RSS Контакты
Азербайджанская Республика

9 ноября - день Государственного флага Азербайджанской Республики

08.11.2012 | События и репортажи

Распоряжение об учреждении этого Дня президент Ильхам Алиев подписал 17 ноября 2009 г.

Из истории давней и недавней

Нынешний трехцветный флаг был утвержден решением правительства Азербайджанской Демократической Республики (АДР) 9 ноября 1918 г. В подписанном председателем Совета Министров АДР Фатали Ханом Хойским документе конкретизировалось: «Признать национальным флагом флаг зеленого, красного, синего цветов с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звездой».  Автор музыки гимна АДР выдающийся Узеир Гаджибеков раскрывал, что синий цвет подразумевает тюркизм, зеленый - фон Ислама, а красный - прогресс и культуру.

После ввода в Баку в апреле 1920 г. войск 11-ой Красной Армии Советской России АДР оказалась свергнутой. 3 мая 1920 г. символ независимости – национальный флаг - был спущен со здания Азербайджанского Парламента.

На торжественной церемонии открытия площади Государственного флага в 2010 г. И. Алиев подчеркнул логичность и ясность появления его распоряжения непосредственно 17 ноября. Он отметил, что именно в эту дату в 1990 г. флаг АДР впервые был поднят в Азербайджане в качестве государственного. Произошло это на сессии Верховного Совета Нахчывана, возглавляемого в тот период Гейдаром Алиевым. Одновременно перед ВС было поднято ходатайство о принятии этого флага, как государственного, для Азербайджана.

Вместе с тем, дата 17 ноября имеет еще одно символическое значение. В этот день 1988 г. начались бессрочные митинги населения страны на тогдашней площади им. Ленина (сегодня  площадь Азадлыг-Свобода), посвященные защите территориальной целостности государства. С начала того года отдельные националистически настроенные представители армянской общественности Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), игнорируя мнение азербайджанского населения, стали выступать с сепаратистских позиций отделения этой исторически азербайджанской территории от государства. А 12 июля сессия Совета народных депутатов НКАО ХХ созыва вынесла постановление "О провозглашении выхода НКАО из состава Азербайджанской ССР".

Хотя 18 июля 1988 г. Президиум Верховного Совета СССР заявил о

невозможности изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР, этот орган предложил обеим сторонам обсудить в дальнейшем вопрос о возможном расширении автономного статуса Карабаха до “автономной советской социалистической республики”(АССР) в составе Азербайджана. Тем самым, решение ПВС, что было обычным явлением в период руководства СССР Михаилом Горбачевым, оказалось половинчатым. С одной стороны, со ссылкой на статьи Конституции СССР, вроде как объявлялось о нерушимости внутренних границ, с другой, - в нарушение Основного Закона страны, ПВС создавал возможность проработки расширения статуса автономного образования. А это позволяло Армении самостоятельно вынести на обсуждение в республике данного вопроса. В случае же несогласия Азербайджана с положительным решением Еревана, Армения получала возможность вновь обратиться к вышестоящим советским структурам "для решения спорной ситуации". 

На этом фоне, 17 ноября 1988 г. и поднялась митинговая волна в Баку. В те дни на центральной площади, наряду с флагами Азербайджанской ССР, впервые проявились попытки поднятия некоторыми из собравшихся триколора независимой АДР. Митингующие призывали Кремль предоставить азербайджанцам в Армении статус автономии, требуя, в противном случае, отменить автономию для Нагорного Карабаха. Вместе с тем, собравшиеся впервые столкнулись с открытыми высказываниями   ораторов об империи, игнорировании Москвой прав азербайджанцев и т.д.

Тонкость в том, что до тех пор, пока на площадь призывала к защите территориальной целостности Азербайджана, дислоцированные в городе и прибывшие в Азербайджан войска в происходящее не вмешивались. С началом появления политических лозунгов, в ночь на 5 декабря 1988 г., площадь оказалась зачищенной военнослужащими советской армии.

Но движение азербайджанцев к национальной независимости уже было не остановить. 

Площадь флага

Что касается площади Государственного флага в Баку, она охватывает территорию в размере 60 гектаров, ее верхняя часть составляет свыше 30 тыс. кв. метров. Высота флагштока - 162 м, диаметр основания - 3,2, верхней части - 1,09 м. Ширина флага составляет 35 м, длина - 70 м, общая площадь - 2450 кв м, вес - около 350 кг. Общий вес конструкции - 220 тн. Благодаря применению новейших технологий, флагшток может выдерживать воздействие ветра скоростью почти до 60 м/с (210 км/ч). На площади изображены госсимволы - герб, текст гимна и карта, выполненные из позолоченной бронзы.

9 ноября 2010 г., под пьедесталом флагштока, был открыт Музей государственного флага, созданный в форме восьмиконечной звезды. В музее экспонируются отреставрированные флаги государств и ханств, существовавших на территории современного и исторического Азербайджана, наконечники знамен XVII-XVIII вв., гербы, принятые в разные годы конституции Азербайджана, почтовые марки, образцы денежных знаков, ордена и медали, фотографии и документы, отражающие историю независимого Азербайджанского государства.

Заложенный у территории парк, соединившись со знаменитым Бакинским бульваром, стал его прекрасным продолжением.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама