RSS Контакты
Марат Смагулов

Марат Смагулов, ученый-теолог: Закручивая гайки, можно сорвать резьбу

09.04.2013

Марат СМАГУЛОВ - заместитель директора по научной работе в Фонде поддержки исламской культуры и образования Республики Казахстан, изучающий ислам на территории стран бывшего Советского Союза. Сегодня мы беседуем с ним о тех вызовах, на которые Казахстану придется отвечать в самое ближайшее время.

- Мне приходилось говорить с узбекскими коллегами по поводу угроз исламизма в Центральной Азии. Они утверждают, что через 10 лет экстремисты “потопят Казахстан в крови”. Причина, мол, в том, что Казахстан “неправильно” ведет борьбу с экстремизмом. Какие, на ваш взгляд, ошибки допускает Казахстан в вопросе профилактики и борьбы с религиозным экст­ремизмом?

- Положение мусульман в Узбекистане отличается от положения казахстанских мусульман. Мусульмане Узбекистана больше уделяют внимания политике, они не гнушаются силовых методов. Возможно, благодаря тому, что в период перестройки и постсоветское время туда хлынули “арабские узбеки”, предки которых эмигрировали с приходом советской власти. Они хотели исламского правления на своей родине и не жалели средств на это. Помню, как из Узбекистана привозили Кораны в Шымкентскую область и продавали их по 150 советских рублей за одну книгу. Хотя из Саудовской Аравии Коран им высылали бесплатно миллионами экземпляров. Видимо, через зарубежных узбеков внешние силы и хотели противопоставить мусульман атеистам. Этому способствовала и война в Афганистане. Руководство Узбекистана применяло кардинальные меры к сепаратистским джамаатам.

Что касается Казахстана, то я думаю, что политика закручивания гаек у нас не будет иметь успеха, потому что казахстанские верующие отличаются грамотностью и чтят свои традиции. Возможно, работа спецслужб должна быть более скоординированной и... если хотите, непредвзятой. К сожалению, исходя из анализа экспертов, кумовство и землячество присутствуют и в этой сфере. Возглавлять работу по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом должны люди, не причастные ни к южному, ни к западному кланам. Потому что проблема ваххабизма и терроризма остро стоит именно в этих регионах.

 

- Правильно ли то, что религиозных террористов у нас отправляют в обычные тюрьмы? В Узбекистане, к примеру, для них существуют специализированные учреждения.

- Конечно, неправильно. К сожалению, мы уже видим результаты такого “винегрета”. Во-первых, есть рецидивисты и криминальные дельцы, которые хотят быть “авторитетами” и среди мусульман. Во-вторых, некоторые аферисты, сидевшие с ваххабитами, начали читать намаз и ходить в мечети. Они, пользуясь информацией, которую услышали во время отсидки, начали входить в джамааты.

Мошенники, сидевшие с джихадистами, стали “брачными аферистами” (типа Остапа БЕНДЕРА). Они появляются в мечетях и сыплют хадисами, знакомясь с паствой. Мусульмане, видя “благообразного” верующего, который хочет жениться, помогают ему. “Благообразный” выбирает нужную кандидатуру, и после двух встреч с такой “сестрой” он, как “истинно богобоязненный”, предлагает нике (бракосочетание) у знакомого муллы. Ну а когда начинается совместная жизнь - оставляет невесту без денег или занимает деньги от ее имени у ее знакомых и родственников. Собрав “урожай”, “благо­образный” тихо исчезает...

Одни “сестры” стесняются говорить об этом, другие уповают на Творца и оставляют все, как есть. А мошенники гастролируют дальше. Так что должны быть отдельные тюрьмы для религиозных заключенных, независимо от их веро­убеждений.

- Специалисты говорят, что в целом в Узбекистане обстановка более спокойная, чем у нас. С чем это связано?

- Я бы не стал утверждать это. Узбекские мусульмане научились молчать и не высказывать своего мнения. Но политика закручивания гаек не даст ничего хорошего. Хотя узбекским властям намного сложнее, потому что несколько миллионов узбеков живет за рубежом. И некоторая часть из них может работать на заокеанский проект “раскачки смуты” и нестабильности в Узбекистане и Центральной Азии.

У нас нет такой опасности. Наша проблема - это амбициозные оппозиционеры и клановая борьба внутри страны. Думаю, и они понимают, что религиозную карту нельзя разыгрывать ради политики…

- Какие страны Центральной Азии несут главную угрозу религиозного терроризма в Казахстан? И как этого избежать?

- Я бы не стал говорить только о странах Центральной Азии. Вы можете быть уверены, что из той же соседней России к нам не хлынут “хизбутчики” или ваххабиты? Или что из Англии не будет поступать материальная и моральная помощь от “ихван” (организация “Братья-мусульмане”) или джихадистов? Или через паломников из далекой Саудовской Аравии не придут идеи свержения светской власти, щедро подпитанные долларами?

Чтобы быть готовыми к новым вызовам зарубежных “доброжелателей”, надо быть открытыми для своего народа в первую очередь. Нашу, казахстанскую, концепцию развития ислама должны знать простые мусульмане и поддерживать ее. ДУМК должно пропагандировать ее и быть готовым вести дискуссии, отвечая на вопросы. Когда имамы смогут давать отпор нападкам ваххабитов и представителей других течений, а каждый практикующий мусульманин сможет спокойно озвучить казахстанскую концепцию как свое видение, то можно быть уверенными, что чуждые нам идеи никогда не приживутся у нас.

Беседовал Игорь Хен, Алматы, time.kz


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама