RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Стратегическое партнерство Баку и Тбилиси укрепляется

09.03.2012 | События и репортажи

Завершился официальный визит в Азербайджан главы Грузии Михаила Саакашвили. Им и президентом Ильхамом Алиевым в заявлениях для печати были очерчены пункты сотрудничества.

Стороны о перспективах двусторонних взаимоотношений

Подчеркнув успех Тбилиси и Баку за годы независимости, И.Алиев затронул высокую оценку проводимых в Грузии реформ. На фоне чего "совместные инициативы обогащают наши страны", оказывая "позитивное влияние" на другие регионы. Так, отрегулированные энергетические вопросы "в корне изменили геополитическую ситуацию в регионе", и "совместными усилиями мы будем еще больше обеспечивать энергетическую безопасность Европы – как в нефтяной, так и в газовой сфере". При этом, "Азербайджан внес свой вклад" в энерго-безопасность Грузии.

По словам И. Алиева, Баку и Тбилиси поддерживают друг друга "во всех международных организациях", что подчеркивает "стратегическое значение грузино-азербайджанских связей". Это не случайно, т.к. "наше будущее – в единстве", лишь вместе "мы сможем достичь желаемого и выполнить стоящие перед странами задачи".

В свою очередь, М. Саакашвили обрисовал Азербайджан не только стремительно развивающимся государством, но и лидером региона, известным "на глобальном уровне". Особый упор он сделал крупномасштабных проектах, в частности, строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая "соединит нас с Европой". Грузинский лидер признал, что залогом развития сотрудничества в энергетической сфере является получаемая от Азербайджана помолщь, поэтому "независимость Азербайджана означает и независимость Грузии". В этом контексте он подчеркнул намерение "создать электроэнергетическую компанию" для экспорта электроэнергии в третьи страны. Вложения же Баку средств "во многие сферы" Грузии в качестве инвестиций открывает для  граждан страны "много новых возможностей", прежде всего, в энерго-области.

В своем выступлении в Милли Меджлисе М.Саакашвили укрепившийся

союз между двумя странами назвал "в большей мере" заслугой  "взглядов и руководства моего очень близкого друга" И. Алиева и "идентичности взглядов наших правительств относительно будущего региона". В данном ракурсе "мы гораздо больше, чем стратегические партнеры", но "наш союз не направлен против кого-либо", мы объединены трагической и славной памятью "нашего общего прошлого" и одинаковымит стремлениями "к общему мирному и свободному будущему".

М.Саакашвили о перспективах российско-грузинских отношений

Вместе с тем, в речи перед азербайджанскими парламентариями глава Грузии затронул "фактор" России. По его словам, "в последнее время, некоторыми ностальгически настроенными лидерами в Москве была предложена новая - старая идея: идея Евразийского союза". В этой связи он призвал не заблуждаться в свете названия структуры, т.к. оно "немного изменилось, но содержание, в полном объеме, остается прежним". Данный проект "имел много имен": СССР, "доктрина ограниченного суверенитета, политика сфер влияния, или, пользуясь сегодняшней терминологией прокремлевских идеологов, возрождающей наиболее империалистическую терминологию царских времен - «собирание земель»" .

При этом, М.Саакашвили подчеркнул, что "вопреки лжи, распространяемой мошной пропагандистской машиной", он не желает "видеть Россию слабой", т.к. "далек от враждебности" к ее "национальным интересам". Президент хотел бы говорить о "гордой и стабильной" РФ, "уверенной в собственных силах и в своем пути", не нуждающейся в унижении других для доказательства себе иллюзорного величия. Т.е. чувствовать Россию государством  могущим "обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам", не  "пытаться кормить их опасной ностальгией вместо хлеба, который отнимает"; государством, имеющим "защищенные, безопасные и четкие границы, а не постоянно изменяющиеся очертания". С его слов, "мифами не накормить бедных и очертания сложнее защищать, чем границы".

Вместе с тем, глава Грузии охарактеризовал российских патриотов  мужественными людьми, желающих "лучшей доли для своей страны" и не посылающих "за рубеж миллиарды, а своих бедных сограждан – на ненужные войны". Поэтому данная когорта лиц, ставящая целью  "вернуть народу России власть, украденную слабым руководством", не являются "нашими врагами". Они отрекаются от т. н. "либерализма 90-х", в действительности представлявшего собой "гигантский грабеж внутри России и империалистические войны на Кавказе", и "вертикали власти 2000-х". Т.к. "общим правилом этих двух режимов" является "соотношение между миллиардами, вложенными в иностранные банки и устаревшими войнами на собственных границах".

Российские патриоты, подчеркнул глава Грузии, хотят сильной России так же, как мы хотим сильной Грузии или сильного Азербайджана, поэтому они - "наши партнеры, наши братья". Когда-нибудь "мы построим с ними общее пространство мира и сотрудничества", осуществляя "это с большим энтузиазмом", т. к. "мы не можем изменить географию" и "стереть историю". "У нас есть общее прошлое с Россией и будущее, которое мы должны строить вместе", с "нашей стороны - мы уверены в этом, и ничто не изменит нашего мнения - это будущее будет называться Европейским Союзом и НАТО". Данный аспект не означает разрыв с Россией, сказал глава Грузии, напомнив недавнем упразднении виз для российских граждан России. Данный шаг был похож "на отправление приглашения 140 миллионам россиян", которых "мы рады приветствовать" в качестве туристов, бизнесменов, художников, писателей, гостей и партнеров, "но только не в качестве оккупантов".

Отвергающим "эту протянутую руку", предпочитающим "создавать ментальные и физические стены", усматривающим угрозу "в расширении ЕС и НАТО" М.Саакашвили "хотел бы сказать, что холодная война закончилась в счастливый декабрьский день 1991 г.", а "в Брюсселе или Вашингтоне не существует секретных заговоров". Поэтому нужно "не бороться с ними", а "прекратить оккупацию чужих земель или использовать этнические чистки, а также религиозные различия в качестве политических инструментов". А всем остальным Тбилиси говорит: "Добро пожаловать в наш круг друзей и партнеров". В целом, резюмировал М.Саакашвили, российские лидеры придут к "очевидному факту: лучше иметь сильных соседей, чем нестабильных вассалов, что лучше быть в окружении счастливых и гордых государств, чем разочарованных людей, мечтающих о мести, что лучше иметь партнеров, чем врагов".

P.S. В ходе выступления в Милли Меджлисе М. Саакашвили заявил о

договоренности между Баку и Тбилиси по поводу подачи совместной заявки на проведение Чемпионата Европы по футболу 2020 г.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Примечание: при подготовке статьи использовались материалы официальных сайтов президентов Азербайджана и Грузии


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама