RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Глава Туркменистана высказался за участие СНГ в создании транспортных коридоров в Евразии

18.10.2021 | Мнения и комментарии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов высказался за участие стран СНГ в создании транспортных коридоров по линиям "Север - Юг" и "Восток - Запад". Он заявил об этом, выступая в пятницу на саммите СНГ в режиме видеоконференции.

"Среди приоритетов в стратегии выделим такие направления, как транспорт, топливно-энергетический комплекс, связь и коммуникации, промышленная кооперация, торговля, инновации технологии. Это те сектора, в которых мы можем успешно конкурировать на международных рынках, предлагать потенциальным партнерам выгодные условия", - сказал президент Туркмении, затрагивая принятую стратегию экономического развития СНГ до 2030 года.
 
"В этом контексте подчеркиваем важность продвижения экономических векторов и интересов СНГ за географические пределы Содружества, интегрирование в наши проекты сопредельных стран и соседних регионов. В первую очередь это касается транспортно-транзитной инфраструктуры, оптимизации и расширения поставок энергоносителей и прокладки новых линий связи и коммуникаций", - заявил президент Бердымухамедов. "Считаем, что решающим фактором успешного сотрудничества в этих сферах является деятельное участие стран Содружества в создании устойчивых транспортно-транзитных коридоров по линиям "Север - Юг" и "Восток - Запад", - сказал лидер Туркмении.
 
"В различных международных форматах с участием наших стран, на предыдущих саммитах СНГ Туркменистан выдвинул ряд важных инициатив по формированию транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии, Каспийского бассейна с выходом на европейский вектор Содружества, - отметил Бердымухамедов. - Они нашли понимание и поддержку со стороны всех государств СНГ, и сегодня необходимо придать этим планам должный импульс и конкретику", - добавил он.
 
Президент Бердымухамедов напомнил, что власти Туркмении планируют провести в стране в апреле 2022 года международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Он отметил, что для большинства государств СНГ эта тема является актуальной. Глава Туркмении отметил, что его страна рассчитывает на участие в этой конференции представителей стран СНГ и на обстоятельное практическое обсуждение перспектив сотрудничества.
 
Проекты транспортных коридоров
 
Зампредседателя кабинета министров, глава МИД Туркмении Рашид Мередов на заседании Совета глав правительств СНГ, которое прошло в формате видеоконференции в ноябре 2020 года, призвал страны СНГ активнее сотрудничать в области развития логистических цепочек и создания транспортных коридоров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в июле 2021 года, что расширение транспортных путей между Центральной и Южной Азией стало бы "важным элементом создания бесшовного, единого логистического пространства, которое связывало бы южные порты Ирана и Индии с северными городами России и стран Евросоюза".
 
Среди начинаний, за реализацию которых выступает Ашхабад, проект магистрального газопровода ТАПИ для поставок газа из Туркмении через Афганистан в Пакистан и Индию. Возможность его строительства обсуждают с 1990-х годов, в 2010 году в Ашхабаде было подписано межправительственное соглашение о сооружении ТАПИ.
 
В марте 2021 года туркменские власти заявили о готовности организовать в Ашхабаде трехстороннюю встречу высокого уровня с участием Туркмении, Азербайджана и Турции в любое подходящее время. В ходе встречи предполагается обсудить использование потенциала транзитно-транспортного коридора "Афганистан - Туркмения - Азербайджан - Грузия - Турция", который может обеспечить выход в Европу. Этот проект предусматривает поставку 30 млрд куб. м. природного газа на европейский рынок ежегодно в течение не менее 30 лет. Ашхабад и Баку уже долгое время рассматривают возможность прокладки по дну Каспия такого газопровода.
 
Туркмения также ведет с Узбекистаном обсуждение проекта транспортно-коммуникационного коридора "Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман".
 
Источник: tass.ru

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама