RSS Контакты
Азербайджанская Республика

О нефте-газовых перспективах Азербайджана

24.12.2010 | Новости

Первая половина последнего месяца 2010 г., в преломление к Азербайджану, оказалась богатой на соглашения разного рода в "черно-голубом" направлении. Сначала замминистра нефти Сирии Хасан Зайнаб заявил о планах Дамаска ежесуточно импортировать около 3,5 млн. куб м азербайджанского газа. Реализация ожидается с конца 2011 г., по  завершении строительства трубопровода между Сирией и Турцией.

 

9-10 декабря с.г. в городе Актау Мангистауской области Казахстана, в рамках IРегионального бизнес-форума (участвовало свыше 30 компаний из Азербайджана), было подписано соглашение между азербайджанской Госнефтекомпанией ГНКАР и «Мангистаумунайгазом», предусматривающее совместные научные исследования и проектирование, сотрудничество в направлении внедрения передовых технологий в области нефтедобычи и экологии.

В те же сроки ГНКАР и китайская ZhenRongподписали меморандум о взаимопонимании по снабжению Китая азербайджанской сырой нефтью. По итогам переговоров в Сингапуре, ГНКАР договорилась с таиландской PTTо совместном использовании принадлежащего последней (недалеко от Сингапура) плавучего нефтяного резервуара. Отмечается, что соглашение предоставит возможность для диверсификации экспорта азербайджанской нефти на азиатский рынок, способствуя "повышению рациональности экспорта" Абшеронского природного богатства. С учетом ранее озвученного ГНКАР намерения о планировании в 2011 г. расширения торговлю мазутом и нафтой в Азии, высвечиваются перспективы лизинга резервуаров в Сингапуре. В свете чего трейдинговое подразделение ГНКАР - SocarTrading(ST)- намерена превратить свой офис в Сингапуре в полностью ответственный за развитие торговли сырой нефтью в Азии, включая увеличение своей доли на рынке за счет долгосрочных контрактов. Расширение присутствия STв Сингапуре будет осуществлено также за счет арбитражных поставок мазута с Запада на Восток, доведения судового топлива в этот крупнейший порт бункеровки в мире и обеспечения объектов хранения нефти.

Вместе с тем, Кабинет министров Украины одобрил проект меморандума с правительством Азербайджана о сотрудничестве в организации поставок на территорию страны сжиженного природного газа. В контексте изложенного интерес представляет и другая информация. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о рентабельности работы нефтепровода Одесса - Броды в случае ежегодной прокачки не менее 10 млн т нефти. Среди вариантов его загрузки Ю.Бойко назвал предложение Азербайджана о возможности поставки на Украину до 8 млн т нефти в год в режиме аверса. К слову, в сентябре с.г. премьер-министр Польши Дональд Туск фиксировал готовность Варшавы активизировать деятельность в направлении реализации проекта «Одесса-Броды».

В данном ракурсе можно отметить информацию об интересе Будапешта к энерго-проектам. Замминистра национального развития Венгрии Иван Ковач подчеркнул заинтересованность Венгрии не только развитием вектора Восток-Запад, но и Север-Юг: от Польши до Хорватии. Важнейшим из проектов, наряду с «Южным потоком» и Набукко, И.Ковач определил AGRI. Речь идет о подписанном в апреле 2010 г. Азербайджаном, Грузией и Румынией меморандуме по проекту AGRI(Azerbaijan-Georgia-RomaniaInterconnector), предполагающего транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье, где голубое топливо, после сжижения на специальном терминале, танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанцы. А уже оттуда, будучи приведенным до состояния природного газа, окажется направленным на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

В свою очередь, в заявлении Энергетического совета США - ЕС, выразившим удовлетворенность прогрессом по развитию Южного коридора, диверсифицирующего источники и маршруты по обеспечению Европы природным газом, отмечается ожидание заключения соглашений с консорциумом «Шах-Дениз 2» в начале 2011 г.

На этом фоне ГНКАР утвердила пятилетнюю (до 2015 г.)  программу «Нанонефть», включающую четыре ответвления: «Нанодобыча», «Нанобурение», «Нанонефтехимия» и «Эконанонефть». В сообщении ГНКАР подчеркивается, что с 2005 г. осуществляется разработка нанотехнологий, с научной точки зрения базирующихся на т.н. принципе «эффект малого влияния». В пресс-релизе госкомпании обращается внимание на обеспечение применением новых систем защиты «прочности стен скважин, создание защитного экрана в пластовом коллекторе, предотвращение загрязнения пластов», при резком сокращении расходов, предусмотренных для использования внешних химических реагентов. Параллельно получены уникальные результаты в направлении предотвращения соляризации и коррозии, разработаны научные основы нанотехнологий в целях устранения экологических проблем, возникших в нефтяной промышленности направления «Эконанонефть», утилизации пластовых вод, обеспечения более глубокого разделение нефти от песка и воды в сооружениях по переработке нефтешлама. Вместе с тем, запланирована разработка новых наноактивных веществ и реагентов в добыче, бурении, нефтехимии.

Здесь же зафиксируем, что за ноябрь с.г. перечисления ГНКАР в госбюджет превысили 110 млн. манат. Всего за январь-ноябрь в бюджет страны поступило более 1 млрд. манатов. За первые 9 месяцев 2010 г. товарный экспорт Азербайджана составил чуть более 20 млрд долларов. Не удивительно, что свыше 95% в структуре экспорта занимают нефть и нефтепродукты.

Что касается "цифр" по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД-BTC), согласно оглашенным оператором его турецкой части данным, со времени начала загрузки нефти в BTC(2 июня 2006 г.) по 10 декабря с.г. с Джейхана отгружено 1367 танкеров с нефтью (транспортируется с блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), а также конденсат с газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспия). Вместе с тем, с лета 2010 г.  по нефтепроводу перекачивается и туркменская нефть (наличиствует соглашение и о доставке черного золота Казахстана).

Тем самым, перспективы Азербайджана на газо-нефтяном поле (внутреннем и внешнем) просматриваются довольно отчетливо.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

С автором статьи можно связаться по электронной почте:

teymur-ogtay@rambler.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама