RSS Контакты
Марат Смагулов

Трагедия не должна повториться!

19.11.2012

Несколько дней назад в Таразе поминали годовщину жертв теракта 12 ноября 2011 года. Год назад террорист-смертник лишил жизни семерых человек. Последний в этом списке - командир 1-го взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области Газиз БАЙТАСОВ - погиб, обезвреживая преступника.

 

Напомним: в тот страшный день жертвами уроженца Рыскуловского района Жамбылской области Максата КАРИЕВА стали охранник охотничьего магазина “Маке” Вячеслав ФЕДОСЕНКО и случайный покупатель Нургали ОРАЗБАКОВ, два сотрудника ДКНБ по Жамбылской области Сергей КАСЬЯНЕНКО и Мухтар ХАЛИЕВ, сержанты полиции Полат АЯНКУЛОВ и Жаксыбек БАЙСЕИТОВ. Кроме того, Кариев расстрелял из гранатомета здание областного департамента КНБ, расположенное в центре города, и ранил сержантов полиции Данияра КУРМАНБАЕВА, Малика МОЛДАКАСОВА и Самата АЛАШЕВА.

В апреле специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области вынес приговор пятерым пособникам террориста. Организатором и идейным вдохновителем теракта был признан одноклассник Кариева - 35-летний Бахытжан ЖАППАРОВ - он получил пожизненное заключение.

Сверстники Жаппарова - Ергали ЗУНИМОВ и Лесбек ДУЙСЕНБИЕВ - были приговорены соответственно к 25 и 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Самый молодой участник группы - 19-летний учащийся колледжа ЗАБИРАЕВ - был осужден на 18 лет. И 5 лет суд назначил Кадиржану ТУТКЫШБАЕВУ, продавшему террористам противотанковый гранатомет…

В последнее время достаточно часто  звучит словосочетание «исламская воинственность». Более того, все чаще его связывают с Казахстаном, утверждая, что это явление распространяется у нас и в ближайшее время ситуация может стать опасной, даже критической. Тревогу вызывают опасения наблюдателей в том, что правительство не имеет эффективного опыта борьбы с этой угрозой, именуемой иначе - терроризм. К сожалению, надо признать, что сегодня  терроризм полностью ассоциируется у нас с исламскими экстремистами. А значит автоматически  под пристальное, подозрительное внимание общества попадают  и все мусульмане.  

Аналитики утверждают, что с 2005 года было предотвращено более 40 терактов на территории Казахстана. Но угроза все равно продолжает оставаться актуальной. Другой не менее важной опасностью является вовлечение идеологами экстремизма и терроризма в свои ряды нашей молодежи. Причин, по которым молодых людей тянет в радикальные организации достаточно. Одной из главных, на что ставят подчас вербовщики, является  психика молодого человека. Особенности психики проявляются в стремлении к самоутверждению, лидерству, в желании быть сопричастным важному делу. Иногда антипример подталкивает молодежь к неверному выбору. Случается так, что духовные лидеры, которые должны быть примером подражания для молодых людей, превращают духовные организации в коммерческие, и сохранение власти для них становится первостепенной задачей. У молодежи, которая видит такое поведение, формируются неправильные ценности: жажда власти, циничное отношение ко всему окружающему. А знания и нравственность уходят на второй план. Многие имамы имеют бизнес -структуры, магазины  и "точки" на рынках. В это время борьба с экстремизмом уходит на второй план. Это дает почву для радикализации молодежи. Этим и пользуются террористы. Они умело манипулируют обостренным у молодежи чувством социальной справедливости, представляя свои теории юношам, как великие идеи по очищению рядов верующих от скверны. В доказательство своих слов приводят цитаты из Корана. Но, как правило, это выдернутые из контекста слова, перевернутые для своей пользы. Таким образом, молодые верующие, у которых нет соответствующих знаний, попадают в ловушки деструктивных организаций. Под влиянием экстремистов молодежь сначала втягивается в религиозную организацию, а затем уже там ей внушаются идеи, разрушающие покой в обществе.

Нельзя во всем винить только государственные органы. Для нашего общества проблемы терроризма, действительно, новы. Но ведь даже в тех странах, где о терроризме давно и не понаслышке известно, такие же проблемы. Там тоже не могут обеспечить стопроцентную защиту населению. Эти страны, умудренные опытом борьбы с терроризмом, и заявляют, что только силовыми методами добиться успеха в этом вопросе невозможно. Большая роль отводится профилактике, пропагандисткой, информационно-разъяснительной работе. Должны проводиться научно-прикладные и социально-психологические исследования данной проблемы, лекции, семинары. Работа с молодежью должна начинаться со школьной скамьи. И может быть тогда вопрос - почему молодежь выбирает ложные идеалы террористов? – не будет так остро стоять. Эффективная система образования должна стать тем барьером, который встанет между молодежью и террористами. Потому что образованный, знающий и уважающий свои традиции и корни, человек не обманется, услышав призывы, что надо все разрушить. Сегодня необходимо упорядочить ситуацию в сфере религиозных отношений, привести в действие закон, направленный на регуляцию этой области жизни. Тем более что такой закон уже принят. Ко всему прочему, необходимо навести порядок и в виртуальном пространстве. Ведь очень многих своих сторонников террористы находят именно по интернету. И планирование операций тоже происходит там. Госорганами в Казахстане уже блокирован доступ более чем к 500 сайтам, имеющим экстремистский характер. И работа эта не остановлена. Но в решении проблемы терроризма должны участвовать все институты общества и сами граждане. Прежде всего, нужно пропагандировать наш традиционный ислам ханафитского мазхаба и школу вероубеждения наших предков.

Мы имеем дело с хитрым и вероломным врагом. Для которого наши жизни, наша культура и традиции ничего не значат. Враг использует наших подростков в качестве оружия против нас самих, не жалея, подвергает их жизни опасности, не задумываясь жертвуя ими. В такой ситуации общество должно оградить молодежь от влияния террористов. Если мы не сможем этого сделать, то само будущее наших детей и нашей страны окажется под угрозой. Утратив те ценности, что были оставлены нам нашими предками, мы потеряем и себя.

Смагулов Марат, теолог

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама