RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Духовно-культурное поле СНГ в целом незыблемо

13.09.2010 | Интервью

Объединительные и разъединительные векторы в СНГ, в целом итоги религиозной жизни за 2009 год культуролог Джаннат Сергей Маркус обсуждает с политологом Теймуром Атаевым (Азербайджан):

- Каковы, на Ваш взгляд, наиболее важные события в религиозной жизни мира за прошедший 2009 год? Позитивные и негативные.

- Знаете, я бы всё-таки не стал разграничивать религиозную жизнь мирового сообщества от политической, культурной или социальной. Потому что все эти факторы взаимосвязаны, взаимодополняемы. Они составляют суть процесса, называемого геополитикой. Напомню, что об этом я писал в вышедшей в этом году монографии «Светско-религиозный тандем в геополитике или глобализационное миссионерство» (ИД «Медина», Москва-Н.Новгород)

Нынешний год вновь подтвердил неотделимость религии от политики. В преломление непосредственно к мировым религиям, говоря «светскими» терминами, можно заключить, что ни в одной из них не просматривается стабильности. В христианском мире это проявляется через конфликт между «либералами» и «консерваторами», как в плане допуска в среду священников гомосексуалистов, так и с точки зрения рукоположения в священники женщин. К сожалению, ослабляющая потенциал верующих данная тенденция неслучайна. Она является логическим следствием печальных последствий периода «завоеваний» глобализационной «открытости», принципа «Всех для всех и всего».

Безусловно, ракурс глобализации несёт немалый положительный заряд для человечества. Но здесь столько отрицательных нюансов, отдельные из которых видны лишь пунктирно, а скажутся в перспективе! Так вот один из важнейших минусовых пунктов – это неафишируемые (или высказываемые обтекаемо) намерения лидеров и идеологов глобал-бомонда подвести население земли к такому состоянию, когда управлять им не составит труда. А ощутимыми шагами к этому являются аккуратные меры, направленные на нивелирование национально-религиозных особенностей наций и народностей - ибо именно здесь формируются корни, традиции, менталитет и духовность людей. Последние понятия можно поменять местами, потому что они одинаково важны, но всё же контекст духовности выделяется особо, будучи стержнем соблюдения общепризнанных цивилизациями морально-нравственных норм. И это должно способствовать формированию в обществах следованию этическим постулатам.

Тут и кроется ощутимейшая атака на базовые принципы религии. Хотя внешне складывающаяся в религиозной среде (каждой из мировых конфессий) ситуация выглядит будто проистекающей изнутри. Реально же культурный отсек глобал-проекта пытается реализовать собственные цели, внося посредством визуальных, печатных и иных способов противоположные религиозным воззрениям идеи. Причём так красиво и доступно, что бездуховность становится просто-напросто модной, если не

престижной. А отсюда – изменение у людей отношения к религии. К реальной вере. Что, к слову, подтверждается фактами продажи церквей. Ладно ещё, используйся приобретаемый храм в качестве объекта культуры (выставочный зал, галерея или аналогичное) - но в середине 2009 г. в СМИ прошла информация о продаже на аукционе средневековой церквушки итальянского городка Асти. Покупателем явилось некое "культурное объединение" под названием «Красный дьявол», заявившее о планах использовать приобретённую собственность для организации в ней концертов, аукционов, показа мод и т.д. Первым шагом к чему явилось обустройство в алтарной части церкви двух баров.

По моему субъективному мнению, данная тенденция – одно из печальнейших «завоеваний» последних лет, что получило развитие и в текущем году.

А возьмите Иудаизм. Вспомните ежегодные скандалы между «прогрессистами» и называемыми всё тем же звучным термином «консерваторами» по вопросу «гей-парадов» в Иерусалиме! Именно в столице мировых религий всё время лоббируется проведение «светскими либералами» этого «фестиваля». То Рим, то Иерусалим. Случайность?

Хотя, конечно, и внутри иудаистского общества есть своя «соль» противостояния. Наверное, ещё не забыты дебаты вокруг обсуждения Кнессетом легализации проституции. Аналогичный «раскол» в социуме происходит в направлении всё того же ракурса разрешённости на заключение однополых браков. А тут ещё высвечивается аспект «чистоты» проходящих гиюр? Имеются в виду призывы к недопущению данного процесса «негалахическими» евреями, не знающими Тору. Это должно поставить шлагбаум на пути к «ассимиляции» и смешанным бракам, способствующим "демографической и национальной угрозе исчезновения евреев". На этом фоне уже звучали утверждения, что «так называемая алия из стран бывшего Советского Союза неизбежно носит в значительной степени нееврейский характер».

В исламском же мире ситуация в этом году получила в корне иной отпечаток. Здесь вся круговерть идёт за обладание «сильными мира сего» контрольным пакетом акций над природными богатствами регионов. Волею Всевышнего, они сосредоточены в зонах расселения мусульман. Поэтому игры «недовольства» вокруг иранской ядерной программы – в реалии борьба за получение мировыми монстрами доступа к чёрно-голубому золоту страны. Как это произошло в Ираке, где страсти утихомирились как-будто после любезного приглашения к разработке нефтяных месторождений ведущих мировых гигантов нефтебизнеса (то бишь, крупнейших государств). Но, наверное, есть недовольные распределением доходов, потому что теракты периодически потрясают страну. Так что ещё сложно говорить об однозначном положительном итоге.

Наиболее «популярной» геополитической темой в мусульманском направлении в завершающемся году был «пакистано-афганский» оттенок. Мировые лидеры очень грамотно противопоставили в своих выступлениях в Каире «правильных» мусульман и «радикальных экстремистов»: «Талибан» вкупе с дислоцированными «боевиками» в долине Сват. Аналогичное разделение на «правильных» и «неправильных» арабских мусульман имело место перед вторжением в Ирак.

Следовательно, битва за регион предстоит нешуточная. Тем более что здесь высвечиваются в корне противоположные экономические проекты, авторами которых являются США и Россия. В «обзоре» афгано-пакистанской темы развиваются и события в Центральной Азии. Все эти «водные проблемы» между центральноазиатскими странами, как и страсти вокруг военных баз - звенья одной цепи.

Отдельной строкой идёт битва за курацию Каспийского региона, за богатства Каспия, омывающего и Центральную Азию и Азербайджан. Здесь «формируется» другая «горячая» линия - в лице маршрута нефте-газовых богатств в Европу.

Ну и, конечно же, нынешний год запомнился активизацией Турции. На всех направлениях, на которых это возможно. Вряд ли, конечно, Анкара ведёт собственную партию. Но не вызывает сомнений, что, даже будучи не рулевыми, турки пытаются получить значительнейшие политико-экономические дивиденды.

Естественно, всё сказанное - это очень кратко. Но главное, что религиозная жизнь не протекает сама по себе. Она как бы формируется (если не движется в унисон) в соответствии с геополитическим раскладом.

 

- Вы живёте в Баку. Многое видится Вам иначе, чем, к примеру, нам в Москве. Что главного за 2009 год было для мусульман СНГ, России, Азербайджана?

- В условиях сплетения вокруг регионов важнейших геополитических нитей, наверное, немаловажно, что всем сторонам удалось сохранить неплохие взаимоотношения друг с другом. За исключением небольших искусственных «стычек» в Центральной Азии, каких-то эксцессов не зафиксировано. Однако, это не означает, что ситуация может сохраниться такой и в 2010 г. Самый большой минус, характерный как для этого ареала, так и для Северного и Южного Кавказа - это отсутствие единства в общемусульманской среде. Такфиристские идеи (обвинение мусульманами в неверии друг друга) стали неимоверно популярны. Причём настолько, что противостояние фиксируется не столько между ветвями мусульманства, сколько внутри одной ветви. К сожалению, в случае возможно инспирируемой извне дестабилизации в наших странах, данное противостояние «прекрасно» может наложиться на неимоверную межнациональную пестроту в государствах (прежде всего, в приграничьи).

Правда, в этом году был создан Консультативный Совет мусульман СНГ. Но насколько он сможет быть действенным в вопросе недопущения провокаций? Или разрешения конфликта в случае их обострения? Скорее, назрела необходимость контактов между мусульманами сопредельных государств на несколько ином уровне.

Но как? В форме создания единых мониторинговых групп, в которые могли бы входить как чиновники, так и «среднестатистические» мусульмане с обеих сторон, также и учёные, студенты, спортсмены…

Задачей данных групп видится проведение мониторингов в потенциально взрывоопасных зонах с последующим предоставлением аналитических выкладок заинтересованным структурам.

Также хотелось бы обратить внимание на подоспевшую к концу года обнадёживающую информацию из России.

Там различные мусульманские структуры пытаются найти общий знаменатель по созданию некой единой структуры. Безусловно, в этом, прежде всего, заинтересованы лидеры страны. Что понятно. Отсутствие сильного центра, представляющего интересы всех мусульман России, ослабляет потенциал Москвы не только в общемусульманском мире, но и при решении определённых геополитических задач. На сегодня, в условиях различного рода межконфессиональных саммитов, создаются новые структуры планетарного масштаба. И если в России отсутствует единый орган, объединяющий всех мусульман страны - кем Москва может быть представлена в них? Разными ветвями в разных структурах? Другое дело: насколько и на каких условиях и принципах российские мусульмане смогут объединиться? Наверное, ближайшие месяцы позволят более детально рассмотреть перспективы объединительного процесса..

 

- Можно ли говорить о некоем общем духовном пространстве для жителей стран СНГ?

- Безусловно. Я сам в этом году принял участие в ежегодном Всероссийском мусульманском форуме в Нижнем Новгороде, выступал на международном симпозиуме «Наследие Абу Ханифы» в Душанбе, совершил (Слава Аллаху!) хадж, во время которого удалось пообщаться со многими паломниками из СНГ –везде явно было заметно тяготение друг к другу представителей постстоветского пространства. Нам есть о чём говорить, о чём думать и мечтать. И объединительного значительно больше, чем разъединительного. Другое дело, что именно духовный фактор может являться цементом прочных взаимоотношений. Когда взаимопонимание и взаимоуважение зиждятся на базовых началах религии - в таком случае реально пропадают границы. Тем более, что существуют и исторические культурные связи. Данный уровень отношений может и должен привести к взаимовыгодным экономическим контактам.

К сожалению, на сегодня экономические взаимоотношения являются производными от политических. Поэтому их развитие нередко несёт однобокий, что ли, характер, где экономика является всего лишь «приложением» к политической конъюктуре. А в политике, как известно, приоритеты могут меняться. Значит, и экономические проекты последуют «туда же». Духовно-культурное же поле в целом незыблемо, если, конечно, оно формируется не искусственно. Не вокруг некой ангажированной идеи, а посредством единения помыслов и дум.

 

- Каков Ваш прогноз развития религиозно-политических отношений в мире (и в СНГ в частности) на предстоящий год?

- Всё знает лишь Аллах! Можно лишь предполагать, что религиозная ситуация не будет развиваться «сама по себе». И если произойдут какие-то катаклизмы на конфессиональной ниве – значит, мировые лидеры не договорились.

Беседовал Джаннат Сергей Маркус


URL:
Авторские колонки
Реклама