RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Свет благотворительности

24.05.2021 | Исламская культура
Здоровое общество - это общество, заботящееся о своих моральных ценностях. Благотворительность как свет собирает вокруг себя людей,уставших от равнодушия, безразличия, безучастия в обществе. 
Добро, будучи неиссякаемым источником положительной энергии всегда привлекало альтруистов. Желание творить добро и само добровольчество служат замечательным трамплином для социальной адаптации, саморазвития индивидуума, а также открывают двери к самосовершенствованию и познанию. В Азербайджане меценатство уходит корнями в далёкую древность, оно заложено нашими предками в генетическую память народа и переросло в благотворительность. Следы культурного наследия можно наблюдать в архитектуре городов, в водоснабжении Баку, во вкладе меценатов в воспитании интеллигенции, развитие здравоохранения… Среди огромной плеяды благотворителей Азербайджана много женщин-меценатов Н.Ашурбекова, Г. Дж.-Мамемедгулузаде, С.Тагиева…. Минувшие десятилетия пополнили этот список новыми именами. В 2015 году всего лишь несколько женщин (преподавателей и врачей) сталкиваясь в классах, аудиториях с детьми сиротами чувствовали острую необходимость в моральной, психологической, материальной, духовной поддержке детей сирот. При современном темпе жизни будучи невинными и наивными дети теряются в своём горе, они прячутся за проблемами. Сколько талантливых, честных, добрых ребят в силу отчуждения обществом, безразличия даже своих близких родственников и окружения становясь просто изгоями, отбрасываются ,пусть даже нехотя, на обочину жизни. Материнское сердце чётко подсказало нам как протянуть руку помощи таким детям. Во главе с нашим педагогом кандидат филологических наук Е. Мирзоевой, организовывая благотворительные распродажи в помощь детей сирот, мы хотели оказать посильную помощь деткам, оставшимся без опеки родителей, но со временем мы поняли, что детские дома в Баку будучи хорошо обеспеченные государством не нуждаются в материальном содействии. Зато вокруг нас было много семей, которые потеряв главу семьи отца, а иногда и обоих родителей, но живущие не в сиротских домах, а со своими матерями или близкими родственниками очень нуждались в поддержке и содействие. Взявшая за основное направление своей деятельности защиту моральных ценностей, движение женщин-волонтёров через 3 года переросло в благотворительное общество “Cığır” (в переводе с азербайджанского языка «Тропинка», далее им. БО “Cığır”). Почему было выбрано такое название? Это идея взята из священного аята в Коране, из четвертой суры Ниса (Женщины) аята 85, который гласит: «Кто будет ходатайствовать хорошим заступничеством, тому оно станет уделом. А кто будет ходатайствовать дурным заступничеством, тому оно станет ношей. Аллах наблюдает за всякой вещью.»
Деятельность “Cığır” состоит из социально-ориентированных, культурно-просветительных, образовательных, духовных, психологических, оздоровительных, патриотических программ идейными авторами которых выступают сами волонтёры и привлекаемые ими студенты из различных вузов Азербайджана. Целью осуществления проектов разной направленности является оказание помощи при социальной адаптации наших подопечных. Окружая их вниманием и заботой возродить в их сердцах любовь к жизни,привить им семейные ценности, повысить самооценку и содействовать их интеграции в общество, а также привлечь к волонтёрству тех, кто видит своё счастье в помощи другим. Вся деятельность “Cığır” построена по системе пчелиной семьи (медовые пчелы) из Корана (сура «Пчелы»).
Конечной целью, которой является завоевание сердец сирот, воспитание продолжателей поколения благотворителей и привлечение все больше людей к теме сиротства ведь забота пробуждает в человеческих сердцах семена милосердия. С первых своих шагов БО “Cığır” встретили сотни добрых отзывчивых сердец готовых помочь. Вкратце хотим поделиться с вами несколькими крупными социально-значимыми проектами.
Основные Программы, посвящённые просвещению и образованию детей связаны с первым в снизошедшем аяте Корана «Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее» из суры Аль-Алак. Для наших подопечных детей создан подготовительный курс, где волонтёры преподаватели безвозмездно преподают, а дети бесплатно занимаются. “Cığır” здесь, как и во многих других проектах выполняет роль моста доброй воли воссоединяя учителей и учеников. Во время занятий ребята руками волонтёров также обеспечиваются ежедневными обедами, фруктами и сладостями. Они получают бесплатные тесты, учебники, школьные принадлежности. Также при БО существует несколько крупных проектов, направленных на популяризацию чтения, расширения кругозора. Это проекты «Аромат книг», «Читаю с мамой», «Размышляй» и т. д. Программы развития у наших подопечных нравственных ценностей, патриотического духа, преодоление комплексов и полученных от окружения негативных взглядов включают в себя походы в горы, экскурсии в городе, посещение кинотеатров, музеев, мемориальных комплексов, знакомство с современным производством – посещение заводов, выставок и т. д. И конечно же самая любимая ребятами пора летние и зимние каникулы. Каждый день из которых остаётся в памяти ребят тёплым напоминанием заботы и внимания к ним. Ведь тропинки (Cığır), открытые к их сердцам, - самый короткий путь к большим достижениям!
Среди программ хотелось бы особо подчеркнуть совместный труд учителей и подопечных в различных благотворительных акциях, например посадки деревьев, изготовление мыла и на вырученные средства посещение детей из домов сирот. Все эти программы служат привитию трудолюбия и уважения чужого труда, направленные на то, чтобы они умели крепко стоять на своих ногах.
Некоторым нашим семьям, испытывающим большие трудности также, оказывается, и материальная помощь. Благотворительные распродажи, приготовление различных яств (сладостей, солений, всевозможных блюд) дозволяют немного облегчить больных детей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, семей, не имеющих собственного дома и живущих на съёмных квартирах. Прозрачность выдаваемых пособий и различных видов помощи широко освещается нами в социальных сетях, а отчёт о проделанной работе передаётся лично благотворителю. Также в феврале каждого года СБО проводит годовой отчёт и размещает результаты в соцсетях. В результате освободительной войны за Карабах в Азербайджане многие дети также остались сиротами. Дети шехидов наша гордость и работа с этими семьями первостепенная задача нашего общества. “Cığır” последовательно организует с ними различные мероприятия, акции. Во всех программах участвуют и наши подопечные ребята. Последняя наша акция посвящена увековечиванию имён шехидов, мы вместе с детьми шехидов и нашими ребятами высаживаем аллеи вечнозелёных оливов в память о наших освободителях. Уверенны что, большая добрая сила в которую перерастает каждое гуманистическое движение станет нашим вкладом в дело мира во всем мире.
Но весь сюрприз от нашего начинания был совершено в другом. В течении уже более шести лет деятельности “Cığır” мы ежеминутно сталкиваемся с людьми, которые по первому зову готовы протянуть руку помощи сиротам.
Главное достижение и победа нашей Тропинки, в том, что вне зависимости от статуса и профессии людей они объединились вокруг единой идеи, это солидарность просто поражает своей силой и доброй волей. Сироты — это зеркало человечества. Смотрясь в глаза детей как в зеркале, мы видим свои достоинства и недостатки. И, наверное, самое важное люди делая добро становятся сами счастливее, жизнерадостнее и оптимистичнее без всяких условий и правил. Таким образом вокруг “Cığır” собрались люди, которые стали счастливы сами и делают счастливыми других.
Мы совершенно уверены, что выполнять своё дело с достоинством, честью и благородностью это не только быть рядом и поддерживать нуждающихся, это также побуждать других стремиться к сохранению и развитию моральных ценностей. Солидарность, любовь к оказанию помощи другим, мотивирование к благим деяниям, сострадание, альтруизм — основа моральных ценностей здорового общества. Лучшая тренировка духа - помогать кому-то другому, не ожидая ничего взамен.

Ссылки по теме:

Официальная страница "CIĞIR " http://www.cigirbirlik.com/

 

Наша Инстаграм страничка

https://instagram.com/cigirbirlik

 

"Salam Yurdu" Təlim tədris mərkəzi

https://instagram.com/salam__yurdu

 

"Mülk" Xeyriyyə Alış-veriş mərkəzi

https://instagram.com/cigir.mulk

 

"Amber" Yerli istehsal sabun"

İnstagram.com/amber_baku_soap  

 

Наша страница на youtube CIĞIR

https://www.youtube.com/channel/UCJMEOuIQvAsF8udF7qJnt6Q

 

"Salam orbiti"

https://www.youtube.com/channel/UCqR-jLn0KBuJefdzdZLkBmA

 

facebook

https://www.facebook.com/cigirbirlik/


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама