RSS Контакты
Дамир Мухетдинов

"Мигранты не уходят в ИГИЛ из мечетей России ", - первый зампредседателя ДУМ РФ

22.07.2015

Дамир Хазрат Мухиддинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации опроверг утверждения о том, чтотаджикские мигранты вербуются в ряды ИГИЛ из мечетей этой страны. 

Выступая 22 июля на конференции "Ислам против терроризма" в Душанбе он отметил, что в настоящее время в России существует 8 тысяч мечетей, в которых нет возможности пропаганды экстремизма.

Однако Мухиддинов также признал "существует возможность вербовки мигрантов на улице, т.е. за пределами мечетей отдельными группами, но это не входит в нашу ответственность ".

Дамир Мухиддинов также заявил, если руководство Таджикистанасчитает, что таджикские мигранты примыкают к экстремистским группам в России, он призвал Совет улемов страны посетить Россию и ознакомиться на месте с проблемами мигрантов.

Дамир Мухиддинов принимает участие в международной конференции «Ислам против религиозного экстремизма и терроризма», которая организована правительством республики. В работе конференции принимают участие свыше 30 религиозных деятелей из России, арабских стран, Индии, Европы и других стран, а также международных организаций, религиозных структур из других стран.

В комитете по делам религии отметили, что главная цель мероприятия – обсуждение происходящих в настоящее время в регионе и мире процессов, связанных с терроризмом и экстремизмом, который в большей степени связывают с исламом. В комитете подчеркнули, что эти два негативных явления не связаны с исламской религией.

Таким образом, Душанбе хочет представить миру ислам в другом представлении, так как эта религия объединяет, пропагандирует мир и взаимопонимания, а не войну и убийства.

Помощник президента Таджикистана по социальным вопросам и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода зачитал приветственное послание президента республики Эмомали Рахмона участникам конференции. Он отметил, что «террористы и экстремисты не имеют родины, религии», - сказал он, подчеркнув, что терроризм и экстремизм является реальной глобальной угрозой.

До сих пор власти Таджикистана говорили о нескольких случаях привлечения в ряды ИГИЛ граждан Таджикистана в России. В том числе министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода в марте нынешнего года на встрече со студентами в Душанбе сказал, что на тот период 200 молодых таджикских трудовых мигрантов сменили рабочее место в России на поле боя в Сирии.

В ноябре прошлого года Акрам Амонов – заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, выступая в парламенте сообщил, что в Москве в районе “Проспект мира” происходит вербовка боевиков на войну в Сирию.

Озоди 


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама