RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане арестованный теолог Талех Багирзаде помещен в карцер, - адвокат

03.06.2013 | Новости

В Азербайджане содержащийся в СИЗО в Бакинском пригороде Кюрдаханы теолог Талех Багирзаде заключен в штрафную камеру (карцер) на пять суток. Наказание связано с распространением в СМИ обращения Багирзаде к иностранным государствам, заявил адвокат арестованного Джавад Джавадлы.

Помещение Багирзаде в карцер 28 мая связано с распространением 27 мая в СМИ открытого обращения арестованного к главам иностранных государств, в котором он призвал их быть "объективными в оценке ситуации в Азербайджане", сообщил на пресс-конференции 31 мая в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Джавад Джавадлы.

Багирзаде отметил, что несмотря на то, что Азербайджан уже 20 лет как является независимым государством, права народа все еще не обеспечены. Он также заявил, что 20% территории Азербайджана занято армянами, «а остальные 80% - под оккупацией нынешнего режима». Багирзаде отметил, что пока к власти не придут демократические силы, карабахский конфликт не будет урегулирован.

Теолог подчеркнул, что в Азербайджане нет независимой судебной системы, чиновники защищают лишь власть. Взамен власть дает им возможность зарабатывать, брать взятки.

Необходимы серьезные реформы, которые власть проводить не собирается. Журналисты, политактивисты, инакомыслящие ежедневно обвиняются и арестовываются за преступления, связанные с наркотиками, хулиганством, хранением оружия, пишет Багирзаде.

Он также указал, что проправительственные СМИ, стараясь предотвратить приход к власти демократических сил, сеют в массах неверие, хотя народ хочет лишь одного - демократических выборов. Однако заставить замолчать людей, требующих свои права, невозможно. Тяжело видеть, как ежедневно арестовывают все новых и новых людей, подвергают их пыткам, но это властям Азербайджана не поможет, предупредил теолог.

«Такие режимы при поддержке западных стран могут оставаться у власти, но эта поддержка с годами теряется», - отмечает он.

Багирзаде призвал Западный мир не бояться верующих, а верить, что ислам - это мир и братство, а также справедливая религия. «Бойтесь безбожных режимов, которые внедряют коррупцию за счет народного богатства», - подчеркивает теолог.

Как отмечает азербайджанское агентство «Туран», Тале Багирзаде был арестован 31 марта по ложному обвинению в хранении героина. Истинная причина его ареста – публичная критика внутренней и внешней политики Ильхама Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", житель поселка Нардаран Талех Багирзаде был задержан 31 марта. По версии следствия, у него были найдены наркотики. Его водитель Анар Меликов также задержан, он обвиняется в незаконном хранении оружия. Оба арестованы на два месяца. 3 мая Наримановский районный суд Баку отклонил ходатайство Багирзаде о замене ареста на домашний арест, а 13 мая Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу Багирзаде на это решение. 24 мая срок ареста был продлен до 30 июня. В случае доказательства вины Багирзаде грозит наказание до трех лет лишения свободы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама