RSS Контакты
Марат Смагулов

Халяль или харам?

28.12.2012

Полтора  года назад 19 июня 2011 г. ушел из  жизни директор отдела развития стандарта «Халяль» Совета муфтиев России Азизбаев Жафар Хусаинович, внесший неоспоримый вклад в развитие и становление индустрии «Халяль» в России и странах СНГ. С этим замечательным человеком я был знаком лично. Будучи директором «Центра исламской экономики и права» КазГЮУ, мне удалось пригласить Жафара Хусаиновича вместе с его учеником бизнесменом-производственником Айдаром Газизовым в  Астану на международную конференцию «Ислам: тенденции и перспективы развития в 21 веке», который прошел 14 мая 2008 года.

Я впервые видел интеллигентного во всех отношениях человека, болеющего  душой за производство халяльной продукции. После конференции он часто звонил мне или писал о новых достижениях «Халяль-производства» в России. Мы много беседовали и я знал его чаяния и планы, прося Создателя помочь этому бескорыстному и честному человеку.

Жафар Хусаинович являлся основоположником  развития индустрии «Халяль» в России. Он был основным разработчиком стандарта «Халяль-ППТ-СМР», который лёг в основу стандартов многих региональных комитетов  «Халяль» Российской Федерации и республик СНГ. Благодаря его ежедневной кропотливой работе в Международном Центре «Халяль» миллионы мусульман в России и ближнем зарубежье имеют возможность потреблять продукты, соответствующие канонам Ислама. Необходимо отметить и то, что благодаря его труду, физической и  душевной самоотдаче, уровень развития индустрии «Халяль» в России был достойно отмечен Духовными лидерами, учёными, мировым мусульманским сообществом.

Мне тяжело было читать строки о его кончине:

«Жафар Хусаинович всю свою жизнь посвятил служению Родине и обществу. В память о нем, в заключительный день выставки Moscow Halal Expo 2012 генеральный директор Международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Газизов Айдар в торжественной обстановке вручил родным Жафара Хусаиновича памятную награду. Команда RusHalal.ru всегда будет хранить в своих сердцах светлую память об Азизбаеве Жафаре Хусаиновиче».

Помню выступление Жафара Хусаиновича на «круглом столе по исламской экономике» в рамках международной конференции «Ислам: тенденции и перспективы развития в 21 веке». Его мечтой была разработка «Единого Халяль-стандарта» на пространстве СНГ. Жафар Хусаинович сообщил тогда,  что для контроля наличия свинины в продукте российскими учеными разработаны экспресс тесты по определению свиного жира в любой продукции, включая сырое мясо и мясо,  прошедшее кулинарную обработку: варку, жарку, тушение, копчение, а также полуфабрикаты на мясной основе и т.д. Чувствительность теста велика и достаточна для определения свиного жира до 0,001% от массы всей продукции. Сфера применения от колбас до кондитерских изделий. Так как и в кондитерских изделиях используются животные жиры.

-Ведь наша пища отличается от пищи других мусульманских народов, даже тех же арабов - убеждал Жафар Хусаинович.

Жафар Хусаинович рассказывал мне, что стандарты «Халяль» для России он сам расписал еще в 2000-м году. Но добился регистрации только в 2002 году. Всю документацию он отдал казахстанским коллегам для изучения.

Но, к сожалению, наши представители индустрии «Халяль» не вникли и не захотели сотрудничать.

Но в 2005 году в Казахстане на базе республиканского религиозного объединения «Казахстанская Ассоциация Хаджи», без придания статуса отдельного юридического лица, был создан Технический Комитет № 57 для разработки и актуализации стандартов «Халал» (приказ № 385 от 09.11.2005 г. Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства Индустрии и Торговли РК).

Для регистрации Комитета казахстанские представители «Халяль» использовали методику Азизбаева Ж. Х., не потрудившись даже изменить хотя бы запятую - как сетовал Жафар Хусаинович. Стандарты, разработанные Жафаром Хусаиновичем, необходимы для обеспечения соответствия мировым требованиям к халал продукции. 
В 2006 году казахстанский Технический Комитет № 57 получил «гран-при» на Международной выставке по халал продукции в Малайзии. Наши казахские продукты кумыс, казы, жая, баурсаки, курт, иримшик и др. буквально потрясли своей уникальностью судей выставки.

Всемирная «Халал» выставка (ВХВ) – это официальная международная организация стран членов Организации Исламского Сотрудничества с полномочиями в определении стандартов «Халал». Цель ВХВ – развитие «Халал» продукции, как современного эталона качества продукции в международной торговле. Технический Комитет № 57, получив премию, теперь начал перенимать все стандарты у малазийцев.

 Я читал много нареканий, а также и дельных советов со стороны предпринимателей и не только. Если наши «халяльщики» скопировали эмблему малазийского «Халяля», как в свое время скопировали весь труд Жафара Хусаиновича, то это не значит что они стали настоящим «Халяль-производством». В Малайзии государственная структура «Жаким», – уполномоченный представитель «Халяль» Малайзии. А в Казахстане контрольные функции над производством «Халяль» по ритуальным канонам не могут быть регламентированы только на основании того, что Казахстан является светским государством и госорганы отделены от религии.

Предприниматель из Алматы Армангазы Муратов пишет:

«Если  предположить, что производство «Халал» «добровольно-самостоятельно» устанавливает нормы контроля по ритуальным канонам или договаривается на осуществление данной деятельности с третьей стороной, то становится неясным, кто же устанавливает эти нормы контроля над ритуальной продукцией, если даже Духовное управление мусульман Казахстана к «Халалу» в стране не имеет никакого отношения?

Много примеров подмены этикеток с надписью «Халал». Фальшивые этикетки наклеиваются, положим, на колбасу в зависимости от спроса покупателей. А большинство колбас со «сменными» этикетками приходит контрабандой из Киргизии. Смена этикеток происходит без учета состава и качества данной колбасы! Здесь закон рынка «спрос – рождает предложение» работает натурально. То есть, если спрос идет на «Халал», то покупатель получает продукт с этикеткой «Халал». Когда возникнет спрос на другую торговую марку,  «вывеску» поменять не долго.

Я, также, полностью согласен с представителями Совета учредителей ОФ «Международный Фонд потребителей» Е. Ендыбаевым и А. Муратовым, которые пишут, что Технический Комитет № 57 под председательством М. А. Сарсенбаева с 2005 по 2009 годы, провел широкую агитационную работу по продвижению «Халал» как коммерческого бренда. Но Комитет осуществлял свою деятельность без участия Духовного управление мусульман Казахстана. О чем свидетельствует письменный ответ ДУМК от 14 ноября 2011 года. В 2009 году деятельность Комитета №57, не имеющего статуса отдельного юридического лица, была приостановлена. После чего на рынке появилось Объединение Юридических Лиц «Халал Индустрия Казахстана» во главе с президентом М. Сарсенбаевым, которое распространяет дипломы о вступлении в «Ассоциацию». В результате этого потребители «Халал» получили тысячи предприятий по стране без контрольных функций ДУМК, а, следовательно, «Халал» оказался неполноценным и фальшивым изначально.
Для примера, в России за выпуск «лже-Халала» без разрешения местного муфтията возбуждают уголовное дело по факту «лжепредпринимательства».

Авторы (Е. Ендыбаев и А. Муратов)  дают очень ценные советы по развитию «Халяль-производства» и восстановлению исторической справедливости в национальной кухне казахского народа. Предлагают наладить контроль над убойными цехами со стороны религиозных организаций, а также ветеринарных служб, чтобы  защитить рынок от недобросовестных предпринимателей. В вопросах национальной продуктовой безопасности исследовать химический состав и геномодифицированность продуктов. Исследовать вопросы последствий не «чистой» продукции на здоровье молодого поколения и прирост населения...

Недавно я прочитал новость, которая меня обрадовала: «В апреле 2012 года в г.Астана был создан Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». В него вошли органы по сертификации «Халяль» России, Казахстана и Беларуси. Председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации «Халяль» стал Айдар Газизов, ученик Жафара Хусаиновича. Сопредседателями стали: глава технического комитета № 57 по стандартизации «Халал» при Министерстве индустрии и новых технологий Республики Казахстан, президент Ассоциации «Халал Индустрии Казахстана» - Марат Сарсенбаев и заместитель муфтия Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь - Рустам Хасеневич. В ходе встречи, которая состоялась 18 апреля, были утверждены единый стандарт и логотип создавшегося Союза. За основу этого стандарта бы взят стандарт  российского Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль».

Первоочередной проблемой является контроль за ввозимой и вывозимой продукцией «Халяль» на территории стран Евразийского союза. На данный момент схема контроля за этими операциями обсуждается и в скором времени будет согласована. Кроме того, существует проблема неподготовленности, другими словами — недостаточного технического уровня наших предприятий для участия в международной торговле. Мы надеемся, тот плацдарм для торговли, открывшийся в связи с недавним вступлением нашего государства в ВТО и в силу быстрого развития индустрии «Халяль», послужит руководителям предприятий неким стимулирующим фактором, который заставит перевести их производственные мощности на более высокий уровень и поставит перед ними задачу работать на перспективу.

Все, казалось бы, хорошо. Но я боюсь, что работа Технического Комитета № 57 опять пойдет по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтобы такого не получилось, весь цикл производства «Халяль» должен контролироваться ДУМ Казахстана. Поскольку у Комитета № 57 не хватит ни материальных, ни человеческих ресурсов для контроля над таким важным для казахстанцев, и не только мусульман, производством.

В Коране сказано: «…Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи, а также то, что не заколото во имя Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный.  Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха…». (Сура «Пчелы», аяты 115, 116)

Слово «халал» имеет арабское происхождение. В переводе оно означает – дозволенное.

А давать официальные фатвы о дозволенности и запретности имеет право только Духовное Управление Мусульман Казахстана.

Напомним, что с 2002 года Казахстан  входит в Комиссию «Кодекса Алиментариуса». Эта  Комиссия была создана в 1963 году совместно cо Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в качестве вспомогательного органа для разработки стандартов качества для продуктов питания. Нормы, принимаемые Кодексом, членами которого являются представители 170 государств, члены ВОЗ и ФАО, служат отправными точками, помогающими каждому отдельному государству стандартизировать качество продуктов в своих странах.

Если ДУМК не будет контролировать производство «Халяль», то оно будет ответственно перед Создателем в первую очередь, а также мусульманами и всеми казахстанцами. А с точки зрения международного права, отсутствие контроля над производством, выпускающим религиозную продукцию, противоречит стандартам Комиссии «Кодекса Алиментариуса», по которому вся продукция такого характера должна выпускаться с разрешения соответствующих религиозных учреждений.

Марат СМАГУЛОВ, эксперт сайта www.sunna.kz


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама