RSS Контакты
Анвармирзо Хусаинов

45 лет Ташкентскому землетрясению

29.04.2011

 

26  апреля 1966  года в 5 часов 23 минуты жители Ташкента и окрестных городов, кишлаков были разбужены сильнейшим подземным толчком. Сила толчка на поверхности в эпицентре центре города  Кашгарке  и вокруг  превысила 8 баллов. Погибли 8 человек, 1200 человек были госпитализированы с травмами различной сложности. Без крова остались десятки тысяч семей ташкентцев…

Восстановление и возрождение Ташкента после разрушительного землетрясения всего за 4 года и превращение города в один из красивейших и уютных городов мира – это необыкновенное чудо XXвека! А в основе этого чуда сила дружбы народов бывшего Советского Союза. Узбекистанцы помнят добрым словом кто построил их улицу, квартал и дом. Часто я вижу и слышу как дедушки и бабушки показывают и рассказывают своим внукам и правнукам, что «вот эти высокие дома – башни у станции метро Хамида Алимджана построили москвичи, вот эти кирпичные красивые дома в районе ЦУМа построили украинцы, рядом дома построенные белорусами».

А в те годы легендарному и любимому всеми имени эпитету Ташкента “Город хлебный” добавилась новое определение “столица дружбы и тепла”. Помните знаменитую песню ансамбля “Ялла”, которую пела вся страна “Сияй Ташкент звезда Востока, столица дружбы и тепла”.

На уроках Ташкентского землетрясения и практике возрождения города  родилась могучая узбекистанская наука сейсмологии. А институт механики и сейсмостойкости Академии наук Узбекистана сегодня является  одним из авторитетных центров мировой науки. Научные труды и рекомендации института сейсмостойкости пользуется большим спросом в США, Китае и Японии.

Большим достижением ученых и практиков Узбекистана стало открытие для движения в 1977 году ташкентского метро. Построенное в зоне активных сейсмических изменений это метро вобрало в себя лучшие достижения науки и техники. Прошедшее испытание временем и несколькими землетрясениями ташкентское метро стало эталоном прочности и сейсмобезопасности. Пример ташкентского метро открыл дорогу строительству метро во многих городах мира, расположенных в зоне тектонической активности.

В продвижении на уровне союзных министерств и ведомств в 1966-1970 годах  трудно воспринимаемой ими идеи строительства метро в Ташкенте  деятельное участие принимали академик, тогда еще молодой директор института механики и сейсмостойкости Турсунбой Рашидов и заместитель председателя Госплана, нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом помнят с благодарностью и восхищением многие учёные и метростроители. 

… В день 45 летия ташкентского землетрясения в народной памяти всплывает все лучшее, что было связано с героической работой по преодолению разрушенного природной стихией городе, что предпринято было властями и людьми для предотвращения трагических последствий землетрясений в будущем.

Есть замечательная книга – хроника  художника и писателя Николая Корнилова «Ташкентский дневник». В ней документальный рассказ и рисунки о двух годах работы по восстановлению Ташкента его жителями и добровольцами – строителями из всех республик Советского Союза. Книга впервые была издана в 1968 году и на моей памяти и иногда при моем участии много раз переиздавалась в канун 26 апреля – очередной даты  ташкентского землетрясения. Большие тиражи книги быстро расходились и без рекламы.

Как поется в песне «Если на небе звезды зажигаются , значит это кому – то нужно». А истина здесь в том, что люди хотят помнит о добром, светлом и радостном в своей непростой трудной истории XXвека. Дай Бог им крепкую память и сохрани у них желание передать лучшее примеры своей истории потомкам.

Анвармирзо Хусаинов

А эти теперь исторические документы любви и уважения к Ташкенту я посвящаю славным  ветеранам  участникам  восстановления  столицы Узбекистана после землетрясения 1966 года.

Из книги «Ташкентский дневник»  Николая Корнилова 

Дневник начинается так…   ТАШКЕНТ. 5 часов 23 минуты 26 апреля 1966 года. Взбунтовалась подземная стихия. Сильнейший толчок превратил в развалины тысячи домов города, десятки тысяч жителей остались без крова. Но люди не дрогнули. Город продолжал жить напряженной трудовой жизнью. А в аэропорт и железнодорожную станцию Шумилова прибывали медикаменты и строительные материалы, палатки и оборудование. На помощь узбекской столице спешила вся страна.

Разве можно было оставаться в стороне от этих событий? Нет! И я подумал, что с помощью пера и карандаша я обязан рассказать о героизме простых людей об их трудовых буднях.

Каждый ташкентец  - строитель Ташкента

17 июля   на всю Республику прозвучали слова известного аксакала знаменитого ташкентского кузнеца Шаахмада Шамахмудова, который в годы войны воспитал в своей семье 14 детей-сирот разных национальностей. «Ташкентцы, дети мои, я призываю вас, миллион двести тысяч земляков! Пусть каждый из нас спросит себя – все ли я сделал для возрождения родного города? Я призываю – пусть напишет на красных полотнищах и в сердцах:  «каждый ташкентец  - строитель ташкента». А дальше Шаахмад ата говорил: «если у тебя  четыре комнаты  - отдай две, если три одну, если две, - подумай, как потеснится чтобы помочь земляку».

15  октября. О чем  писали газеты республики после землетрясения?

Знаменательно, что в каждом номере можно было найти приглашения на постоянное местожительство во все города страны. Рабочие и инженеры, колхозники и военнослужащие, пенсионеры приглашали ташкентцев к себе.

И как тут не вспомнить о стихотворении известной поэтессы Юлии Друниной, которое она посветила Ташкенту:

Ташкенту

Когда взлетали к небу города

И дымом уносились ввысь деревни,

Издалека величественный древний

Сиял Ташкент, как  добрая звезда.

Да он и вправду доброй был звездой

И самым щедрым городом на свете:

Великой опаленные бедой,

К нему стекались женщины и дети.

Забудут ли когда-нибудь они,

Согретые тобою, о минувшем!

И вдруг в Ташкент нагрянула беда,

Как грохот бомб подземных гроз раскаты.

Здесь фронт, передний край,

Здесь - все солдаты,

Теперь “в тылу” – другие города

… Но знает город – он не одинок.

Трубят фанфары бешеных ветров,

Летят листвы зеленые знамена:

В Ташкент, в Ташкент!

К нему со всех концов,

Как в дни войны, приходят эшелоны.

Теперь они на выручку спешат

По зову сердца по велению долга.  


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама