RSS Контакты
Марат Смагулов

Ислам в Казахстане и суфизм: история и перспектива

04.08.2016

Сегодня одной из актуальных проблем становится ситуация с развитием ислама в Казахстане. Особенно после вылазки террористов, исповедующих радикальные его течения.

Поэтому вполне логично, что в нашем обществе задумались над тем, в каком направлении следует двигаться, чтобы сохранить мир и целостность государства, чтобы избавить казахстанский народ от междоусобиц и религиозных распрей. Мы попросили высказать свое мнение по этой непростой проблематике теолога-религиоведа Марата Смагулова.

 

Исламский фактор

- Какова роль ислама в жизни народов Евразийского пространства вообще и Казахстана в частности?

- В условиях новых геополитических реалий следует обратить особое внимание на конкуренцию между исламскими странами в их стремлении добиться доминирования своих ценностей и идеологий на постсоветском пространстве. Это требует усиления демократических институтов как условия инфильтрации наиболее экстремистских течений, использующих ислам в своих политических и геополитических интересах.

Если говорить о Казахстане, то традиционно казахи исповедуют ислам суннитского направления ханафитского мазхаба, относящийся к умеренным течениям. Уже в IX веке ислам являлся государственной религией караханидов, проживавших на территории современного Казахстана.

Не углубляясь дальше в историю, выскажу мнение, что сегодня назрела острая необходимость разработки и осуществления единого государственного подхода к решению религиозных проблем, особенно в плане возрождения национальных традиций и ценностей в духовной жизни казахстанского общества.

 

Наука о нравственности

- Несмотря на частое упоминание суфизма, большинство наших граждан имеют о нем весьма смутное представление. Что такое суфизм, и какое он имел влияние на наше общество?

- Вкратце, суфизм - это путь постижения реальности, учение не только о том, кто есть человек, но и о том, каким он должен быть в идеале. Суфизм, появившийся с возникновением собственно ислама, стал популярным прежде всего благодаря проповеди воздержания и аскетизма. Cуфийские идеи отречения от мир­ских благ и греховной сущности богатства привлекали к себе массу сторонников. Другими словами, Тасауф (суфизм) - это наука о нравственности. Это, если будет угодно, духовно-интеллектуальная школа ислама.

Основные темы, рассматриваемые суфиями - это духовность, любовь к Творцу и человеку. Вершиной суфийского творчества считается произведение признанного главы тюркской ветви суфизма, основателя дервишского ордена, мыслителя и поэта Ходжи Ахмета Яссауи - "Диван-и-хикмет" ("Книга мудрости"), часто сокращенно упоминаемое как "Хикметы".

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, расположенный в городе Туркестан на юге Казахстана - это один из наиболее известных исламских центров, являющийся местом паломничества мусульман-тюрок.

Одна из специфических черт суфизма - приспособление и быстрая адаптация к местным условиям. Эта аспект и способствовал сохранению доисламских верований и традиций в народном исламе Казахстана.

Надо отметить, что процесс исламизации казахов развивался посредством значительного воздействия и влияния суфийских идей и представлений. Поскольку суфизм не отвергал казахские обычаи, проявил к ним лояльность и поддерживал древние общественные институты.

Анализ показывает, что традиции и обычаи казахов тесно связаны с суфизмом. Это и "салем беру" невесты, бата аксакалов, кыркы, жылы, корысу, дем салу, кудалык, сундет-той, кудайы и другие ритуалы. Произведения многих знаменитых казахских мыслителей и акынов базируются на идейной основе этого духовно-интеллектуального направления ислама.

 

Из истории тарикатов

- Из истории ислама известно, что одним из самых известных и влиятельных суфийских орденов считался Накшбандийский тарикат. Какое влияние он оказал на развитие ислама у нас?

- Накшбандийский тарикат - один из самых уважаемых духовных орденов в исламском мире. Его распространение было во многом связано с уходом последователей шейха Яссауи в Турцию и Европу.

К XV веку тарикат ­Накшбандийа превратился в самое распространенное суфийское духовное братство в исламском мире, функционировавшее на огромной территории от Каира и Боснии до Ганьсу на северо-западе Китая и острова Суматры в Юго-Восточной Азии, и от Поволжья и Северного Кавказа до юга Индии и Аравийского полуострова.

Назван тарикат в честь одного из своих знаменитых шейхов Бахауддина Накшбанди, мавзолей которого находится в Бухаре. Его биография практически неизвестна, потому что он запретил ученикам записывать его деяния, и большинство сочинений появилось после его смерти.

Что же касается распространения этого тариката в Казахстане, то ибн Баттута, знаменитый арабский путешественник, в своей книге приводит имена видных суфийских шейхов, живших здесь во времена правления хана Золотой орды Узбека. Чуть ранее ­­Берке-хан, четвертый по счету правитель Золотой ­Орды, принял ислам и получил религиозные знания у суфийского шейха Сайф ад-дина ал-Бахарзи. Необходимо отметить, что ученым-историкам еще предстоит изучить историческую роль Берке-хана в распространении ислама на подвластных ему землях.

Со времен Золотой Орды и до выселения в Казахстан кавказских народов суфизм имел сильное влияние на нашей земле. Во время и после подавления восстания Е.Пугачева (1773-1775гг.) многие суфийские ученые с учениками перебрались из России в казахскую степь. Среди них были татарские, башкирские и кавказские суфии.

Во времена тоталитаризма благодаря суфийским шейхам люди смогли придерживаться религиозных обрядов. В отличие от мирян, стремившихся к земным благам, они избирали аскетичную и праведную жизнь. Таким образом, их учение основывалось на идее чистоты помыслов души и тела.

 

Бороться с причиной, а не со следствием

- Сможет ли суфийский орден, даже такой древний, противостоять идеологии ваххабизма в нашем обществе?

- Совершенно очевидно, что только опора на духовное совершенствование мусульман и величайшее наследие исламских ученых-теологов может обеспечить возрождение ислама. Разумеется, общественная деятельность при этом не должна игнорироваться. В противном случае различные группировки, которые так или иначе прибегают к исламской терминологии, будут использовать ислам ради политической экспансии. При этом они резко ограничивают видение будущего мусульман, а все их стремления сводятся к достижению тех или иных политических целей. Тем самым они полностью игнорируют подлинный дух ислама - искреннее и всецелое обращение к Аллаху.

После падения "железного занавеса" в страны СНГ хлынули адепты самых разнообразных течений ислама, материально поддерживаемые извне. Уже в 1990-е годы в странах СНГ были зафиксированы первые проявления активности радикальных мусульманских общин, проповедующих политизированный ислам, идеологию необходимости замены светского государства шариатским. Причем с использованием насильственных методов. В целях борьбы с распространением такого рода экстремизма Казахстан усилил контроль над деятельностью религиозных организаций. Однако конкретных и эффективных мер по противодействию именно идеологии ваххабизма у нас до сих пор нет.

Борьба со следствием, а не с причиной не может дать должного результата, она бессмысленна. На наш взгляд, только противопоставление идеологии суфизма ваххабизму даст положительный результат. И не стоит изобретать велосипед. Накшбандийский тарикат, который точно так же, как и казахи, придерживается ханафитского мазхаба и матуридийской школы вероубеждения, помимо этого использует духовные практики.

Например, зикры, о которых сказано в Коране. Чтение салавата (прославление Пророка (мир ему)) укрепляет сердца мусульман и приближает к довольству Всевышнего. Таким образом, суфизм Накш­бандийского тариката основан на Коране и Сунне, в противном случае его давно "забраковали" бы салафиты. Но, не имея такой возможности, последние постоянно выслеживают, где печатают книги о суфизме, а потом либо скупают их и сжигают, либо покупают типографию и перепрофилируют ее. Поэтому книг авторитетных авторов об истинном суфизме очень мало. А переводов тем более.

Надо заметить, что попытки уничтожить суфизм или минимизировать его влияние на мусульман всегда были одной из основных задач тех, кому не давало покоя существование ислама на планете. В этом случае возможность свести ислам - всеобъемлющую божественную систему, позволяющую человеческой личности гармонично развиваться во всех сферах жизни (общественной, интеллектуальной, духовной) - к примитивной социально-политической идеологии в угоду чьим-либо меркантильным интересам резко возрастает.

 

Точки соприкосновения

- Какова ситуация с суфизмом у нас в стране на сегодня?

- К сожалению, суфизм в Казахстане до сих пор должным образом не изучен, не говоря уже о научном или интеллектуальном суфизме. Этим пользуются псевдосуфийские движения, вызывая у людей неприязнь к нему. Им помогают в этом псевдосалафиты, которые занимаются только дискредитацией суфизма, выступая от его имени. Задача теологов и ученых заключается в том, чтобы не допустить перекосов в сторону псевдосуфизма и невежества, спекуляций на эту тему.

Возвращаясь к родству представлений между традиционно казахским и суфийским, хочу отметить, что суфизм ревностно относится к генеалогии. Как и казахи, суфии чтят свою родословную, в противовес салафитам, которые призывают к отмене наций, деля людей только на мусульман и немусульман. Суфизм выступает за сохранение традиций народов, которые вырабатывались веками. Суфии чтят предков и постоянно делают дуа (мольба, молитва) за них, следят за их могилами. Уважают своих аулие - святых, прося у них и у Пророка (мир ему) духовной поддержки, медед. За это салафиты называют суфиев мушриками (язычниками). Суфизм ратует за развитие искусства, поскольку оно приносит пользу в духовном плане. Музыка, танцы, декламация стихов и пение разрешены. Каждый год в Германии проходит фестиваль суфийской музыки, который организуют представители Накш­бандийского тариката. Салафиты категорически отвергают такое отношение к жизненным ценностям.

Суфии Накшбандий­ского тариката очень ревностно относятся к наследию Яссауи, называя его "Баба Ахмет". Он очень почитаем турками, и недаром ЮНЕСКО объявило 2016-й годом Ахмета Яссауи. Известно, что турецкий муфтият следует Накш­бандийскому тарикату, и поэтому в Турции нет проблем, связанных с ваххабизмом.

В странах, где Накш­бандийский тарикат стал общенародным, существует действенный заслон против идеологии терроризма. Для сохранения стабильности, покоя и мира в Казахстане имеет смысл тщательно изучить и перенять позитивный многовековой опыт, в основе своей столь схожий с традиционным мировоззрением казахов.

 

Материал публикуется с разрешения редакции газеты Central Asia Monitor.

Радиоточка


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама