RSS Контакты
Республика Армения

«Восточное партнерство» должно учитывать интересы всех бенефициаров региона – Саргсян

25.04.2014 | Новости

«Восточное партнерство» должно учитывать интересы всех бенефициаров региона, заявил  президент Армении Серж Саргсян в Праге, в ходе встречи на высшем уровне приуроченной к пятилетию программы Европейского союза «Восточное партнерство», сообщает пресс-служба президента Армении.

«Восточное партнерство» - проект Евросоюза, нацеленный на сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

По словам президента, украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение.

«Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона»,- заявил Саргсян.

Президент также отметил, что, говоря об общеевропейских ценностях, Армения в первую очередь подразумевает демократию, защиту прав человека, верховенство закона. «И именно эти ценности лежат в основе нашего государственного строительства, являясь основным проводником видения дальнейшего развития нашей страны»,- подчеркнул он.

Саргсян добавил, что процесс реформ, осуществленных в течение прошедших пяти лет в рамках «Восточного партнерства», существенно укрепил развитие демократии в Армении, был зарегистрирован ощутимый прогресс также в борьбе с коррупцией, проведении свободных и справедливых выборов, обеспечении свободной экономической конкуренции, повышении прозрачности деятельности государственных структур, обеспечении независимости судебной системы, развитии гражданского общества.

«Одновременно мы осознаем, что нам еще многое предстоит сделать для становления реальной демократии европейского образца»,- заметил он.

«Считаю ключевым достижением в рамках Восточного партнерства поощрение человеческих контактов. В этом плане хочу выделить прогресс, зарегистрированный в сфере въездных виз, доказательством чего является формирование новых правовых рамок с целью большего стимулирования связей и обменов между гражданами. Вступили в силу соглашения об облегчении выдачи виз и реадмиссии»,- добавил глава армянского государства.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в дальнейшем в формировании Евразийского экономического союза. "Дорожная карта" по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

newsarmenia.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама