами", а "ахль-китаб" - "обладателями Писания". Есть ещё термин "мушрикун" - это многобожники и идолопоклонники. Слово "кафир" - это человек, скрывающий свою природную суть, декларирующий неверие в Единного Творца, хотя тайно, возможно, подверженный суевериям. Смысл в чем-то близок словам "атеист", "безбожник".

Но это всё - не ПРАВОВЫЕ термины. То есть нормы шариата не допускают какой-либо дискриминации, оскорблений, преследований и т.д, даже язычников или атеистов, не говоря уже о христианах или иудеях. По одной простой причине: и Коран, и сунна Пророка (мир ему и благословение Аллаха) запрещают ПРИНУЖДЕНИЕ к вере, гарантируют свободу вероисповедания.

Коран велит "призывать к своему Господу мягким словом и мудростью". И у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) есть хадис: "Обрадуйте благой вестью людей и не говорите то, что может их оттолкнуть от веры". И ещё в исламе есть правило: ни один человек не может обвинять другого верующего в неверии - судить об этом вправе только Аллах.

Даже человек, всю жизнь совершавший намаз, на пороге смерти не может считать себя гарантированно спасшимся (в Раю). И наоборот - не факт, что человек, всю жизнь, скажем, религиозные обряды игнорировавший, непременно попадет в ад. Очень многие к сожалению, и этого не понимают.

В истории ислама во времена халифата не было идеологического, религиозного тоталитаризма. В противном случае в Иордании, Сирии, Ливане, Палестине, Египте не сохранились бы до сих пор с глубокой древности общины арабов-христиан. Мусульманам всегда разрешалось жениться на иноверках (иудейках и христианках).  Ещё очень показательный пример: в 15 веке, когда в Европе, особенно в Испании, инквизиция устроила гонения сначала на иудеев, а затем и на мусульман, один из султанов Османского халифата решил поступить так же с христианами, живущими в его владениях. В ответ главный шейхуль Ислам (духовный лидер) империи, не боясь гнева султана, встал и твердо заявил ему дословно следующее: "Ляхум ма ляна ва аляйна ма алейхим" - "Согласно исламу, они, иноверцы, обладают теми же правами, что и мы, но на нас, мусульманах, больше обязанностей и ответственности за них". Так и было - даже в случае войны немусульмане, живущие в исламском государстве, не несли военной повинности, зато мусульмане были обязаны защищать и их.

Найти грань между толерантностью и  открытым порицанием - можно только внутренним чувством, с глубоким пониманием сути и целей ислама. Для этого нужно учитывать все обстоятельства - время и место, условия. Учитывать нужно и характер, интеллект, культуру и менталитет окружающей действительности!! Тем более если верующий находиться в западном обществе или далеком от представлений, что такое ислам.

Следует понимать, что наши имамы Абу Ханифа, Шафии, Ахмад, Малик жили в условиях, когда все вокруг читали намаз, изучали Коран, а в государстве действовали законы Шариата.

Человек рождался и жил в исламском обществе и не имел никаких препятствий для соблюдения всех предписаний. В этом случае верующему вменялось в гражданский и религиозный долг, проявлять без компромиссную позицию по отношению к греху, останавливать это рукой.

В наших условиях есть моменты, когда верующие не учитывая обстоятельств осуждают грех жестким словом. Часто такие действия либо отталкивают других, либо приводят к непониманию.

Есть и такие моменты, когда человек, еще недавно сам ведущий "не исламский" образ жизни, только-только бросивший это и научившийся читать намаз, начинает жестко критиковать, осуждать своих близких, друзей и коллег. При этом не учитывая реальность сегодняшнего общества. Наше общество после атеистического прошлого и переживает период дикого капитализма, где материальные ценности и плотские развлечения культивируются со всех экранов ТВ..

Конечно мы должны говорить правду, призывать к одобряемому и порицать греховное, но делать это нужно на основе методов (манхадж) нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Думать как это можно сделать лучше, чтобы донести смысл сказанного, а не просто формально выполнить свой долг и при этом оттолкнуть от веры.

Люди разные, разный интеллект, культура, возраст. Поэтому к каждому должен быть свой подход, для каждого слова есть свое время и место. Где стоит промолчать, и показать пример на своем поведении, своих действиях. А иногда некоторых следует остановить сразу и жестко, но к некоторым проявить мягкость и логику в разъяснении.

Кадыр маликов – теолог, г. Бишкек


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама