RSS Контакты
Республика Казахстан

В АКТОБЕ ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ МЕЧЕТЬ

02.10.2020 | Новости

Еще одна новая мечеть открылась в Актобе с помощью щедрых людей,  надеющихся на награду от Всевышнего.  В церемонии открытия приняли участие главный имам Актюбинской области Толеби Оспан, аким города Асхат Шахаров и начальник управления по делам религий Алимбек Туралиев, а также предприниматели, старейшины и сельчане, принимавшие участие в строительстве мечети.

По просьбе жителей села в 2018 году областной акимат выделил муфтияту земельный участок под строительство  мечети, и строительство началось в мае 2019 года.  Спустя 1 год и 4 месяца в результате капитального строительства был успешно завершен молитвенный дом на 800 мест.  Земля и здание мечети были полностью зарегистрированы на балансе ДУМК и зарегистрированы как филиал.
 
Наиб Имам Шынболат Умбетов прочитал Коран, а главный имам Толеби Дадилулы благословил церемонию открытия.  Почетные гости выступавшие на мероприятии, выражали свои искренние поздравления.  Аксакал Мусиран Киинбаев  и Макаш Амангалиулы, которые выступили от имени спонсоров, поблагодарили предпринимателей за организацию и сдачу мечети в короткие сроки.  Они пожелали, чтобы мечеть стала благословенным местом нравственного воспитания молодежи и пропаганды нашей священной религии.
 
Аким Актобе Асхат Берлешулы, приехавший разделить радость народа, поздравил гостей с открытием 68-й мечети в области:
 
«Мы надеемся, что мечеть, открывшая свои двери, украсит наш город и станет центром межрелигиозного и межнационального мира.  Мечети проделали большую работу по защите молодежи от деструктивных религиозных движений и грамотному исполнению религиозных обрядов.  Во время карантина имамы города смогли побыть с людьми и организовать множество благотворительных мероприятий.  Пусть эта мечеть излучает такое же добро». Затем глава региона  преподнес мечети картину Ондасына  Сейлулы с изображением Каабы.
 
С приветственной речью выступил и главный имам Толеби Оспан: «Прежде всего, хочу передать теплые приветствия и поздравления от Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы.  Мечеть - это Божьи храм на земле.  Вестник добра.  Очаг добрых дел.  Надеемся, что источником благ будет эта мечеть - «Каиркожа».  В хадисе сказано: «Лучшее место для Всевышнего - мечети».  Сегодня открылась мечеть, которая станет лучшим местом в селе Баурластар.  Мечта сельчан сбылась.  Поздравляю!  Мы особенно благодарны всем спонсорам, которые сделали такой подарок сельчанам», - сказал он.
 
По решению Духовного управления мечеть была названа «Каиркожа», а приказом Верховного муфтия имамом назначен  Сунгат Саметов. Ранее он занимал пост главного имама Айтекебийского района и наиб имама мечети районного центра «Нур Гасыр».  Толеби Оспан также преподнес подарок Верховного муфтия. Поблагодарив    всех горожан, успешно организовавших строительство мечети, и вручил старейшинам М.Киинбаеву и М.Жамангарину подарок от Верховного муфтия и Священный Коран.  По окончании мероприятия был посвящен Коран духам умерших, и гости осмотрели красивую мечеть.
 
Краткое описание мечети:
 
Мечеть «Каиркожа» расположена в Актобе, район Астаны, в жилом районе Баурластар.  Молитвенный дом рассчитан на 800 человек.  Состоит из двух этажей.  Площадь каждого этажа дома составляет 324 квадратных метра.  На первом этаже находится большой главный молитвенный зал, библиотека, читальный зал Корана и комната имама.  На втором этаже находится женский зал.  Также на первом этаже есть дополнительный зал и дарисхана для мужчин.  Во дворе мечети находится дополнительное комплексное здание площадью 240 квадратных метров.  Имеется 4-х комнатный кабинет имама, котельная, мужской и женский туалет.  Общая площадь мечети составляет 0,500 га.  Внешняя территория полностью огорожена.  Эта мечеть зарегистрирована как 68-я мечеть в области и 11-я в городе.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама