RSS Контакты
Республика Армения

Закон об отрицании геноцида армян признан неконституционным во Франции

29.02.2012 | Новости

Конституционный совет Франции 27 февраля признал не соответствующим конституции закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание геноцида армян, придя к выводу, что он нарушает право на свободу слова.

Ранее сообщалось, что 23 января сенат Франции принял законопроект, предусматривающий год лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской Турции. Однако более 70 сенаторов и 50 членов нижней платы парламента Франции обратились в Конституционный совет страны с ходатайством об отмене закона, пишет "Кавказский узел".

"Совет счел, что законодатель, наказывая за отрицание существования юридического определения преступлений, которые он сам признал таковыми, покушается на свободу слова и коммуникации, что нарушает конституционные нормы", – говорится в официальном заявлении совета.

Исходя из этого Конституционный совет признал не соответствующими конституции статью 1 закона и неотделимую от нее статью 2 закона, сообщает РИА "Новости".

Ранее закон вызвал широкий международный резонанс. Армения и армянские общины по всему миру приветствовали его, Турция резко осудила. Незамедлительная реакция последовала и в отношении решения Конституционного совета Франции.

"Конституционный совет Франции принял неподобающее такой стране, как Франция, решение", – в эфире армянского телеканала "Еркир Медиа" сказал глава французского офиса "Ай Дат" Грач Варжапетян. Также он добавил, что армянская община Франции собирается провести акции протеста против этого решения, сообщает Tert.am.

Анкара, напротив, решение Конституционного совета одобрила. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу пообещал рассмотреть вопрос о восстановлении экономических и военных связей с Францией, прерванных в знак протеста против принятия закона, передает "Радио Свобода".

На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Отметим, что после признания документа неконституционным президент Франции Николя Саркози распорядился подготовить новую версию законопроекта о санкциях за отрицание геноцида армян, сообщает BBC News.

Закон вызвал крайне негативную реакцию со стороны властей Турции. Анкара отозвала из Парижа своего посла и объявила о приостановке совместных проектов с Францией в военной, экономической и политической сферах, сообщает Lenta.ru

Как передает Agence France-Presse, решением Конституционного совета в турецком посольстве во Франции остались удовлетворены. "Это позволяет надеяться, что у (двусторонних) отношений есть будущее", - заявил пресс-секретарь турецкой дипмиссии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама