RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан решил закрыть офис ОБСЕ в Баку

08.06.2015 | Новости

Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации.

Официальный Баку решил закрыть офис координатора ОБСЕ в Баку. Соответствующее письмо было направлено МИД Азербайджана 3 июня в головной офис ОБСЕ в Вене, сообщает Turan.

«Правительство Азербайджана констатирует, что не видит более необходимости в деятельности Координатора проектов ОБСЕ в Баку. Поэтому, правительство Азербайджана считает утратившим силу с 4 июня 2015 года действия «Меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ о Координаторе проектов ОБСЕ в Баку», подписанном 24 сентября 2014 года. Правительство предоставляет ОБСЕ месячный срок для завершения технических вопросов, возникающих в такой ситуации», - сказано в послании, сообщает Радио «Азадлыг».

5 июня Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер информировал страны-члены ОБСЕ о решении официального Баку.

Каких-либо комментариев от МИД Азербайджана или других структур пока не поступало.

Как сообщает «Кавказский узел», представители ОБСЕ выступали с критикой властей после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев был переизбран на третий срок в 2013 году. «Практически все независимые представители средств массовой информации и медиа-НКО в Азербайджане подверглись целенаправленным преследованиям по различным, часто необоснованным обвинениям», - заявила, в частности, по итогам выборной кампании представитель ОБСЕ по свободе прессы Дуня Миятович.

Представители ОБСЕ также выступали с резкой критикой приговоров, выносимых судами Азербайджана в отношении правозащитников и активистов.  «В последние годы власти Азербайджана совершают нападение за нападением на наиболее известных защитников гражданских свобод, справедливости и очищения власти», - заявила, в частности, председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Изабель Сантос, комментируя приговор по делу правозащитника Расула Джафарова, приговоренного к шести годам шести месяцам заключения по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере.

Представители официального Баку отвергают критику ситуации с правами человека, заявляя, что таким выступлениям не хватает объективности.

Два года назад Баку пошел на понижение уровня представительства ОБСЕ, которое было понижено с уровня посольства до Координатора проектов ОБСЕ.

Нынешний резкий шаг, видимо, стал реакцией Баку на отзыв нынешнего координатора Алексиса Шахтахтинского, которого в ОБСЕ обвинили в игнорировании проблемы гражданского общества в Азербайджане и слишком близких связях с руководством страны.

«Тем самым, Баку дал понять, что не желает видеть у себя независимых представителей ОБСЕ. Каковы будут последствия подобного беспрецедентного шага сказать сложно, однако очевидно, что Баку провоцирует обострение отношений с Западом», - пишет Радио «Азадлыг».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама