RSS Контакты
Республика Казахстан

«ЧАС ОТДЕЛА»: ЗАСЛУШАН ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ОТДЕЛА ПРОПОВЕДИ

14.11.2020 | Новости

В столице под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы в рамках проекта «Час отдела» заслушан отчет Отдела проповеди ДУМК.  Заведующий отделом Батыржан Мансуров доложил Верховному муфтию о деятельности Сектора женщин и девушек, Сектора по делам молодежи в 2020 году в сфере пропаганды.

Проповедническая работа осуществляется в основном в области ежедневных послеполуденных, вечерних и пятничных проповедей, работы РИПГ и МИПГ, видео-аудио проповедей, а также направления и контроля проповеднической работы в регионах.  Однако в связи с эпидемиологической ситуацией в стране проповеди, произносимые с минбаров мечетей, были переведены в онлайн формат.
 
«Поездки членов РИПГ и МИПГ были одобрены и запланированы на начало года.  Но в связи с карантином поездки были приостановлены.  Только в январе-феврале этого года наши имамы выезжали в регионы на встречи с общиной.  Сегодня 32 члена РИПГ преподают на казахском языке, а недавно была сформирована русскоязычная группа из 15 имамов.  В МИПГ работают около 400 имамов», - сказал Б. Мансуров.
 
С марта, начиная с пятничной проповеди председателя ДУМК, регулярно проводятся онлайн-лекции руководителей отделов и имамов.  Онлайн-лекции ученых и специалистов ДУМК и лекции 5 членов РИПГ из известных книг исламского мира загружены на muftyat.kz и представлены общественности.
 
По просьбам пользователей социальных сетей были установлены особые требования к подготовке 5-7-минутных видеопроповедей, такие как качество, формат, содержание.  Кроме того, с начала этого года на постоянной основе реализуется проект «Онлайн-беседа» в сфере пропаганды.  Например, каждый день имамы области беседуют в прямом эфире друг с другом или с учителями, учеными и специалистами ДУМК по утвержденным темам.  Таким образом, онлайн-лекции и интервью помогают повысить уровень работы представительств ДУМК в социальной сети.
 
«В будущем планируется утвердить платформу личности членов РИПГ и МИПГ, запустить централизованный веб-сайт для членов РИПГ, подготовить методическое пособие по чтению проповедей, подготовить книгу проповедей для имамов в соответствии с новой моделью пятничной проповеди и разработать видеоверсию методического пособия», - сказал Батыржан Берденулы.
 
Также был заслушан краткий отчет Сектора женщин и девушек.  Сектор, основанный в 2016 году, по-прежнему позволяет женщинам в стране максимально эффективно использовать свое время и служить нашей стране и нашей священной религии.  Верные своей семье и Родине женщины смогли сделать многое во время пандемии и вдохновить жителей на совершение значительных добрых дел.  Например, за последние два месяца устазы-женщины вместе с женским сообществом дистанционно прочитали Коран и совершили 1633 хатм Корана.  Они молились Богу о  предотвращении распространения эпидемии и исцелении больных.
 
В условиях карантина ежедневно в онлайн формате читались лекции на темы: акида, фикх, семейные отношения, женщины-сахабы, воспитание детей, семейное счастье и т.д.  Охват зрителей составил 19 401 человек. А также была создана программа для женщин и проведены первые съемки.
 
Устазы-женщины представительств ДУМК раздавали продовольствие и финансовую помощь нуждающимся, а в священный месяц Рамадан 716 человек получили пакеты для ифтара.  В рамках акции «Дорога в школу» в этом году 10 школьников получили смартфоны, а 85 детей - школьные принадлежности.  Кроме того, бесплатно было сшито и роздано 25 200 медицинских масок.  Во время наводнения на Мактаарале были собраны средства, в рамках акции  «Подари надежду на жизнь!» больнице был подарен 1 кислородный концентратор.
 
Адилет Копен, руководитель Сектора по делам молодежи, рассказал о ряде мероприятий и проектов, реализованных молодыми людьми с начала года.  В рамках «Года волонтеров 2020» при центральных мечетях регионов создана специальная группа «Волонтерское сообщество» и создана единая база волонтеров.  Во всех регионах были организованы спортивные мероприятия с участием молодежи», - сказал А. Копен.
 
Следует отметить, что по инициативе сектора в феврале в каждом регионе были открыты книжные клубы для повышения интереса молодежи к чтению книг.  В конце каждого месяца проводился тест по прочитанным книгам и определялись победители.  Молодежь, посещавшая мечеть, изучала жизнь сподвижников, и по всей стране были организованы «Чтения Абая» по случаю 175-летия Абая Кунанбайулы.
 
«В настоящее время в Секторе по делам молодежи по стране около 1500 молодых волонтеров.  В рамках проекта «Саулық» они посетили больных, малоимущих и инвалидов, обеспечили их едой, масками и антисептиками.  В рамках проекта «Үміт» была проведена благотворительная акция для детского дома, а в рамках проекта «Қамқор» была оказана помощь пожилым людям.  Одноразовые маски бесплатно раздавались людям, идущим по улице без масок.
 
С помощью волонтеров небольшая сумма денег была выделена нуждающимся в лекарствах, а остальные деньги были переведены на питание безработных семей», - сказал А. Копен.
 
14 ноября состоится благотворительный турнир «BAS MUFTI KUBOGY», организованный Сектором по делам молодежи. Также был заслушан план сектора по созданию «Молодежного совета» при Верховном муфтии, принятии документа «Личностный образ молодежи в Исламе», проведения «I Республиканского съезда волонтеров» и другое.
 
В завершение встречи Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы дал конкретные поручения руководителю отдела и заведующим секторов.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама