RSS Контакты
Кадыр Маликов

Ислам и государство

05.02.2018

Можно сказать, что государственный характер ислама – один из основополагающих принципов мусульманского государственного права. Без этого национальное государство с учетом современных вызовов в перспективе будет остро нуждаться в легитимации и успешном отстаивании своего государственного суверенитета на основе национального характера. 

При этом заметим, что ислам как часть политического механизма в государстве сам становится объектом государственного воздействия и влияния, подчинен достижению определенных целей или зачастую прямо используется государством (правящими элитами). Одним из примеров может служить Королевство Саудовская Аравия (КСА), где основным инструментом внутренней и внешней политики государства является ислам на основах учения Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба.

Королевство Саудовская Аравия

Сыграв во многом решающую роль в успехе объединительной политики основателя государства короля Абд аль-Азиза, ваххабизм как идеология трансформировался в инструмент политического механизма государственной политики, получив при этом салафитскую оппозицию более радикального характера в лице Аль-Каиды на аравийском полуострове, где основным ее приоритетом является борьба в глобальном масштабе против экспансии западных стран, борьба с местными национальными режимами и возвращение к исламу времен пророка с последующим построением мирового исламского халифата.

Ваххабизм как государственная идеология, на основе которой построено Королевство, сегодня обслуживает трон правящей династии Саудитов и придает некую исламскую легитимность всей властной структуре. При этом Саудовское государство проводит последовательную политику распространения идей ваххабизма за пределами страны, и особенно в мусульманских странах. Можно сказать, что национальный проект «экспорта» идей ваххабизма в свете последних политических событий в регионе рассматривается как главный инструмент продвижения саудовских национальных и политических интересов в борьбе за лидерство в суннитском мире.

 

Источник: Личная страничка в Фейсбуке


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама