RSS Контакты
Марат Смагулов

Не пора ли применить в Казахстане стандарты Европы в отношении религий?

21.10.2011

За последний год в Казахстане прошли события, которые стали эпохальными не только для Казахстана, но и для всех жителей Евразии. Ведь тюркские народы никогда не отличались религиозной агрессивностью и с уважением относились к духовной свободе других народов.

На Саммите ОБСЕ в декабре прошлого года была принята Астанинская декларация ОБСЕ, которая может стать началом нового этапа становления единого и неделимого сообщества Евроатлантической и Евроазиатской безопасности.

Об этом важно говорить нам, казахстанцам, чтобы предотвратить неграмотные суждения о «реакционной роли ислама в Центральной Азии». Дать ответ разным «теориям», типа: столкновения цивилизаций или расового превосходства.

Я помню как на круглом столе, прошедшем в Мажлисе еще в 2008 году, рассматривали Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений»

 По данным, которые предоставили депутаты, в Казахстане было зарегистрировано свыше 4 тысяч религиозных объединений: из них 2337 – исламские, 281 - православные, 82 - католические, 1189 - протестантские. Из иностранных миссионеров, которые находятся на территории РК, 8 – исламские, 33 - православные, 172 - католические, 133 - протестантские.

 Заметьте, что на 1% католиков и 4% протестантов приходится 305 миссионеров. Надо добавить, что в Казахстане действуют 8 ВУЗов: в том числе 5 протестантских , 1 католическое, 1 лютеранское,1 исламское.

 Вопросы совершенствования законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях связаны с необходимостью приведения законодательства в соответствие с международными правовыми актами и с учетом практики зарубежных стран (!) В первую очередь, нам нужно посмотреть на опыт стран Евросоюза:

 Во многих странах Европы одна группа вероисповеданий получает юридический статус через формы, установленные для объединений и тогда они могут делать то, что необходимо для их существования (например, покупать и продавать товары, получать пожертвования, заключать договоры), но они не получают финансовой поддержки от государства, не имеют доступа к государственным СМИ, не могут преподавать свое учение в школе. Эти религиозные группы регулируются общим законом, который регулирует все виды объединений.

 Вторая группа регистрируется в качестве религиозной и получает поддержку от государства в виде освобождения от налогов или субсидий, их духовенство может совершать религиозные обряды с гражданскими последствиями (например, совершать бракосочетания), предусматриваются отчисления на строительство культовых зданий и т.д. Эти объединения регулируются особыми правилами специально для религиозных общин, а не общим законом для объединений граждан, и переход из первой группы во вторую подлежит определенному государственному контролю. Так, в Испании, Австрии и Швеции это происходит при регистрации этих религий, а в Италии - через их признание в соответствии с законом о признанных религиях.

Третья группа религий пользуется максимальным сотрудничеством с государством. Православная церковь в Греции, религии других клерикальных стран Европы, и во всех этих случаях отношения между государством и отдельной религией регулируются особыми правилами.

Для получения статуса религиозного объединения через регистрацию, государства предъявляют специальные требования:

1. Количество членов: Бельгия - нескольких десятков тыс., Австрия - 16. тыс.чел, Румыния – 20 тыс.чел, Чехия - 10.тыс.

2. Отправление культа в традиционном понимании (в Германии, например, обязательно сопоставление претендующей на указанный статус организации с евангелической или католической церковью, в связи с чем Свидетели Иеговы и Церковь Саентологии там не признаны в качестве религиозных).

3. Время деятельности – Бельгия: несколько десятилетий, Румыния – 12 лет, Австрия – 10 лет.

4. Социальная полезность обществу (не являться деструктивной сектой и не противопоставлять свою деятельность общепризнанным нормам морали)

В Казахстане же это одно требование - инициатива 10 совершеннолетних граждан. А центральным религиозным объединением считается – созданное по инициативе местных религиозных объединений, действующих на территории более половины областей РК не менее 10 лет.

Конечно можно было бы взять за время отсчета 1990 год, то есть узаконить религии, существовавшие до принятия закона 1992 года.

Далее, депутаты пишут: «Сотрудничество в Европе с теми организациями, которые они признали в качестве религиозных, воплощается и в привилегиях. Ряд конфессий получают статус религиозных объединений, которые, в отличие от ассоциаций, имеют привилегии:

 - финансирование деятельности.

 - религиозное обучение в школах.

 - деятельность христианско-демократических партий.

 - содержание духовенства в армии.

 - законная сила браков, заключаемых в храмах.

 - льготы по выплате налога на Недвижимость, налоговые вычеты для членов религиозного общества.

 В Казахстане это освобождение от налогов на имущество, землю, прибыль от продажи предметов культового назначения.

Сравнивая статусы религиозных объединений с точки зрения регистрации в Казахстане и Европе, депутаты сделали вывод о более демократичном отношении государства к религиозным объединениям у нас. Но есть ли польза народу от этого «демократичного отношения»?

 Когда наши депутаты оправдывались перед «самой правозащитной» Н.Фокиной, которая говорила «давайте не торопиться, не горит же», то представительница ОБСЕ попросила соблюдать «европейские требования».

И я полностью был с ней согласен, как согласен и сейчас! Давайте применять опыт Европы в противодействие различным сектам. Почему, в первую очередь, не соблюдается право большинства казахстанского народа?

Почему 70% мусульман и 22% православных должны иметь такой-же статус, как и неопротестантские объединения? К примеру АРОК (Ассоциация религиозных объединений Казахстана) на 5% населения имеет более 500 религиозных объединений... Почему мы, после председательствования в ОБСЕ, не придерживаемся европейских стандартов в законе о религиях? Пора бы применить систему «европейского конкордата» и у нас в Казахстане. Пора бы подумать о проблемах народа, где в семьях идет раскол из-за того, что детей зомбируют различные «новоявленные религии» и секты. Почему более 70% мусульман страны должны быть одинаковы в правах с сектой, насчитывающей 10 человек?

Проблема, мне кажется, лежит в нас самих. Люди, занимающиеся проблемами духовности, вчерашние атеисты и их атеистическое отношение к проблемам мусульман и православных страны дает возможность различным сектам манипулировать законом.

 Вместо того, чтобы муссировать тему «платков» в учебных заведениях, надо смотреть в корень проблем религиозности. Закон о религии требует дополнений. Доцент юридического факультета Евразийской академии к.ю.н. Арман Абдрашитулы пишет: «В преддверии председательствования Казахстана 2011 году в Организации Исламская конференция (ОИК) нам не понятна позиция Министерства образования РК, которая систематически провоцирует население высказываниями о запрете на ношение женщинам-мусульманкам платка называемое Хиджаб и предписанное религией Ислам. Указанный запрет мотивируется тем, что Казахстан является светским государством в этой связи школы и институты также являются таковыми.

 К сожалению, чиновники, прикрывающиеся отговоркой, что Казахстан является светским государством, необдуманно забывают цитировать полный текст п.1 ст.1 Конституции Республики Казахстан.

 В связи, с которым мы не только светское, но так же являемся и правовым государством, которое гарантирует своим гражданам право на реализацию свободы вероисповедания при этом не ограничивает граждан временем и пространством, ибо основной закон в п.1 ст.12 разъясняет «В Республике Казахстан признается и гарантируется права и свободы человека в соответствии с Конституцией».

 Таким образом, Конституция Республики Казахстан является основой в правовом государстве и направлена на противодействие причинам и условиям дискриминации человека, в том числе и по религиозным мотивам».

         Если Франция перешла к запрету на ношение паранджи, боясь террористов под паранджой, то когда в британском парламенте рассматривался законопроект о введении запрета на ношение мусульманских одежд, скрывающих лицо, Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не видит смысла в запрете на ношение мусульманских одежд, скрывающих лицо.

 Я бы хотел обратить внимание читателей на закон, касающийся религий и не занимать их мысли «платочным вопросом».

 В той же Чехии церкви финансируются за счет доходов от своей собственности, государственных дотаций, пожертвований, сборов и оплаты услуг. Государственные дотации предназначаются на заработную плату священникам, поддержание церквей как памятников культуры, церковные школы и заработную плату преподавателям религии в школах и т.д. Именно в Европе обеспечивают обучение религии в детских садах и школах. Финансовые вопросы регулирует смешанная комиссия.

 В Словакии же католическая церковь финансируется государством: ежегодные субсидии составляют около 700 млн. крон (около 20 млн. долл.). В 1989 г. она получила имущество, национализированное коммунистами.

 Профессор Рашит Кучук, Декан факультета Иляхият, Университета Мармар в Турции, говорит, что «только совместно с государством можно противостоять радикальным течениям и сектам. Для этого религиозные деятели должны получать зарплату от государства. Усилить научную базу и обмениваться опытом, выстраивая религиозную политику. Мы прошли этот этап. Нашему Фонду Дияната в Турции исполнилось 33-года».

 Казахстану, используя статистику, нужно помочь традиционным религиям государства полностью реабилитироваться. Все, что сделал «красный атеизм» не вернешь. Мне в руки попалась книга журналистки из Омска А.Бескемпировой «Боль и память»(2007г.), где говорится, что только по одной Омской области репрессировано 32 тысячи казахов.

 Только с пятого августа по девятое декабря 1937-го года Омская «тройка» (начальник НКВД области, первый секретарь обкома партии и председатель облисполкома) подписала 50 протоколов на 17 тысяч 253 казаха: к расстрелу приговорено 11 тысяч 91 казахов!

 И многие из них были грамотные, имеющие свое хозяйство люди. Только сейчас я понял, почему северные регионы Казахстана «подзабыли» свою родную религию и язык…

 На фоне духовного поиска молодежи и стремления «вернуться к своим корням» тут как тут всевозможные религии и секты морочат им головы. Настало время перемен, когда надо подумать о духовной безопасности наших граждан!

  В той же России именно православие поставило заслон всем «новоявленным сектам». Если в российских школах ввели предмет «православной культуры», то почему мы до сих пор боимся ввести предмет «научного исламоведения» если не в школах, то хотя бы в ВУЗах?

 Ведь это законное право большинства, тем более, что терроризм многие связывают именно с этой мировой религией.

 Нужен «договор конкордата» государства с Духовным управлением мусульман Казахстана. А потом и с православным течением христианской религии, если ее церкви будут полностью самостоятельными в Казахстане.

 И последний вопрос: почему же в Европе так скрупулезно защищают свои религии?

 Да потому что в той же Австрии, Бельгии, Германии никогда атеизм не был в такой ужасной форме, как у нас. Но теперь же мы хвастаемся тем, что у нас десять человек могут зарегистрировать «новую религию».

 А напоследок хочу еще раз напомнить: не пора ли нам, наконец, просто применить стандарты Европы в отношении традиционных религий Казахстана?

Марат Смагулов, теолог, специально для IslamSNG.com

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама