RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Полиция Баку разогнала митинг оппозиции, 65 человек задержаны

18.04.2011 | Новости

Шестьдесят пять сторонников азербайджанской оппозиционной Общественной палаты (ОП) задержаны в столице Азербайджана за участие в несанкционированной акции, сообщило в воскресенье азербайджанское агентство Trend со ссылкой на главное управление полиции и прокуратуру Баку.

Для проведения акции ОП обратилась в городскую исполнительную власть Баку, указав, что планирует провести акцию в парке рядом со станцией метро имени Наримана Нариманова. В случае отказа в предоставлении данного места для проведения митинга, ОП указала, что митинг будет проведен на площади Сахиль в центре города. Бакинские власти в ответном письме отказали ОП в проведении митинга в указанном ею месте и рекомендовали провести его на площадке во дворе автошколы в поселке Бибиэйбат на окраине города. На это ОП ответила предварительным решением о проведении акции на площади Сахиль.

"Организаторы акции 17 апреля с 16:00 попытались собрать с разных направлений в парке "Сахиль" несколько групп общей численностью около 150 человек. Несмотря на то, что органы полиции на основании части второй статьи 14 закона "О свободе собраний" неоднократно информировали организаторов и участников собрания о том, что им следует разойтись. В противном случае, в соответствии с законодательством будут приняты соответствующие меры. Это требование выполнено не было", - говорится в сообщении полиции и прокуратуры Баку.

Из 65 задержанных, 25 человек были отпущены после того, как им было сделано предупреждение о недопустимости противоправных действий. Материалы в отношении 40 задержанных будут направлены в соответствующие суды для принятия мер в установленном законом порядке, отмечается в сообщении.

Две первые попытки проведения азербайджанской оппозицией несанкционированных акций, 12 марта партией "Мусават" и 2 апреля Общественной палатой, были пресечены правоохранительными органами, но оппозиция заявила, что обе акции удались.

При разгоне второй акции были задержаны, по различным данным, от 70 до 200 человек, которые впоследствии, за исключением пяти человек, были отпущены. Во время акции были разбиты витрины ряда магазинов и иных учреждений, при этом оппозиция заявила, что их разбивали не участники акции, а провокаторы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама