RSS Контакты
Михаил Якубович

Становиться ли Украине членом Организации исламского сотрудничества?

25.04.2014

На фоне очередной волны сепаратизма на Донбассе относительно незаметно прошли некоторые события, связанные с Крымом. Собственно, недаром отдельные аналитики считают, что ситуация на Востоке Украины спровоцирована Россией специально, чтобы отвлечь внимание не только от Крыма, но и огромных экономических и общественных проблем, в которые погружается полуостров.

Так, в частности, на прошлой неделе Верховная Рада Украины в очередной раз продемонстрировала немного поверхностное понимание крымской ситуации и, исходя из политических рассуждений, до сих пор не смогла предоставить крымскотатарскому народу статус коренного. Соответствующий законопроект был отправлен на доработку. Хочется верить, что он все же станет законом, и произойдет это как можно скорее. Но в то же время один из лидеров крымскотатарского народа и одновременно народный депутат Украины Мустафа Джемилев не оставляет попыток активизировать международное содружество в защиту интересов крымских татар. Визиты неформального лидера Меджлиса (в настоящее время этот представительский орган возглавляет Рефат Чубаров) в Брюссель и Нью-Йорк вполне понятны, украинская пресса достаточно подробно освещала эти события.

Менее заметным, но, с точки зрения реальной поддержки, не менее важным был недавний визит Мустафы Джемилева в штаб-квартиру Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джидду (Саудовская Аравия) и его встреча с Генеральным секретарем этого объединения, Иядом аль-Мадани. Встреча состоялась 10 апреля по инициативе самого Ияда аль-Мадани, на которой присутствовали и председатели структурных подразделений организации. Напомним, еще в прошлом месяце Меджлис крымскотатарского народа направил в Секретариат ОИС письмо с просьбой о поддержке обеспечения прав крымскотатарского народа. В ответ Ияд аль-Мадани среди прочего предложил Мустафе Джемилеву посодействовать вхождению Украины в состав ОИС. Сама ОИС, которая существует с 1969 года (до 2011 — Организация Исламская конференция), сегодня объединяет 57 стран, главным образом тех, где ислам признан государственной религией. Входят в состав ОИС в качестве наблюдателей и государства со значительными мусульманскими меньшинствами, в частности и Россия.

Может ли претендовать на статус наблюдателя или полноценного участника Украина? Однозначно, что да. Следует помнить, что, несмотря на достаточно осторожную и часто нейтральную риторику, вызванную противоречиями между членами, ОИС преимущественно придерживается курса наиболее мощных игроков Ближнего Востока, в частности Саудовской Аравии и Катара. И хотя между этими двумя «братскими» государствами в последнее время тоже появились некоторые противоречия, их внешнеполитические ориентиры остаются достаточно похожими. И Катар, и Саудовская Аравия поддержали решение Генасамблеи ООН об осуждении незаконной аннексии Крыма, а визит Барака Обамы в Эр-Рияд многими аналитиками был воспринят как попытка договориться о перспективе снижения цен на нефть с целью ослабления влияния России. И хотя страны Персидского Залива имеют свои интересы и в отношениях с Россией, и с Китаем, их основным внешнеполитическим партнером остаются Соединенные Штаты. Таким образом, на сегодняшний день позиция руководства ОИС (несмотря на поддержку действий России такими государствами, как Судан и Сирия) в целом отвечает интересам Украины. Для того чтобы войти в состав этой организации в качестве наблюдателя, Украина должна подать официальную заявку, и, принимая во внимание современную политическую ситуацию, эта заявка может быть полностью реализована. В конечном итоге, кроме еще одного сигнала о несогласии нашего государства с аннексией Крыма, это содействовало бы развитию сотрудничества между Украиной и мусульманскими странами, в первую очередь — мощными игроками Ближнего Востока. Генеральный секретарь Ияд аль-Мадани, как сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, заявил о том, что ОИС готова поддержать образовательные и культурные проекты, направленные на сохранение и развитие исламского наследия крымских татар. Так как сейчас многие крымские татары покидают Крым и поселяются на материковой Украине, эта поддержка могла бы сыграть очень важную роль. Лишь по официальным данным количество таких лиц уже достигает нескольких тысяч. Фактически Украина могла бы стать базой для обеспечения прав крымских мусульман, которые, к сожалению, оказались разделенными незаконно установленной границей.

Исламский банк развития (ИБР), который в свое время был создан по инициативе ОИС, также готов поддержать крымских татар, о чем было заявлено в ходе еще одной встречи Мустафы Джемилева в Джидде, на этот раз с вице-президентом ИБР Ахмадом Тиктиком. Поскольку сотрудничество с крымской властью кажется невозможным, реципиентом финансовой помощи крымские татары могут быть лишь при посредничестве украинского государства, чему должны предшествовать соответствующие переговоры. Членство Украины в ОИС должно было бы стать серьезным шагом для развертывания таких проектов.

Конечно, ближневосточная политика нуждается в продолжительных консультациях и взвешенности, сотрудничество разворачивается здесь не так быстро, как в других международных организациях. Однако сегодня ОИС подает достаточно четкие сигналы украинскому руководству о том, что пути к сотрудничеству с Украиной открыты. И поэтому события в Крыму, где проживает почти половина всех мусульман нашей страны, следует обязательно урегулировать с привлечением международного исламского сообщества. Необходимо всячески способствовать расширению контактов украинских мусульман с их зарубежными единоверцами, поддерживать визиты в Украину выдающихся исламских лидеров. Ведь именно Украина остается одним из немногих государств на постсоветском пространстве, где свобода вероисповедания существует реально, а не декларативно. Это, помимо всего прочего, будет способствовать налаживанию отношений Украины с ведущими государствами Ближнего Востока, который может дать долгосрочные политические и экономические выгоды.

Михаил ЯКУБОВИЧ, «День»


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама