RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане власти требуют от имамов заключать никях только для заключивших официальный брак

28.01.2013 | Новости

Заведующая отделом Госкомитета по делам семьи, женщин и детей Азербайджана Айнур Вейселова заявила, что священнослужители получили указание не заключать религиозные браки лиц, не вступивших в официальный брак.

Она объяснила этот запрет стремлением государства предотвратить заключение браков между лицами, не достигших предусмотренного для этого возраста в 18 лет. «Заключающие ранние браки прибегают, в основном, к религиозному бракосочетанию. Священнослужители недавно получили указание о запрете сочетания религиозным браком лиц, не достигших брачного возраста и не заключивших официальный государственный брак. В отношении тех, кто переступит этот запрет, будут применены соответствующие меры наказания. Допустившим такое нарушение будет запрещено занимать духовный сан,  быть священнослужителем», - сказала А.Вейселова . Она считает, что запрет на религиозное бракосочетание лиц, не заключивших официальный государственный брак, уменьшит число ранних браков и связанных с ними проблем.

 

По словам теолога Намика Бабахана, предостережение священнослужителям было сделано в устной форме со стороны Управления мусульман Кавказа. Однако, о мерах наказания ничего не сообщалось. Теолог считает, что этот запрет едва  ли может быть эффективным. Ахунды мечетей сочетают молодых браком при свидетелях, в роли которых могут выступить их отцы, дедушки или другие опекуны. "В чем виноваты муллы, если отец выдает дочь замуж с ее согласия?! Запрет УМК ничего не изменит, ибо в Азербайджане имеются сотни образованных теологов, которые не подчиняются УМК и при обращении к ним заключают браки желающих ,"  - сказал Бабахан. По его мнению, в Азербайджане, как в мусульманской стране, следует снизить брачный возраст до 16 лет. И если родители девушки согласны на ее ранний брак, то и соответствующий закон должен допускать это.

Следует отметить, что в Азербайджане заключают религиозные браки без регистрации в государственных органахне только несовершеннолетние.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама