RSS Контакты
Анвармирзо Хусаинов

О друге и единомышленнике Максуде Садикове

10.06.2011

На последней нашей встрече в Москве осенью прошлого года у нас получилась долгая запоминающиеся беседа о главном в нашей жизни. Максуду тогда очень понравилась приведенная мной гениальная мысль известного узбекского писателя ХХ века Абдуллы Каххара – «Честность без отваги – мертвое достояние».

Он с восторгом и благодарностью записал эти слова.  И сказал: «Анвар, эти слова лучший тест на право называться мумином – истинным мусульманином, порядочным человеком и полезным обществу гражданином в наше неспокойное, мягко говоря, время». Я ему ответил: «Максуд, в этой гениальной мысли можно заменить слово честность на слова власть, богатство, ученость. Результат будет тот же, любые достоинства без проявления Отваги там, где это необходимо, равны мертвому достоянию.  Максуд, ты давно успешно прошел этот тест – проверку на право называться мумином – истинным мусульманином, доблестным и добродетельным гражданином своей родины, отважным, мудрым человеком. Этого всего ты добился, когда отважно и мудро поступил, последовав зову сердца, оставил Москву, возможность продолжения блестящей карьеры чиновника в одном из престижных министерств ради служения Аллаху на трудном пути Исламского просвещения и образования. Таким выбором можно сегодня славно послужить будущему Ислама и России и полностью реализовать таланты, которые дал тебе Создатель.  Это лучший выбор стратегии, самореализации для лучших умов и честолюбий».

Максуд широко и красиво улыбнулся, он умел очаровать собеседника и сказал, «Мудро ты Анвармирзо это все сказал об о мне, напиши мне все это, уверен, что твое мнение поможет кому то еще из лучших людей моей родины избрать мой путь выбора служения Аллаху и обществу «теперь и здесь»».

…Враг гораздо умнее и коварнее, чем мы думаем о нем, если он своей жертвой избирает одного из лучших муминов – истинного мусульманина и гражданина своего отечества Максуда Садыкова – великого человека, тем, что он, в наше сложное время правильно избрал свою главную дорогу в жизни и твердо шел по нему, неся высоко над головой факел Просвещения и непрерывного образования и самообразования мусульман всех возрастов и полов.  Этим своим талантливым служением избранному делу: подготовкой учеников – шакирдов он и был чрезвычайно опасен всем темным силам – врагам Ислама, своих народов и государства более, чем кто либо. И враги вычислили его и убили физически, но они грубо просчитались.  Не могут они убить его дух, его прекрасные мысли, идеи, мечты, которые будут теперь продолжать жить в делах и поступках его потомства, друзьях, учениках – единомышленниках на века.  Ибо лучшей памятью о Максуде Садыкове может быть только устойчивое продолжение его дела, его войны с невежеством, безбожием, лучшим методом искоренения этого зла - Просвещением и Образованием.

Анвармирзо Хусаинов, председатель Попечительского совета Фонда имени муфтиев Бабахановых

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама