RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Оппозиция связывает арест молодежного активиста с событиями в Египте

11.02.2011 | Межконфессиональный диалог

Молодежные организации Азербайджана связывают недавний арест 20-летнего активиста, призвавшего провести в Баку "день гнева", с опасениями властей в связи с политическими последствиями событий в Египте. Азербайджанские правоохранительные органы отрицают наличие в аресте молодого человека какой-либо политической подоплеки.

Сравнительный новичок в политической жизни страны, член молодежного отделения Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Джаббар Саваланлы (на фото) был арестован 5 февраля в городе Сумгаите, что в тридцати км к западу от Баку. Ему инкриминируется незаконное хранение 0,7 граммов марихуаны. Партия народного фронта Азербайджана и другие оппозиционные партии, молодежные организации и правозащитники полагают, что наркотики были подброшены Саваланлы полицией.

Впервые Саваланлы попал в центр внимания 20 января, в день 21-ой годовщины жестокого подавления в Баку советскими властями манифестации в защиту независимости, когда произошло столкновение между группой активистов ПНФА и стражами порядка в связи с попыткой провести митинг в память о жертвах тех событий.

Активный пользователь социальной сети Facebook, не скрывающий своего недовольства президентом Ильхамом Алиевым, Саваланлы прославился тем, что призывал занять конфронтационную позицию по отношению к властям. В своем последнем сообщении в Сети перед арестом он призывал сторонников провести на площади Азадлыг в Баку "день гнева" – именно так именовались недавние массовые акции протеста в Тунисе, Египте и Йемене.

Представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде отмел мысль, что арест носит политический характер. "Этот человек признался в хранении наркотиков. Его политическая принадлежность никого не волновала", – отметил Мансурзаде в интервью азербайджанской службе "Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Вдохновленные событиями на Ближнем Востоке, оппозиционные молодежные организации все решительнее призывают к демонстрациям. По мнению главы молодежной организации ПНФА Абульфаза Гурбанлы, азербайджанские власти хотят арестовать таких молодежных активистов, как Саваланлы, чтобы отвратить молодежь от публичного выражения недовольства.

Власти страны показали, что воспринимают события в Египте и Тунисе весьма серьезно, развернув антикоррупционную кампанию и приняв ряд других мер, призванных продемонстрировать, что чиновники не остаются равнодушными к проблемам, беспокоящим общество.

Как подчеркивают активисты оппозиции, давление правоохранительных органов на моложенных активистов – не новость. По словам Гурбанлы, ряд молодежных активистов оппозиции были исключены из университета, они то и дело подвергаются физическому и психологическому давлению со стороны властей. Саваланлы же он охарактеризовал как "яркую личность, умницу и активиста, подобного тем, кто призывает к переменам в Египте".

По словам Гурбанлы, блюстители порядка нередко берут на прицел людей, симпатизирующих оппозиции за пределами Баку, поскольку организовать свою правовую защиту им сложнее, чем жителям столицы. В 2009 году аналогичные обвинения в хранении наркотиков были предъявлены молодежным активистам ПНФА в райцентре Сабирабад, добавил он.

Сначала полиция отказала Саваланлы в доступе к адвокату, что, по словам представителя МВД Мансурзаде, было вызвано "неотложным" характером проводимой операции. Сегодня адвокат Саваланлы, Асабали Мустафаев, утверждает, что его клиент дал признательные показания под физическим и психологическим воздействием со стороны полиции. "Ему сказали, что его судьба уже решена в высших эшелонах [власти], – говорит он. – Он отказался от своих прежних показаний, когда давал показания в моем присутствии".

На время следствия Сумгаитский суд определил Саваланлы меру пресечения в виде лишения свободы сроком на два месяца, и вынес решение о проведении экспертизы на предмет употребления им наркотиков. По утверждению группы беспартийных молодежных активистов и представителей молодежных организаций, призывающих освободить Саваланлы, тот в ответ обратился к недавно прибывшему в страну послу США Мэтью Брайза с просьбой поднять при встрече с президентом Алиевым вопрос о его аресте.

Один сторонник молодежного активиста в Facebook дал совет более практичного свойства: "Надо было зашить карманы, прежде чем выходить на улицу, [чтобы в них ничего не подложили]".

EurasiaNet.org

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама