Казахстанские имамы намереваются искоренить насилие в мечетях10.12.2016 | Новости![]() В Казахстане участились случаи неуважительного отношения и даже нападений на служителей мечети и последователей традиционного ислама со стороны радикалистов, предупреждает Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). Информационный сайт Zona.kz сообщил о нескольких подобных инцидентах, включая рассказ о том, как четверо или пятеро радикалов провоцировали спор с имамом в Кентау после пятничной молитвы. Этот же сайт, не назвав даты, обнародовал информацию о том, что другая группа радикально настроенных граждан вступила в конфликт с имамом в Кентау и даже избила другого имама в Актобе. Эти проблемы руководство ДУМК, духовенство, представители религиозных университетов, исламские богословы и теологи обсуждали в Алматы 15-17 ноября. Были приняты Правила внутренного распорядка мечетей ДУМК, регулирующие поведение посетителей. "В последнее время были факты избиения и оскорбления имамов салафитами в мечетях. Поэтому ДУМК принял единый стандарт поведения в мечети, это очень важный документ", - сказала директор Центра анализа и развития межконфессиональных отношений Гульназ Раздыкова, пишет "Каравансарай". "[Национальный] Совет улемов вовремя рассматривает религиозные вопросы… выносит фетвы и, таким образом, выполняет немаловажную работу. В развитии... духовности функция Совета улемов играет важную роль’’, – сказал в ходе заседания Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.
Совет улемов – это совещательный орган ДУМК. На встрече Верховный муфтий выслушал мнения всех присутствующих по вопросам вынесения фетв на злободневные темы. В настоящий момент Совет улемов ДУМК выносил 36 фетв и подписал 12 концептуальных документов, по сообщению пресс службы ДУМК.
Новые правила Власти и духовенство работают над предотвращением насилия в мечетях. По словам имама, который попросил корреспондента "Каравансарая" об анонимности, при малейшем намеке на агрессию со стороны представителей нетрадиционного ислама теперь работники мечети будут вызывать полицию. "Запрещенные действия во время пребывания в мечети рассматриваются в Правилах отдельным пунктом", пояснила пресс-служба ДУМК. Житель Жамбылской области Аслан Буруев говорит, что проблема агрессивного поведения радикальных посетителей мечетей становится все заметней. "Спасибо государству, полиции и нашим имамам за то, что они принимают меры. Эти радикалы часто с виду мирные, а в дискуссиях начинают оскорблять, обвинять нас, называть кафирами [неверными]. Они пристают с разговорами к людям возле мечети, спорят с имамами", - сказал Буруев в интервью "Каравансараю". "Среди таких и появляются террористы", - предположил он. Предотвращение экстремизма ДУМК продолжает работу по профилактике экстремизма и терроризма. Имамы ежедневно проводят беседы с верующими в мечетях и регулярно участвуют во встречах с населением. 18 ноября в Усть-Каменогорске состоялась встреча имама мечети "Халифа Алтай" и члена ДУМК Ермека кажы Мухатая со студентами Восточно-Казахстанского Государственного Университета. Тема встречи – религиозные знания и недопустимость экстремизма. Он ответил на многочисленные вопросы студентов, касающиеся религии. "Необходимо повышать общую образованность и религиозную грамотность молодых людей. Это позволит им не попасться на уловки экстремистской идеологии. В Казахстане принимаются меры для нераспространения... деструктивных религиозных течений", - сказал "Каравансараю" Мухатай. Настоящему мусульманину чужды идеи радикализма, говорит прихожанин мечети из Тараза Мурат Ахмадиев. "Наш имам говорит о преступности и греховности ненависти к другим людям по религиозному признаку. Для тех, кто хочет улучшить свои знания, при мечетях есть специальные школы. Я и все мои знакомые осуждаем террористов", - подчеркнул Ахмадиев.
Повышение квалификации Для имамов ДУМК регулярно проводит семинары, на которых они учатся проводить беседы и повышают свои знания в религиозной сфере. 22 ноября такой семинар прошел в городе Талдыкорган. Учебное мероприятие организовало Управление по делам религий Алматинской области. Лекции читали преподаватели ДУМК и университета "Нур-Мубарак", говорится в заявлении ДУМК. Обсуждались такие вопросы как "нрав и облик современного религиозного служащего, противодействие различным деструктивным течениям", отмечено в заявлении. "Имамы должны быть авторитетом для людей, они должны быть... благочестивыми", - говорит Ахмадиев. "Имамов не хватает в [удаленных] районах, в сельских мечетях. Но те имамы, которые есть, постоянно учатся, повышают свои знания и квалификацию... Они больше разговаривают с людьми", - отметил он.
URL: |
Авторские колонки
Реклама
|