RSS Контакты
Республика Казахстан

Как журналисты Казахстана помогают в борьбе с экстремизмом

07.11.2016 | Новости

В Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой прибыли члены республиканской информационно-разъяснительной группы по вопросам религий для проведения ряда мероприятий с населением. В рамках этого в медиахолдинге «Жайық Пресс» состоялся семинар-совещание «Религия и СМИ».

В ходе семинара выступили руководитель управления религиоведческой экспертизы Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК, доктор теологических наук Балгабек Мырзаев, начальник отдела исследования христианства и нетрадиционных для Казахстана религиозных течений научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Галина Новикова, главный научный сотрудник отдела исследований ислама НИАЦ Марлен Муслимов. Руководитель УДР ЗКО Талгат Нигметов отметил положительное влияние взаимодействия со СМИ в деле противодействия деструктивным религиозным течениям и религиозному экстремизму, подчеркнул, что у журналистов области на постоянной основе выходит немало материалов на духовные темы, таким образом корреспонденты вносят свой вклад в стабилизацию религиозной ситуации в регионе.

– Был создан областной пул журналистов, в состав которого вошли более 25 человек, представляющих печатные и электронные СМИ. Благодаря формированию пула, в СМИ часто публикуются материалы, направленные на предупреждение жителей от негативных влияний деструктивных религиозных течений. За 9 месяцев 2016 года в СМИ ЗКО было опубликовано свыше 2 тысяч информационных материалов, по результатам мониторинга, 60% материалов направлено на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, 27% – на пропаганду традиционных религиозных ценностей и укрепления межнационального и межконфессионального согласия, остальная часть затрагивает темы светскости, проблему отказа от вакцинации по религиозным мотивам, нарушение законодательства в сфере религии и др., – сказал Талгат Рахимович.

Руководитель управления религиоведческой экспертизы КДР МДРГО РК Балгабек Мырзаев дал разъяснения по действующему законодательству в сфере религии, рассказал о деструктивном воздействии на общество религиозных течений и организация, признанных экстремистскими. В частности, было рассказано о религиозно-политической структуре салафизма (ваххабизма). Особо было отмечено то, что Законом РК предусмотрена серьезная ответственность за экстремистскую деятельность.

– В помощь журналистам, пишущим на религиозную тематику, Комитетом по делам религий выпущен сборник вопросов, ответов и материалов на актуальные темы в данной сфере, в том числе и вопросы, касающиеся законодательства, – отметил Б. Мырзаев.

Член РИРГ Галина Новикова рассказала о принятии Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и перерегистрации религиозных объединениях на территории нашей страны. Как отметила спикер, в настоящее время на территории РК помимо ислама ханафитского мазхаба и православного христианства действуют также конфессии, представляющие римско-католическую церковь, евангелическо-лютеранскую церковь (традиционное направление протестантизма), а также иудаизма и буддизм и др. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 2 буддистских религиозных организации, одна из них – в Уральске.

Члены информационно-разъяснительной группы дали журналистам практические рекомендации по написанию материалов на религиозную тематику, ответили на вопросы присутствующих. Также руководитель управления по делам религий ЗКО Т. Нигметов напомнил, что в области проводится творческий конкурс для журналистов «Духовность» и призвал к активному участию в нем. Подать заявку и работу на конкурс можно до 15 ноября.

 

priru.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама