RSS Контакты
Республика Армения

Центр исламоведения открылся в Ереванском государственном университете

28.08.2013 | Новости

Центр исламоведения открылся вчера 27 августа на факультете востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), сообщает портал «Новости-Армения».

По словам ректора Ереванского госуниверситета Арама Симоняна, договоренность о создании Центра исламоведения в ЕГУ, а также Центра армяноведения в Институте гуманитарных наук и культурологи Исламской Республики Иран была достигнута еще в прошлом году между премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном и министром образования Ирана Хамидрезой Гаджибабаи.

«Центр, в первую очередь, должен заниматься вопросами философии и эстетики ислама, в частности, шиитского ислама», - сказал Симонян журналистам.

Он подчеркнул, что хотя Центр и создан в рамках факультета востоковедения, но он будет общеуниверситетским, поскольку тесные связи с Центром будут также у богословского и исторического факультетов.

В свою очередь, руководитель Института гуманитарных наук и культурологи ИРИ, глава иранской делегации Хамидреза Айатоллахи подчеркнул, что Центр будет способствовать обмену студентами, переподготовке кадров, переводу и изданию трудов, касающихся армяно-иранских отношений.

Он сообщил, что Центр армяноведения в возглавляемом им институте уже действует в полную силу. «Наши студенты в основном, иранские армяне, у нас много армянских преподавателей. В настоящее время мы занимаемся переводами трудов армянских авторов», - добавил он.

Хамидреза Айатоллах  выразил также готовность принять армянских студентов в Институт Тегерана с тем, чтобы они имели возможность поближе ознакомиться с иранской культурой, а затем заниматься  исследованиями в этой сфере.

В 2012 году Институт гуманитарных наук и культорологии Тегерана создал Центр арменоведения. На церемонии его открытия присутствовали премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр образования и науки Армен Ашотян.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама