RSS Контакты
Марат Смагулов

Марат Смагулов: Праздник Наурыз является традиционным, а не религиозным

23.03.2015

Культура, язык, история и обычаи выделяют одну нацию от другой, подчеркивают ее самобытность, особенность. 

В праздник Наурыз это палитра красок становится  особенно заметна и радует нас своим разнообразием . Этот праздник весны среди древних народностей олицетворял начало новой жизни, нового времени, нового года, а не символ веры во что-либо сверхъестественное.

Взгляд на последние десятилетия позволяет заметить, что в нашем светском обществе производятся попытки искусственной ломки традиционных ценностей, культуры, вековых обычаев. С одной стороны это процесс глобализации, с другой – чрезмерности в религиозных убеждениях. В подобные сложные времена, когда идет процесс возрождения культурных обычаев, самобытности найдутся противники, стремящиеся навязать свое видение духовности, культурной идентичности. Так в преддверии светлого и яркого праздника, несущего радость, тонус и положительный настрой от долгожданного тепла и лета, встречаются те, кто не прочь перевернуть все с ног на голову и привить свое религиозное, порой искаженное понимание праздника Наурыз. Этим и отличается традиционная религия, не запрещающая национальные обычаи в рамках разумного, от фанатизма, когда народные празднования пытаются искоренить, вычеркнуть из истории нации, ее культуры.

Ни одна из религий не запрещает праздновать национальные праздники, которые не противоречат ее канонам и основам. В нашем случае речь идет об исламе, так как среди некоторой части населения бытует мнение, якобы Наурыз праздник не единства, весны как все привыкли его воспринимать, а праздник поклонения солнцу и силам природы. Из научных трудов исламских ученых несложно заметить, что праздник Наурыз не является религиозным, и отмечается по большей мере жителями Азиатских стран, среди тюркоязычных народов. Более того у многих мусульманских государств есть традиции, уходящие корнями в доисламский период и не имеющие ничего общего с религией. Однако это не мешает народностям соблюдать и праздновать их, так как они давно «подогнаны», «заточены» и «отшлифованы» под рамки ислама. Так же и у казахстанцев Наурыз ассоциируется не с религией, традиционной, нетрадиционной, а с культурой и обычаями предков.

Не секрет, что исламская культура давно укоренилась в казахском миропонимании, стала ее неотъемлемой частью. К примеру, прошлый год был объявлен Духовным управление мусульман Казахстана годом «Религии и традиций». В связи с этим состоялся целый ряд мероприятий, связанных с религией и культурой казахского народа. По сравнению с другими народностями в праздновании весеннего праздника у казахстанцев нет обычая перепрыгивания костра или текущей воды, олицетворяя этим действие переход в новое духовное состояние. Наши предки заменили эти обычаи на иные традиции, не противоречащие устоям религии.

С определенной долей уверенности можно сказать, что предыдущее поколение жителей Центральной Азии в какой-то мере были более религиозны и осведомлены в вопросах ислама, нежели современное общество. И если бы Наурыз противоречил канонам веры, то пришлось бы его искать на страницах древней истории. Иными словами этот праздник прошел через религиозный «фильтр», выдержал испытание временем, является национальным отличием, принял статус национального и государственного праздника Казахстана. Сегодня Наурыз это отстраненный  от всех религий праздник, который нельзя приплетать ни к одной из мировых религий.

Чтобы доказать вышесказанное достаточно обратиться к лексическому происхождению названия и истории празднования. Термин «наурыз» является персидским словом, происходящим от «нау» – новый и «руз» – день. Также стоит упомянуть, что слово «науруз» в персидских источниках впервые появилось во втором веке до нашей эры, и праздновался еще во времена Ахеменидов. Как известно у казахов слово «наурыз» в переводе означает март, первый месяц весны. Это еще раз показывает насколько яркий праздник является традиционным, а не религиозным.

По традиции в этот день ходят в гости, поздравляют с началом весны, желают всего самого наилучшего. Если были какие-либо разногласия с близкими, соседями, знакомыми, то этот праздник еще один повод наладить добрые и хорошие отношения, что всегда приветствовалось в любой религии. Поэтому хочется пожелать всем всего самого светлого, мира, добра и успехов в благих начинаниях.

Мурат Смагулов,

религиовед

e-islam


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама