RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Немного о транс-магистралях российско-корейской направленности

15.11.2010 | Мнения и комментарии

 

Дмитрий Менделеев о России: «Страна то наша особая, стоящая между молотом Европы и наковальней Азии, долженствующая так или иначе их помирить»

 

На завершившимся несколько дней назад рабочем заседании глав государств и правительств «Группы двадцати», российский президент Дмитрий Медведев создание транскорейской магистрали назвал интересным и с коммерческой, и, "самое главное, с политической точки зрения", проектом(1). Данное заявление не является спонтанным, т.к. еще во время переговоров с Президентом Республики Корея Ли Мен Баком в 2008 г. глава России фиксировал "обоюдную заинтересованность в продвижении реализации" идеи соединения Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью" (Транссиб)(2). Последняя фактически является готовой артерией, связывающей Европу с Центральной Азией и Дальним Востоком.

Транссиб

Транссиб составляет основу российской транспортной системы (соединяет территории 20 субъектов РФ и 5 федеральных округов, при обслуживании 6 ж/д). Обслуживаемые магистралью регионы охватывают свыше 80% промышленного потенциала России. На долю магистрали приходится около 45% от внутригосударственных перевозок, осуществляемых железнодорожным транспортом. На востоке сеть ж/д выходит на Республику Корея, КНДР, Китай и Монголию; на западе - на государства Европы.

Являясь мощной двухпутной ж/д линией протяженностью около 10 тыс. км, Транссиб вполне "укладывается" в  освоение объемов перевозок грузов до 100 млн. т в год, включая международный транзит в контейнерах на уровне 200 тыс. единиц в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ) из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в Европу и Центральную Азию. В данном контексте Транссиб входит в проекты ЭСКАТО ООН в качестве приоритетного маршрута в сообщении между Европой и Азией.      

На состоявшимся в Братиславе в сентябре с.г. заседании Координационного совета по транссибирским перевозкам-КСТП (250 представителей из 23 стран) обсуждались предварительные результаты исследования технико-экономической целесообразности продления колеи 1520 мм от словацкого Кошице до австрийской Вены. Дело в том, что еще в 2008 г. железнодорожные администрации и транспортные ведомства России, Австрии, Словакии и Украины подписали соглашение о подготовке обоснования инвестиций проекта по строительству кошице-венской  ширококолейной ж/д, предусматривающего соединение ж/д системы Центральной Европы с регионами Транссибирской магистрали: в целях привлечении грузопотока на маршрут Азия - Россия - Европа-центр (спустя год был подписан меморандум о создании четырехстороннего СП).

Со слов президента  ОАО "РЖД" Владимира Якунина, в переживаемой ныне ситуации складываются "благоприятные условия для развития конкуренции с морскими перевозчиками". Резервом для наращивания объемов перевозок внешнеторговых и транзитных грузов по Транссибирскому маршруту является грузовая база, формирующаяся в Китае, Южной Корее, Японии, Скандинавских странах, плюс - государствах Латинской Америки. Благодаря же проектируемой линии Кошице - Братислава - Вена "почти вдвое сократятся" сроки доставки грузов из Европы в Восточную Азию по сравнению с морским маршрутом – с 30 до 17 дней, а высвобождение оборотных средств в зависимости от стоимости грузов составит "от 100 до 1000 долларов с одного контейнера"(3).

Транскорейская магистраль

В преддверие завершившегося саммита "G-20" в Совместном заявлении по итогам официального визита Д.Медведева в Сеул стороны зафиксировали приход "к единому мнению" о способствовании данного проекта, вкупе со строительством "газопровода и прокладки линии электропередач из России в Республику Корея" расширению связей между странами и укреплению "регионального сотрудничества между государствами Северо-Восточной Азии"(4). Транспортный коридор (длиной свыше 10 тыс км) предусматривает доставку грузов из АТР почти в три раза быстрее, нежели существующие 45 "морских" суток (через Суэцкий канал). Предполагается, что транзит по этому пути может поспособствовать ежегодному получению Россией, оказывающейся одним из интегрирующих центров, как минимум, до 200 млн долларов.

Реализацию проекта поддерживают и Южная, и Северная Корея. В 2000 г. главы этих стран договорились о восстановлении межгосударственного ж/д сообщения, прерванными в результатами военных действий за пол века до Миллениума. Спустя год появилась Московская декларация, зафиксировавшая согласие Пхеньяна и Москвы соединить север и юг Корейского полуострова с Россией и Европой посредством введения ж/д транспортного коридора. Параллельно стороны договорились реконструировать северокорейской части Транскорейской магистрали, обеспечивающую  функционирование т.н. «восточного маршрута»: вдоль побережья Японского моря с выходом на Транссиб по линии Туманган (КНДР) – Хасан (Приморский край, Россия).

Как следствие, в 2008 г. родилось российско-корейское СП "РасонКонТранс” (регистрация в КНДР) с участием торгового дома Российские железные дороги (70%) и порта Раджин (30%) для реализации проекта “Хасан-Раджин”. В обмен на российские инвестиции Северная Корея гарантировала обеспечение имущественных прав на порт (3-й причал и прилегающая территория), где планировалось создание контейнерного терминала. Тогда же “РасонКонТранс” и корейская  ж/д-транспортная компания “Тонхэ” подписали договор аренды на 49 лет ж/д инфраструктуры на участке Туманган-Раджин. Данное соглашение явилось пилотным проектом в рамках все той же идеи  объединения Транссиба и с транскорейской железной дорогой.

Как отмечал на последнем саммите G-20 Д.Медведев, для реализации проекта "нужна добрая воля участников", благо идея может решить "трудности во взаимоотношениях между" Республикой Корея и КНДР(1). Данный нюанс вполне очевиден, т.к., несмотря на получение летом 2009 г. разрешительных документов от северокорейской стороны на подготовку проектов ж/дороги и терминала в Раджине и приступление к разработке плана проведения строительных работ, к 2010 г. продвижений так и не последовало. Зато в первом квартале с.г. причал в Раджине арендовала китайская Ch-uangliGroup, да еще сроком на 10 лет. А это однозначно позволит Пекину получить несложный доступ к южно-корейским и японским рынкам, с попутным открытием китайской провинции Цзилинь для торговых операций со странами Северо-Восточной Азии. Согласно опубликованной информации, Ch-uangliGroupпланирует инвестировать 3,8 млн дрлларов в реконструкцию причала, модернизацию необходимой инфраструктуры и строительство складов общей площадью 40 тыс. м2(5).

P.S. Возможно, эта тема не привлекла бы особого внимания, однако, в условиях нынешнего этапа российско-японских отношений, появляется некая аналогия с событиями, предшествовавшими войне 1904-1905 гг. Когда «большая азиатская программа» вела речь о контроле над Маньчжурией и Кореей, и в ход постепенно вступили события вокруг Ляодунского полуострова вкупе с контекстом лесных концессий в Корее. Тогда все закрутилось с калейдоскопической быстротой, приведя к событиям, окрещенных советской историографией Первой русской революцией. Конечно-же, глобально речь шла тогда о борьбе за доставку и маршрутах нефти в страны АТР, да и Европу тоже (думается, тогдашних конкурентов-"производителей" нефти представлять излишне). Но разве сегодня в основе почти всех планетарных геополитических катаклизмов лежат не столкновения интересов мировых стран-лидеров за обладание контрольным пакетом акций над "черным золотом" и его маршрутированием? Тем более что на повестке дня высвечивается актуальность альтернативных трансконтинентальных магистралей. В частности, "видимый" южнее России Великий Шелковый Путь (ТРАСЕКА), предусматривающий "стрелку" из тихоокеанского бассейна в Европу через Китай и Казахстан. При которой Транскитайская железнодорожная магистраль "выходит" на  ж/д линию, идущей от Семипалатинска через Талды-Курган до Алма-Аты. Далее идет стыковка с Узбекистаном, а оттуда с Туркменистаном (Красноводск). А здесь уже "заговаривает" следующая часть Южного вектора: морские порты Турции через Азербайджан и Иран (или коридор «Север–Юг»?) для "прохода" в Центр Европы.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Связаться с автором статьи можно по электронной почте: teymur-ogtay@rambler.ru  

 

 

1.Пресс-конференция по итогам заседания

http://www.kremlin.ru/transcripts/9491

2.Заявления для прессы по итогам российско-южнокорейских переговоров

http://www.kremlin.ru/transcripts/1553

3.Выступление президента ОАО "РЖД" В.И. Якунина

http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=951&layer_id=4069&refererLayerId=3307&date_begin=&date_end=&id=75586

4.Совместное заявление

http://www.kremlin.ru/ref_notes/767

5.Компания из КНР погубит порт Зарубино?

http://primamedia.ru/news/economics/27.03.2010/120631/kompaniya-iz-knr-pogubit-port-zarubino.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама