RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджанская компания приступила к бурению на морском шельфе Израиля

07.12.2012 | События и репортажи

6 декабря СМИ сообщили о приступлении азербайджанской Caspian Drilling Company Ltd (CDC), выступающая оператором проекта разработки перспективной структуры "Шемен" на морском шельфе Израиля, к работе в рамках бурения на структуре первой разведочной скважины.

Отметим, что речь идет о единственном экономически рентабельном нефтяном месторождении в Израиле - Med Ashdod,  расположенном в территориальных водах Израиля в 16 км от береговой линии Ашдода на глубине около 6 тыс. м. В данном проекте CDC, в которой SOCAR (ГНКАР - госнефтекомпания Азербайджана) имеет 92,44% долевого участия, выступает партнером израильского консорциума Shemen Oil & Gas Resources Ltd (SMOG – быв. ACC Group). Договор о партнерстве компании заключили в начале 2011 г., а осенью того же года CDC приступила к участию в разработке месторождения. На CDC возлагалась ответственность за управление бурительными работами, намеченных на конец 2012 г.(1)

Ранее 

В контексте сказанного отметим, что в 2006 г., со вступлением в действие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), израильские НПЗ впервые получили азербайджанскую нефть. Вышедшая из Джейхана цистерна выгрузила нефть в топливном терминале Хайфского залива, откуда поступила на НПЗ(2). В настоящее время, ряд источников отмечают, что Израиль является вторым по объемам покупателем абшеронского "черного золота"(3).

Весной с. г., во время пребывания в Баку депутатов Кнессета (парламента) Израиля Фаины Киршенаум (фракция "Наш дом - Израиль") и Орит Зуарец ("Кадима"), энергетический фон был назван израильской стороной одним "из самых важных в двусторонних отношениях". Подчеркивалось, что "30% нефти, поступающей сегодня в Израиль, - это азербайджанская", в свете чего "каждый третий израильтянин, заезжающий на бензоколонку, заливает в свой бензобак азербайджанский бензин"(4).

Правда, известный израильский политолог, пресс-секретарь Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ) Арье Гут цифру поставок определяет в 40%. По его словам, в результате «арабской весны» Израиль "фактически потерял Египет как поставщика энергоресурсов", на фоне чего Баку "является самым надежным и серьезным" партнером в этом ракурсе. При этом "обсуждается возможность поставки азербайджанского газа в Израиль, что еще больше укрепит экономические связи между странами"(5).

Весной нынешнего года ряд источников предоставили информацию о том, что CDC обошла "Газпром", получив 5% лицензии Med Ashdod и вскоре приступит к бурению (хотя непосредственно российский концерн по собственной инициативе начал переговоры с SMOG об участии в разработке месторождения еще в ноябре 2010 г.)(1).  

Отдельные фрагменты взаимопонимания Баку и Тель-Авива

В богатой на события весне с. г. израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил, что "Азербайджан для Израиля важнее Франции", т.к. "объем нашего экспорта в Азербайджан сегодня составляет 5 млрд дол. в год, в то время как объем экспорта во Францию – только 3 млрд". Вслед за чем добавил, что "возможно, потому что в Азербайджане никогда не было антисемитизма, а может, из-за тех теплых личных отношений, которые сложились у меня с руководством этой республики, но я всегда чувствую себя на азербайджанской земле особенно комфортно"(6).

В октябре 2012 г.глава отдела инженерной инспекции министерства энергетики и водных ресурсов Израиля Виктор Барюдин обратил внимание на то, что открытие новых газовых месторождений в Средиземном море создало возможность для расширения сотрудничества Израиля и Азербайджана в сфере энергетики, т.к. Тель-Авив «интересует опыт" Баку в области "планирования и контроля бурения». По его словам, разведанные запасы газа Израиля составляют около 800 млрд. куб м.(7).

Практически идентично высказался директор департамента МИД Израиля по Евразии Одед Джозеф, подчеркнувший, что "с открытием энергетических ресурсов в Израиле, отношения двух стран становятся еще более тесными". Благо Азербайджан является страной "с большим опытом в области добычи натуральных энергетических ресурсов", и "на данный момент стороны ведут совместные работы в израильском секторе Средиземного моря". Тель-Авиву "важно перенять опыт наших азербайджанских коллег в данном направлении", плюс - в Израиле "имеется большой потенциал" для развития деятельности ГНКАР(8).

Вместе с тем, он же отметил понимание Израилем боли Азербайджана "в вопросе нагорно-карабахского конфликта", в связи с чем Тель-Авив всегда поддерживает усилия, "направленные на мирное урегулирование этой проблемы". А замдиректора департамента МИД Израиля по Центральной Азии и Южному Кавказу Алекс Голдман-Шайман определил Азербайджан "стратегическим партнером и союзником" Израиля на Южном Кавказе(9).

В свою очередь, тот же А. Гут отметил, что Тель-Авив "высоко ценит теплое и доброжелательное отношение руководства Азербайджана к 20.000 еврейской общине". В частности, за два последних года было построено две синагоги и самый крупный еврейский образовательный центр на Южном Кавказе. "Не случайно Азербайджан приводят в качестве подлинного образца межцивилизационного диалога, где все существующие религиозные конфессии живут в мире и согласии"(5).

Ранее он же фиксировал "глубокие корни" азербайджано-израильского сотрудничества, отмечая равноправность евреев в Азербайджане "на протяжении веков", никогда не считавшихся иностранцами, например, первым министром здравоохранения АДР был известный врач Е.Гиндес. И сегодня представители еврейской общины "принимают непосредственное участие во всех областях экономической, социально-культурной и общественно-политической жизни" республики, оказывая "достойную помощь в доведении правдивой информации о реалиях Азербайджана до мировой общественности". "А что может связывать армян и евреев, - резюмировал он, - когда в столице Армении оскверняют мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста - памяти 6 миллионам евреев, уничтоженных фашистской Германией"(10). 

Вместе с тем, АЗИЗ ежегордно организовывает в Израиле мероприятия, посвященное Дню независимости Азербайджана и трагедии Ходжалы(11).

В то же время страны сотрудничают в оборонной и других сферах. Так, СМИ уже отмечалось, что в рамках военного контракта, оцениваемого в 1,6 млрд. долларов (заключенного в 2011 г.), Азербайджан производит беспилотники Aerostar и Orbiter. Основным объектом здесь выступила Azad Systems - СП министерства обороны республики и израильской компании Aeronautics Defense Systems. С учетом тесного сотрудничества ADS с израильской Rafael, не исключалось производство в перспективе некоторых виды видов продукции последней в Азербайджане(10).

В свою очередь, в прошлом месяце достоянием общественности стало предложение Центра по технологиям образования Израиля содействия Баку во внедрении новейших технологий в преподавание в общеобразовательных школах. Центром разработана программа виртуального образования в средних школах, основная идея которой заключается в обеспечении доступа к качественному образованию детей, проживающих на окраинах и, по тем или иным причинам, не имеющих возможности посещать школы(12).

Тогда же министр туризма Израиля Стас Мисежников заявил о заинтересованности Тель-Авива "в азербайджанских инвестициях в туристический сектор страны", озвучив готовность "поддерживать азербайджанских инвесторов, желающих работать в Израиле". По его словам, правительство может выплатить бизнесменам субсидии в размере 20%. "Хорошей возможностью" для азербайджанской стороны он назвал ракурс развития туризма на Мертвом море, в рамках чего планируется строительство новых отелей и инфраструктуры(13).

Таким образом, насколько усматривается, факт приступления   азербайджанской стороной к бурению на морском шельфе Израиля является органической частью общей атмосферы азербайджано-израильских взаимоотношений.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Азербайджанская компания пробурит скважину на израильском месторождении

http://www.vestikavkaza.ru/kultura/

2.В Израиль пошла азербайджанская нефть

http://www.baku.ru/blg-list.php?cmm_id=13&usp_id=0&id=17624

3.Шансы на победу

http://www.ng.ru/energy/2012-04-10/11_chances.html

4.Отношения с Азербайджаном крайне важны для Израиля

http://arx.echo.az/index.php?aid=21577

5.Наступательный характер деятельности «АЗИЗ» тревожит и пугает проармянских лоббистов в Израиле

http://vesti.az/m/esas.php?id=114819

6.Азербайджан для Израиля важнее Франции

http://www.vestikavkaza.ru/articles/57045.html

7.Израиль заинтересован в привлечении Азербайджана в нефтяной сектор страны

http://1news.az/economy/oil_n_gas/20121030092914051.html

8.Израиль и Азербайджан находятся на пике развития отношений

http://azeritoday.com/archives/39024

9.Азербайджан есть и будет стратегическим партнером

http://www.vestikavkaza.ru/news/Azerbaydzhan-est-i-budet-strategicheskim-partnyerom-Tel-Aviva-na-YUzhnom-Kavkaze-MID-Izrailya.html

10.Прье Гут. Израиль - Азербайджан: реальное партнерство, основанное на человеческих ценностях

http://news.day.az/oilgas/53558.html

11.В Израиле состоялось мероприятие, посвященное Дню независимости Азербайджана

http://azeritoday.com/archives/38700

12.Израиль готов внедрить систему виртуального образования в Азербайджане

http://www.jewish.ru/news/cis/2012/10/news994312191.php

13.Израиль готов поддержать азербайджанские инвестиции в туризм

http://www.jewish.ru/news/cis/2012/10/news994312122.php


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама