RSS Контакты
Анвармирзо Хусаинов

Празднование 675-ти летия со дня рождения Амира Темура (Тамерлана) начинается в апреле в Узбекистане

04.04.2011

Уверенно можно сказать, что это дата является  главным торжеством 20-летия независимости Узбекистана, который будет отмечаться традиционно 1 сентября – в День независимости страны.

За прошедшие годы после обретения независимости образ Амира Темура Сахибкирана (узб. – «рожденный под счастливой звездой») возродился в памяти узбекского народа как символ героизма, мудрости и могущества. Возрождению чести имени Амира Темура и цивилизации Темуридов в народном сознании и почитании делами по увековечиванию памяти великих предков все эти годы способствовала официальная политика государства Узбекистан, где важное место занимала  идеологическая деятельность по возрождению в народе чувства самоуважения и гордости за свою великую историю. Старт этой благородной работе был дан президентом Каримовым  на первой сессии Олий Мажлиса – Парламента Узбекистана 23 февраля 1995 года. Тогда Президент Каримов сказал, что «теперь – основная задача состоит в том, чтобы научить наших людей самостоятельно мыслить, укрепить их веру в себя. Ибо если мышление и сознание не избавлены от принуждения и давления, человек не может быть свободным».

Когда народу был представлен шанс на добровольный  выбор своего  главного героя всех времён он с гордостью назвал  Амира Темура –  освободителя мира от ига монгольских варваров.

Правду о роли Амира Темура в мировой истории коротко и убедительно основываясь на многочисленных исторических документах отразил учёный, историк и академик Бурибой Ахмедов.

Тамерлан, как и все мы, был представителем рода человеческого, а раз так, кем бы он ни был, каким бы мудрым и предприимчивым политиком он ни бы, он не был лишен ошибок и недостатков. Совершая много добрых дел, он в то же время допускал и ошибки. Видимо, не зря говорится: человеку свойственно ошибаться. А кроме того, надо всегда иметь в виду, что Тамерлан был представителем господствующего класса. Его возвел на трон этот господствующий класс. А раз так, то вполне естественно, что он служил этому феодальному классу и защищал его интересы. По сути дела, не было в истории ни одного царя или верховного правителя, который бы не служил своему классу. В этом Амир Темур не является исключением.

Правда, что Тамерлан также, как и правившие до и после него венценосцы, вел войны. Причины этого в том, что, во- первых, класс феодалов был заинтересован в регулярном ведении войн и захвате чужих стран. Феодалам нужна была добыча – один из источников богатства. Во-вторых, всем властителям прошлого была присуща общая черта – стремление к завоеваниям как демонстрация силы и могущества. Вполне понятно, что в ходе таких войн бессмысленно проливалось много крови, приносились огромные жертвы, разрушались города и селения. Амир Темур также шел этим путем венценосцев прошлого.

Однако тщательный анализ исторических событий показывает, что в результате военных походов на Иран, Кавказ, Ирак, Сирию и Турцию, предпринятых Темуром в 1381-1404 годы, был положен конец феодальным распрям и многолетним междоусобным войнам в вышеуказанных странах. А с разгромом Тохтамышхана в 1391-1395 годы была сломлена военно-политическая мощь Золотой Орды, державшей Азию и Европу в тисках постоянной угрозы. Именно благодаря этому было ускорено освобождение и России из-под гнета монголов. Наконец, вследствие разгрома Амиром Темуром всесильного турецкого султана Баязида Йылдирима в 1402 году освободились из-под османо-турецкого ига народы стран Балканского полуострова, освободились от угрозы порабощения и западно-европейские страны.

Самый важный результат тамерлановских войн для истории человечества – это восстановление Великого Шелкового Пути, то есть восстановление экономических и культурных связей между странами Дальнего Востока   и Средиземноморья , которые существовали с древних времен, но были прерваны нашествием Чингизхана.

Можно также сказать и о восстановлении Амиром Темуром традиционного  пути паломничества мусульман Дальнего и Среднего Востока в Мекку и Медину, который также был прерван нашествием монгольских варваров.

Амир Темур положил конец царившей в Мавераннахре и Туркестане феодальной раздробленности, он освободил регион из-под монгольского ига, основал могучие централизованное государства. Тамерлан восстановил  разрушенные города и селения, создал условия для дальнейшего развития земледелия, ремесел и торговли. Таким образом, в империи была создана основа для развития науки и культуры. Эпоха Темура и цивилизации Темуридов признано в мире в качестве эпохи возрождения Востока, которая дала, в свою очередь, мощный стимул возникновению средневекового  ренессанса – эпохи возрождения Запада. Сказанное свидетельствует об огромной положительной роли Тамерлана в мировой истории.

Такую же оценку роли Амира Темура в мировой истории подтвердило решение ЮНЕСКО «О праздновании в 1996 году во всем мире 660 годовщины рождения Амира Темура – основателя одного из крупнейших империй в истории цивилизации».

Бесценный исторический материал со всего мира собран в ставшей бестселлером книге «Амир Темур в мировой истории», где руководителем авторского коллектива являлся доктор философских наук, профессор Саидмухтор Саидкасимов.

В заключение хочу отметить, что сегодня политики и ученые во всем мире много говорят и пишут о необходимости установления и развития диалога цивилизаций. Этот путь, без сомнения, является лучшей основой укрепления мира, борьбы с международным терроризмом и экстремизмом. Здесь очень важный момент, на мой взгляд, заключается в том, чтобы Запад и Восток лучше понимали друг друга. Для этого необходимы активные действия по исправлению существующих исторически несправедливых оценок отдельных событий, явлений и заблуждений в оценке хода мировой истории и роли в ней некоторых личностей. Все сказанное может проявиться и в изменении отношения к роли Амира Темура.

На фото: Орден Республики Узбекистан "Амир Темур"

 

Здесь мы хотим привести отрывок из выступления президента Узбекистана Ислама Каримова об Амире Темуре.

Человечество по достоинству оценивает вклад личностей, сыгравших решающую роль в мировом развитии. И вполне естественно, что их свершения с непреодолимой силой притягивают к себе внимание новых и новых поколений.

Амир Темур – одна из наиболее выдающихся фигур в истории.

Парадокс в том, что величие этой самой яркой и влиятельной личности XIVвека в последующем было овеяно различными легендами и домыслами.

К счастью, правда оказалась сильнее.

Образ Амира Темура как крупнейшего государственного деятеля – реформатора Средневековья, мужественного сторонника справедливости, покровителя науки и культуры, пережил века, вопреки различным идеологическим воздействиям, ревнивым и несправедливым оценкам.

Сердцевина духовного наследия Амира Темура – Самарканд. Город-легенда. Жемчужина мировой архитектуры. Уникальное творение пытливого ума и безбрежной фантазии Человека-созидателя.

Мне, уроженцу Самарканда, посчастливилось расти в окружении неописуемых по красоте и величественности творений, отражающих великий гений Амира Темура. С раннего детства я был в окружении созидательного дыхания той далекой и бурной эпохи, памятников истории неповторимой культуры, внесшей достойный вклад в мировую цивилизацию.

Духовное богатство, чистота и нравственность помыслов, тонкость эстетических вкусов, созидательный характер народа Узбекистана в течение веков формировались под влиянием таких искусных созданий бессмертных мастеров как Гур-Эмир, Регистан, Шахи-Зинда, Токи заргарон, медресе Биби-ханум, обсерватория Улугбека и многих других шедевров мирового значения.

Традиции древней цивилизации нашли воплощение в большом количестве хорошо продуманных учебных центров, медресе, библиотек, храмов, социальных заведений, сохранивших своеобразие прошлых столетий в Самарканде, Шахрисабзе, Бухаре, Хиве, Ташкенте, Ферганской и Сурхандарьинской долинах, а также других памятниках на территории Туркестана.

 Сегодня узбекский народ, завоевавший свободу и независимость, бережно охраняя эти творения истории, с небывалым энтузиазмом возрождает свои национальные традиции, по крупицам воссоздает умышленно сокрытые чужой волей и неприемлемой для нас идеологией страницы своей богатой истории и культуры.

Возвращение высокой духовности – наиболее важное в созидании открытого, светского, демократического общества в Узбекистане.

Анвармирзо Хусаинов, Председатель попечительского Совета Благотворительного Гуманитарного Фонда имени муфтиев Бабахановых

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама