RSS Контакты
Дамир Мухетдинов

Кредо счастливого политика. Со славным юбилеем, Нурсултан Абишевич!

10.07.2015

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ

Говорят, что по-настоящему счастлив только тот, кто еще при жизни увидел плоды многолетних тяжелых трудов. Особенно это актуально для государственного деятеля и политика.

Нурсултан Абишевич Назарбаев встречает 75-летний юбилей триумфатором. Он преуспел на самых разных поприщах. Но самое главное – ему удалось почти невероятное. Назарбаев превратил Казахстан в стабильно развивающееся государство в океане бушующего постсоветсткого пространства, одно из немногих, к сожалению, светлых пятен на карте современного исламского мира.

В юбилейном году воплотилась в жизнь идея Евразийского экономического союза, впервые высказанная Назарбаевым много лет назад. Нурсултан Абишевич уже вошел в историю не только как возродитель древних традиций государственности казахов, которые стали основой современной государственности нового Казахстана, но и как инициатор и архитектор евразийской интеграции.

В 90-е годы, когда торжествовал сепаратизм и дезинтеграция, Назарбаев неожиданно для многих поднял на самый высокий уровень евразийскую идею. Будучи выдающимся государственным деятелем и тонким политиком, он отчетливо понимал, что у наших народов есть только совместное будущее. И сама жизнь доказала правильность его политики.

Идея евразийской интеграции – главное дело жизни Назарбаева. Это его принципиальная позиция, которая известна и на Западе, и на Востоке. Она не подвергается сомнению. Все, кто стремится выстраивать отношения с Астаной, сегодня непременно это учитывают.

Славяно-тюркская православно-мусульманская общность определенна Всевышним. По Его воле, нам предписано выстраивать добрососедские отношения и налаживать стратегическое сотрудничество, чтобы вместе противостоять вызовам современности.

Мы видим, как важны ныне развивающиеся институты евразийского масштаба и ценим их и как мусульмане, и как граждане РФ, для которой перспективы интеграции на евразийском пространстве важны и политически и экономически, в сферах образования и культуры.

Убежден, совершенно не случайно то, что в свое время Назарбаев всерьез рассматривался руководством на роль союзного премьера. Кто знает, случись так, быть может СССР сохранился бы в качестве обновленного содружества, и нас бы минула крупнейшая геополитическая катастрофа XX века, как назвал распад Советского Союза Владимир Путин.

Нурсултан Абишевич – человек с невероятным государственным опытом. Он пришел в советское руководство еще в брежневские времена. 26 лет Назарбаев успешно ведет свой народ сквозь рифы постсоветского распада и бушующих волн геополитики.

Несмотря на многие проблемы, Казахстан под его водительством стал «экономическим тигром» среди стран Центрально-Азиатского региона. Бессменный лидер Казахстана сумел привлечь $200 млрд. прямых иностранных инвестиций, которые позволили поднять экономику страны. Он виртуозно проложил путь между великими державами – Россией, Китаем и США, выстроив со всеми взаимовыгодные отношения.

Кредо Назарбаева: суверенитет и интересы государства обеспечиваются диалогом и сотрудничеством, а не конфронтацией, деструктивом и провокациями. К сожалению, на основе последних сейчас модно строить свою политику у лидеров некоторых республик бывшего СССР и советского лагеря.

Назарбаев, можно сказать, стал отцом нации, своего рода казахским Джоржем Вашингтоном. По крайней мере, с него начинается новейшая история казахского государства и нации.

«Казахстанский путь» по-назарбаевски - это, среди всего прочего, упор на инновации, модернизацию и современное образование. В последние 10-15 лет республика показывает такие темпы развития, что ее впору сравнивать с Малайзией, Индонезией и даже Сингапуром.

У «азиатских тигров» сегодня появился брат и в самом хорошем смысле конкурент. Казахстан, этот «гордый снежный барс» Евразии, уверенно смотрит в будущее под руководством своего лидера, которого на Западе нередко ставят в один ряд с творцами «азиатских чудес» Мухаммадом Махатхиром, Ли Кван Ю и др.

Достаточно сказать, что в Казахстане скоро не то, что студенты высших учебных заведений, но даже старшеклассники будут все предметы изучать на английском! Это официально заявил недавно президент, сославшись на успешный опыт Малайзии и Сингапура.

Мы также не можем не приветствовать мудрую и ответственную политику Нурсултана Абишевича в сфере религии. В отличие от многих нестабильных государств Центральной Азии, да и вообще всего исламского мира, Казахстан дает пример поступательного развития Ислама с опорой на традиции и опыт предков и межконфессионального диалога.

Поистине глобальным явлением стал созданный и успешно проводимый Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Мне посчастливилось в нем участвовать и я могу свидетельствовать его высокий уровень, искренность и ученость выступающих и плодотворность его работы. Также нельзя не отметить, насколько успешно развивается деятельность не только мусульманских, но, к примеру, православных общин в Казахстане, прежде всего исторически традиционный диалог с Московской Патриархией.

Огромные просторы Казахстана вовлекают в орбиту его внимания и влияния также и соседей, к примеру, Китай с его древнейшей культурой и разными религиями, соседние страны с традициями Буддизма и Индуизма, Конфуцианства и Даосизма. Казахстан открыт для диалога и с Западом и с Востоком. Все это вызывает неподдельный интерес, уважение и стремление внести свой вклад в общее развитие.

Для нас очень приятным и важным является то, что казахстанские мусульмане вносят огромный вклад в налаживание диалога с Россией, в строительство общеевразийского дома, в обеспечение благополучия всех народов наших стран.

Знаковым событием стало активное участие делегации Духовного управления мусульман Республики Казахстан в работе Десятого Международного мусульманского форума, который мы провели в Москве в декабре 2014 года . Он собрал более 500 представителей из 20 стран мира. И делегация от Казахстана была одной из самых крупных.

Вектор евразийской интеграции с опорой на общие традиционные религиозные ценности – это осознанный, подтвержденный годами испытаний выбор Назарбаева. Сегодня он нашел полное понимание у всего российского общества.

Мы знаем Нурсултана Абишевича как глубоко верующего человека, ценящего главное, что есть на этой Земле – человека, его творчество и труд, а также то, что, прежде всего, для этого необходимо – мир и стабильность. Просим Аллаха даровать казахстанскому лидеру многих лет активной жизни, которые, по милости Аллаха, принесут еще больше пользы народам наших стран. Аминь!


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама