RSS Контакты
Республика Казахстан

Верховный муфтий Абсаттар Дербисали: Председательство в ОИК - это большой шанс для Казахстана

06.04.2011 | Интервью

О возрождении Ислама в Суверенном Казахстане, государственной поддержке религии, а также международной деятельности Духовного управления мусульман Казахстана в преддверии вступления страны на пост Председателя Организации Исламская конференция (ОИК) и празднования 20-летия Независимости в своем интервью рассказывает Председатель ДУМ Казахстана и Совета муфтиев Центральной Азии Абсаттар хаджи Дербисали.

 

- Уважаемый Абсаттар хажи, какое сегодня внимание уделяется развитию религии ислам с момента приобретения независимости Казахстаном? 

- Независимость страны вновь свела нас с религией предков. Мы благодарны за это Всевышнему Аллаху. В составе Советского Союза мы тихо проводили молитвы, скрыто отпевали умерших перед погребением. Наш народ после приобретения суверенитета с радостью воссоединился с изначальной религией предков. Это стало возможным благодаря нашей независимости.

На заре независимости в нашей стране имелось всего лишь 68 мечетей. У одной из них не было купола, у другой - минарета. А сегодня насчитывается примерно 2200 божьих домов. Они в основном построены за счет средств населения, отдельных предпринимателей, арабских и турецких спонсоров. Радует то, что стало больше мечетей, которые открывают дорогу для пробуждения любви к Аллаху, творцу восемнадцати тысяч миров, ублажающих дух народа религией Ислам. Ведь Божий дом является благоденствием, опорой единства, межнационального, межрелигиозного согласия народа, золотым ядром нравственности.

Истинным примером благодарности Всевышнему Аллаху стали действия президента Нурсултана Назарбаева, построившего мечеть имени «Карасай батыра» на 1,5 тысячи мест на родной земле в поселке Шамалган Карасайского района Алматинской области.

Хотя мы вновь сошлись с религией предков, дальнейшее ее развитие поставило перед нами ряд сложных проблем. Это - правда. Сейчас эти вопросы постепенно находят свое решение благодаря заботе, проявляемой со стороны государства. Именно при непосредственной поддержке нашего президента религия ислам получила широкое распространение. Для правильной пропаганды религии нужны знания. Поэтому, в первую очередь, в целях формирования чистой духовной среды при мечетях были открыты курсы религиозной грамоты, ежегодно 28 турецких преподавателей проводят занятия в мечетях крупных городов согласно соглашению, заключенному между Духовным управлением мусульман Казахстана и Управлением по делам религии Турции.

В 2001 году вместо бывшего формально существовавшего двухгодичного института ислама начал действовать Египетский университет исламской культуры «Нур Мубарак» с 4-годичным углубленным обучением специальности имама-хатиба совместно с университетом аль-Азхар Арабской Республики Египет. Он получил лицензию Министерства образования и науки, соответствующую современному стандарту. В университете преподают доктора, профессора и педагоги, специально приехавшие из университета аль-Азхар. В настоящее время его окончили 206 учащихся, которые в эти дни работают в больших и маленьких мечетях нашей страны. Те, кто хочет далее совершенствовать свои знания, могут продолжать учебу в магистратуре.

Все это разве не забота государства о религии? Было сказано, что в Казахстане интенсивно растет число мечетей. Это значит, что повысится спрос к образованным и квалифицированным специалистам, активно проводящим заповедь в мечетях. Поэтому в период 2005-2010 годов открылись 9 медресе (в городах Астана, Алматы, Актюбинск, Павлодар, Уральск, Шымкент и населенных пунктах Ушконыр, Сарыагаш, Тараз, Косшы), которые прошли через государственную регистрацию, получили лицензии Министерства образования и науки.

В медресе преподают квалифицированные преподаватели, которые окончили высшие учебные заведения согласно требованиям Министерства образования и науки Республики Казахстан. Наряду с ними, 14 докторов и профессоров, прибывших из Египта, занимаются преподавательской деятельностью согласно контракту между университетом аль-Азхар и ДУМК.

В августе 2002 года в Алматы был открыт Исламский республиканский институт усовершенствования знаний имамов, где на сегодняшний день повысили свои знания 763 служителя.

Благодаря суверенитету молодежь нашей страны получила возможность совершенствовать свои знания в Исламском университете аль-Азхар в Египте, считающемся одним из передовых вузов мира, в университете «Дауа» в Пакистане и в других духовных вузах.

В проповедовании ислама большую роль играют СМИ. Кроме газеты «Ислам жэне эркениет» и журнала «Иман», выходящих при ДУМК, существуют и другие исламские издания. Открыто много мусульманских издательств, которые утоляют жажду знаний народа.

Утверждение первого дня Курбан айта (Курбан байрам), великого праздника мусульман, государственным праздником, безусловно, является плодом нашей независимости. До суверенитета лишь немногие в нашей стране имели возможность совершать хадж, на сегодняшний день за всего лишь девятнадцать лет более 15 тысяч соотечественников выполнили свой долг перед Аллахом.

- Мы ожидаем, что в этом году наша страна будет председательствовать в Организации Исламская Конференция (ОИК). Как Вы думаете, какие возможности даст наше председательство в вышеназванной Организации?

- В 2010 году страны-члены ОИК с благосклонностью приняли председательство нашей страны в ОБСЕ. Потому, что многие сегодня знают, что большая часть населения Казахстана являются мусульманами. К тому же, это возможность установления тесных связей между ОИК и ОБСЕ. А также то, что Казахстан был удостоен такой чести, с одной стороны, повышает его авторитет среди государств мира, с другой стороны, он становится золотым мостом, связующим и согласующим Запад и Исламский мир. Конечно, было нелегко добиться нынешнего статуса.

Председательство в ОИК - это большой шанс для нашей страны и одно из проявлений многовекторной политики Казахстана. Мы с каждым днем убеждаемся в том, что эта политика оправдывает себя. Установление хороших дипломатических связей и контактов со всеми государствами, международными организациями необходимо для поддержания равновесия с этими державами.

Еще один вопрос стоит в том, что в период интенсивной конкуренции и мусульманские страны всячески стараются найти свою нишу в ней. А Казахстан сегодня становится государством, куда вливаются самые обильные инвестиции в мире. Для развития экономики страны, безусловно, необходимо привлечь крупных инвесторов. Значит, через ОИК в Казахстан придет много инвестиций. Денежный оборот Казахстана с мусульманскими странами составляет примерно 8 млрд. долларов США, 3 миллиарда из них - со странами Центральной Азии. Этот показатель растет из года в год. Мы сейчас экспортируем в мусульманские страны 2 млн. тонн муки, Саудовская Аравия, Египет и Тунис получают пшеницу из нашей республики. По мнению специалистов, имеется и ощутимый обмен в нефтяной отрасли. В общем, ОИК может содействовать Казахстану в развитии его экономики. С этой точки зрения не будет лишним исследование культуры, языка, экономики мусульманских стран.

Проводятся работы по привлечению финансовых возможностей специальных органов и институтов ОИК в осуществляемые в нашей стране социально-экономические проекты по использованию их в интересах народа. В рамках этого, в сфере освоения космоса Казахстан развивает сотрудничество с ОИК. Например, в декабре 2009 года в Саудовской Аравии побывала делегация во главе с руководителем Национального космического агентства Талгатом Мусабаевым. В ходе визита представители двух стран достигли договоренности об участии в мегапроекте по разработке спутниковых технологий.

В строительстве транзитного транспортного коридора «Западный Китай - Западная Европа», имеющего стратегическое значение для нашей страны, широко используются финансовые возможности и потенциал экспертов специального органа ОИК - Исламского Банка Развития (ИБР). Стоит отметить, что до сегодняшнего дня ИБР нашей стране выделил средства с общей суммой около 497 млн. долларов США. Это помогает осуществлению многих проектов на территории Казахстана. Например, Институту имени Сызганова было выделено 10 млн.долларов, для поддержки малого и среднего бизнеса - 15 млн. долларов США.

Кроме того,  есть возможность, используя потенциал ИБР, открывать в нашей стране больше исламских банков, работающих согласно требованиям шариата. Первый из них - Исламский банк «Al-hilal» начал действовать 17 марта 2010 года согласно соглашению, заключенному между правительствами Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов 7 июля 2009 года. Учредителем Банка является акционерное общество «Al-hilal bank» Объединенных Арабских Эмиратов.

В настоящее время по всему миру в более чем 50 странах работают около 300 исламских банков. Их актив составляет примерно 700 млрд. - 1 трлн. долларов США, их зоны действия охватывают не только арабские страны, но и США, Канаду, Великобританию и Австралию. Самые большие центры исламских банков находятся в Иране ($235 млрд.), Саудовской Аравии ($92 млрд.) и Малайзии ($67 млрд.). Значит, если мы сможем привлечь такие богатые средства в Казахстан через исламские банки, то, безусловно, открылось бы новое дыхание для нашей экономики. Отрадно, что все эти финансовые организации работают согласно требованиям шариата.

Разумеется, один из главных уникальных шансов - это усиление наших духовных, культурных связей. В начале года по непосредственной инициативе Нурсултана Назарбаева был создан фонд «Поддержки исламской культуры и науки». Одними из основных задач фонда являются выпуск в большом количестве и распространение литературы по изучению основ религии ислама для мусульманских организаций Казахстана, открытие исламских библиотек при медресе, создание книжного фонда, содействие сближению Казахстана со странами, исповедующими ислам, в том числе со странами-членами Организации Исламская Конференция и, пользуясь этой возможностью, выпуск и распространение среди народа книг, написанных на основе мазхаба ханафи.

Сегодня Астана стала центром согласия мировых религий. Но мы сами и другие должны чувствовать, что мы являемся мусульманской страной. Поэтому, если мы откроем в столице Исламскую библиотеку, то она бы стала незаменимым местом повышения статуса нашей страны и пропаганды религии наших предков. Важно также открытие в его структуре учреждения по подготовке Исламских словарей.

ХХI век - это век непрерывного развития техники и информации. Шагать в ногу со временем - испытание для нас. Поэтому наше председательство может содействовать увеличению рядов исламских телеканалов. В нашей стране работает пока единственный исламский просветительский канал «Асыл арна», который вещает свои программы по кабельным сетям. Ясно, что это не удовлетворяет спрос мусульман нашей страны. Поэтому необходимо открыть новый телеканал совместно с передовыми, ведущими телеканалами стран-членов ОИК. Очень важно отдать его в прямое ведение ДУМК.

Еще одна большая возможность - это дать стимул для возведения новых мечетей в нашей стране. До сих пор Государство Катар, являющееся членом этой Организации, построило в столице мечеть «Нур - Астана», Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты стали инициаторами открытия нескольких мест богослужения.

- Что касается Казахстана, по Вашему мнению, какие предложения может внести наша страна как Председатель в ОИК или принести значительную пользу для решения каких вопросов этой Организации?

- Дальновидный политик Нурсултан Назарбаев всегда особое внимание уделяет вопросу согласия и единства народа в нашей стране и в мировом сообществе. Это, разумеется, небезосновательно. Нет единения - нет жизни. Не говоря о другом, раздор между арабскими государствами, странами-членами ОИК мешает ей стать зубастой международной организацией. Есть большая надежда, что этот вопрос будет включен в повестку дня во время нашего председательства и появится какой-то прогресс в этом деле.

Второй вопрос при председательстве нашей страны в ОБСЕ неоднократно обращал внимание всего мира к проблематике Афганистана. Если продолжать его и дальше, то это, безусловно, принесет свои плоды. Можно решить нестабильность в этой стране, протянув руки (всесторонней) помощи ей. Казахстан в этом отношении подает другим пример. Только в этом году он приступил к обучению нескольких студентов Афганистана. Призывал группы, стремящиеся к власти, сесть за стол переговоров и прийти к согласию. Дал новый импульс тому, чтобы в этом принимали участие и исламские страны. В Астане в июне 2011 года состоится 38-е заседание министров иностранных дел государств - членов ОИК. И если это будет выражено Казахстаном в качестве предложения, то он сможет достичь каких-то результатов. Потому, что не секрет, что нестабильность на афганской земле угрожает не только государствам Центральной Азии, но и всему миру.

Исламофобия - вопрос сложный. В последние годы мы слышим о том, что ОИК не высказывала в ООН или с других высоких международных трибун доказательных мотивов, могущих дать отпор клевете на Ислам некоторых западных демагогов. Наоборот, при этом, народ знает и оценивает Назарбаева, который постоянно защищает религию наших предков и говорит, что ислам не имеет никакого отношения к терроризму и террористам. Настало время странам-членам ОИК, объединившись, противостоять этим вызовам. Я уверен в том, что станет меньше тех, кто собирается чернить доброе имя религии наших предков, если применить экономическое эмбарго к государствам и меры предупреждения и наказания к гражданам, которые оскорбляют ислам.

Есть и различия в уровне развития стран-членов Организации. Например, внутренний валовой продукт Гвинеи на душу населения составляет 600 долларов США, а в Кувейте этот показатель составляет 58 тысяч долларов США. Вот поэтому преодоление бедности - актуальный вопрос. Назрела и необходимость борьбы с неграмотностью. Нельзя скрывать, что одной из причин отставания исламских государств является неграмотность и равнодушие к науке, знаниям.

Мы всегда должны помнить о том, что в 2011 году во время председательствования Казахстана в ОИК важно на различных совещаниях объединить усилия против злободневных вопросов, таких, как роль исламских государств в сегодняшнем мире, объединение стран-членов ОИК с экономической точки зрения, терроризм, экстремизм, торговля наркотическими веществами и т.п.

- Благодарим Вас за интересное и содержательное интервью!

Вестник дипломатии 1(28) 2011

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама