RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Седой Каспий всегда геополитически юный

24.11.2010 | Мнения и комментарии

Как известно, в конце второй декады ноября в Баку завершил работу Третий каспийский саммит, собравший первых лиц Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Последовавший вслед за этой встречей саммит НАТО в Лиссабоне привлек настолько большое внимание к себе, что бакинские договоренности остались как бы за кадром. Однако, на Абшероне прозвучали довольно весомые заявления сторон и были приняты ряд документов, актуальных не только для постсоветского пространства. В данном контексте представляется целесообразным обратить внимание читателей на озвученное в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что все прикаспийские страны, богатые "с точки зрения энергетических ресурсов", удовлетворяя свои потребности, вносят важнейший вклад в энерго-безопасность мира, т.к. добываемые нефть и газ "имеют решающее влияние на мировом энергетическом рынке". В этой связи "мы стремимся объединить усилия" производителей, "а интересы производителей, конечно, совпадают", потому что конкуренция "друг с другом" в области энерго-ресурсов отсутствует, а наличиствует успешное сотрудничество. Что касается Азербайджана, в стране "создана современная инфраструктура для поставок нефтегазовых ресурсов" на мировые рынки "различными маршрутами". Эта инфраструктура "может быть предоставлена для обеспечения интересов соседних стран" в плане использования транзитных возможностей.

Российский президент Дмитрий Медведев, зафиксировав расширение возможностей для "предотвращения новых угроз на Каспии", продекларировал абсолютное единство участников в понимании их ответственности за ситуацию в Каспийском регионе: "Только мы, и никто другой". Раскрыв, что "исключительная прерогатива" на решение "всего диапазона вопросов региональной безопасности" в ареале закрепляется за прикаспийскими государствами, глава России фактически обозначил недопустимость вмешательства в развитие в здешней обстановки третьих сил. При этом он выразил уверенность, что в случае ослабления взаимодействия, не имеющие "никакого отношения" к Каспию государства "захотят заниматься нашими вопросами", а им тут "интересно появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач".

В данном контексте Д.Медведев подчеркнул, что "каспийский вопрос" должен еще иметь продолжение. В настоящее время продолжаются согласования в аспекте принятия Конвенции по правовому статусу Каспия, включающей делимитацию дна и акватории, военной деятельности на море, ширине и режиме национального морского пояса, общих правил судоходства и рыболовства и ряд др. На данный же момент остается в силе прежний статус Каспийского моря, определенный на основе подписанных между СССР и Ираном соглашений. В свете чего Д.Медведев заявил о недопустимости односторонних шагов, могущих разрушить существующий баланс на море или же "осложнить или сорвать работу над новой конвенцией". Вслед за чем сделал знаковое дополнение.

Зафиксировав актуальность бережного использования природных ресурсов моря, он высказался за сохранение большей части акватории Каспия, что позволит строже соблюдать "баланс между деятельностью" по нефте-газодобыче и "природоохранными мерами". Это "является одной из наших ключевых задач", в т.ч. "таком чувствительном вопросе", как "прокладка магистральных транскаспийских трубопроводов". Т.к. «любая неисправность или авария» будут иметь «для замкнутой биосистемы, для экологической системы Каспия губительные последствия».

Думается, раскрывать сказанное излишне. Портал "Ислам в СНГ" уже не раз обращался к перипетиям борьбы мировых стран-лидеров за обладание контролем над каспийским "черно-голубом" богатством и его маршрутированием в европейскую зону(1).

В свете вышеизложенного, целесообразно обратить внимание еще на один нюанс, на котором заострил внимание президент России. Он, в частности, отметил, что для развития двустороннего и многостороннего взаимодействия "каспийской пятерки" необходима "профильная региональная структура", могущая "объединить нас всех" не только в целях активизации региональных интеграционных процессов, но и стимулирования решения "самых разных вопросов" повестки дня. Скорее всего, речь тут идет о создании организации Каспийского экономического сотрудничества, идея о чем уже была озвучена Д.Медведевым.

Предлагавший включить в повестку дня Каспийского саммита вопрос о создании совместных судоходных компаний, предоставлении таможенных льгот, соединение сетей по транспортировке энергоносителей лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад фактически поддержал последнее предложение глав РФ. С его слов, экономическое сотрудничество стран-участниц "способно" снизить "степень уязвимости, причиняемой международными экономическими системами", т.к. "скоординированная борьба" в плане предотвращения "вступления чужеземных игроков" является важнейшим элементом "охраны безопасности и мира на Каспийском море и в наших странах". Вместе с тем, лидер ИРИ актуализировал необходимость завершить разработку правового статуса Каспийского моря в 2011 г. "окончательно и полностью".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов высказался "против придания каким-либо нерешенным вопросам по Каспию политической окраски", назвав ракурс разграничения "дна и недр Каспийского моря" юридической проблемой, решение которой может быть осуществлено исключительно "мирными, дипломатическими и правовыми средствами и методами". Принципиальным для Ашхабада, со слов Г.Бердымухамедова, является "вопрос строительства трубопроводов по дну Каспийского моря". Их прокладка может осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых будет построен такой трубопровод"; в случае отсутствия возражений со стороны сопредельные страны, реальной становится реализация вопроса "о продлении подводных труб" в целях их использования "для транспортировки углеводородных ресурсов Каспийского бассейна".

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев отдельной строкой затронул ракурс необходимости научно обоснованного и юридического оформления сотрудничества "в сфере использования, охраны и воспроизводства биоресурсов Каспия, а также борьбы с браконьерством путем подписания пятистороннего договора".

Что касается Совместного заявления пяти президентов, стороны зафиксировали приверженность "принципам уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности и суверенного равенства государств", а также "неприменения силы или угрозы ее применения". "Пятерка" подтвердила решимость использовать Каспийское море "исключительно в мирных целях", сохраняя его в качестве зоны дружбы и решая все связанные с Каспием вопросы "только мирными средствами".

Непосредственно же Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море определило эту сферу "прерогативой прикаспийских государств". Особо подчеркивается, что "взаимодействие компетентных органов Сторон" в рамках Соглашения осуществляется "без ущерба интересам других" стран, подписавших документ.

Краткие итоги саммита И.Алиев представил следующим образом: царившая во время дискуссий атмосфера, "конструктивизм, понимание позиций сторон и стремление двигаться вперед", безусловно, создают "совершенно уникальную возможность для скорейшего согласования" всех вопросов.

 

Примечание: Высказывания глав прикаспийских государств, пункты подписанного Соглашения и Совместного заявления приведены по: br.az и www.kremlin.ru

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Связаться с автором статьи можно по электронной почте: teymur-ogtay@rambler.ru

1.См. например: Маршрутов для доставки черного золота Азербайджана и Казахстана в Европу несколько. Какой из них «заговорит»?


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама