RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан обеспокоен увеличением суннитов в стране

03.06.2013 | Аналитика

В редакцию Voskanapat.info обратился известный дагестанский исламовед Руслан Гереев, с просьбой опубликовать его беспокойство по поводу нарастающего межконфессионального противостояния в Азербайджане.

Милли Меджлис Азербайджана, еще в конце февраля 2013 года внес изменения в 22 статью закона «О свободе вероисповедания» «Литература религиозного содержания (на бумажных и электронных носителях), аудио и видеоматериалы, товары, изделия, другие информационные материалы религиозного содержания». Теперь, граждане и религиозные структуры могут приобрести и использовать только маркированные соответствующими контрольными органами исполнительной власти материалы.

Депутаты, выступившие в поддержку изменений к правовому акту, не скрывают, что данная поправка направлена на то, чтобы в Азербайджане отгородить от общества длиннобородых людей с короткими брюками. Отмечая важность дополнений к основному закону страны в сфере регулирования религий, депутат Гудрат Гасангулиев, отметил: «В Азербайджане полно бородатых и не бородатых мулл. Теперь мы должны ждать, чтобы в Азербайджане распространился экстремизм, а потом начать борьбу с ним?!». Выступивший на заседании парламента депутат Ильхам Алиев также поддержал изменения в Закон: «Я поддерживаю изменения в этот Закон. Так как, мы должны стараться, чтобы отгородить общество от длиннобородых людей с короткими брюками. Прогуливаясь вечерами по бульвару, при виде таких людей, испытываешь ненависть к их внешнему виду».

Новые правила для людей Сунны

Разумеется, речь, прежде всего, идет о том, чтобы остановить стремительное распространение суннитского ислама в Азербайджанской республике. Деятельностью исламских проповедников из зарубежных мусульманских стран, которые ведут даават - призыв к вере в Азербайджане вызывает беспокойство официальных властей этой страны. Об этом недавно заявил глава молодежного форума Организации исламского сотрудничества Эльчин Аскеров. Он подчеркнул, что распространяют идеи радикализма, экстремизма в Азербайджане, в основном эмиссары из некоторых зарубежных мусульманских стран, которые с этой целью вывозят за рубеж для соответствующей подготовки представителей азербайджанской молодежи, выделяются огромные суммы для пропаганды в стране.

Аскеров выразил надежду, что проповедь чистого ислама в Азербайджане не найдет отклика среди молодежи, а наоборот вызовет общественное порицание. Любые попытки обречены и не завоевывают поддержку среди населения, считает Аскеров. Однако аналитики и наблюдатели свидетельствуют, что позиция главы молодежного форума Организации исламского сотрудничества совсем не сходятся с реальностью.

«Джеймстаун Фаундейшн»

Американская организация «Джеймстаун Фаундейшн» (Jamestown Foundation), занимающаяся анализом проблем Кавказа, писала, что случаи перехода шиитов в суннизм становятся все более распространенными среди молодежи в Азербайджане, и именно поэтому власть приравнивает это к «радикализации» и «экстремизму».

Аналитики «Джеймстаун» пришли к выводу, что, несмотря на большие доходы от экспорта нефти и газа, которые создают внешнюю привлекательность Азербайджана, официальные власти, испытывают серьёзные проблемы, одна из которых состоит в суннитах, и в росте суннитских общин. Исследователи «Jamestown Foundation» изучающие проблемы джихадизма отмечают, что наиболее активны в этом плане «Сумгаитские джамааты». Этот второй по величине азербайджанский город практически уже является плацдармом суннизма в Азербайджане. Хотя наибольшее число суннитов проживает на севере Азербайджана, массовые случаи перехода шиитов в суннизм распространенны среди молодежи Баку, Гянджа, Гахе. Кроме того, увеличиваются случаи притеснения мусульман в городах Гянджа, Баку, Сумгаите, Кубе, Загатале, а участившиеся операции спецслужб против «радикальных» мусульман в северо-западной части Азербайджана все больше привлекает внимание мировой общественности. В этих городах уже наблюдались массовые аресты мусульман, подозреваемых в симпатиях к чистому исламу, а мусульман, замеченных в лояльности к «суннитскому» исламу, преследовали по всему Азербайджану, на них «вешали» различные преступления и заключали в тюрьму на длительные сроки.

Вместе с тем, как утверждает «Джеймстаун», в Азербайджане существуют боевые джамааты, которые тесно сотрудничают с моджахедами Имарата Кавказ. Один из таких джамаатов основал в Сумгаите полевой командир Ильдар Моллачиев (Амир Абдуль Маджид), командовавший вооруженным подпольем в Дагестане. Как известно, он был родом из города Загатала на севере Азербайджана. «Сумгаитский джамаат», был создан еще в 2007 году, когда Ильдар Моллачиев был назначен амиром южного сектора Имарата, верховным амиром Доку Умаровым.

Как пишет «Джеймстаун Фаундейшн», «Сумгаитский джамаат» очень динамичен и имеет структуры не только на севере страны, но и непосредственно в Баку, Сумгаите, Гяндже. Эта община также взаимодействует с радикальными мусульманами Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии и других регионов Северного Кавказа.

Руслан ГЕРЕЕВ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама