RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане отреставрирована мечеть Мухаммада, построенная в XI веке

24.12.2010 | Новости

В пятницу, 24 декабря, руководство Управления историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» провело научно-практический семинар, посвященный завершению реставрационных и консервационных работ в мечети Мухаммада, построенной в 1078-79 гг. XI века.

 

Как сообщает 1news.az, в семинаре приняли участие известные ученые, историки, реставраторы, а также гости из зарубежных стран.

Глава Управления историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер» Микаил Джаббаров сообщил, что в реставрационных и консервационных работах в этом уникальном памятнике средневекового Баку приняли участие немецкая и австрийская компании.

М.Джаббаров поблагодарил президента и правительство страны за особое внимание и всестороннюю поддержку, а также отметил роль ЮНЕСКО в осуществлении проекта.

По завершении семинара его участники и представители СМИ ознакомятся на месте с проведенными в мечети и вокруг нее реставрационными работами.

Справка IslamSNG.com:

«Ичери Шехер» — старый квартал и историко-архитектурный заповедник в центре Баку, является достопримечательностью города.

Исторический ансамбль «Ичери Шехер» также часто называют «Бакинский акрополь», «Старый город», «Внутренний город». Именно в этом месте, на холме у самого моря зарождался древний Баку. Город разрастался и в XII веке по всему периметру его обнесли крепостными стенами. Поэтому «Ичери шехер» часто называют еще и крепостью.

За полуразрушенными крепостными стенами сохранилось множество уникальных памятников: дворцовый комплекс Ширваншахов с усыпальницей, диванхане, мечетью; «Гыз галасы» («Девичья башня»); мечети и минареты, остатки караван-сараев, бань. Застройки старой крепости носят особый характер. Из-за нехватки территории здания здесь издревле возводились «стена к стене». Здесь нет садов, дворы чрезвычайно малы и разделены «нитями» узеньких улочек, переулков и тупиков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама