RSS Контакты
Республика Казахстан

ПРИНЯТА ДЕКЛАРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

30.11.2020 | Новости

По итогам международной научно-практической онлайн-конференции «Роль религиозных институтов в поддержании мира и духовного согласия», посвященной 30-летию Духовного управления мусульман Казахстана, была принята Декларация. Декларацию зачитал модератор конференции – заместитель председателя ДУМК, наиб муфтий Ершат Онгаров.  Ниже приведён текст Декларации.

Дорогие соотечественники!
 
Мы, священнослужители, руководители духовных школ, Совет улемов Духовного управления мусульман Казахстана, представители интеллигенции, участники международной научно-практической конференции «Роль религиозных институтов в поддержании мира и духовного согласия»  призываем мусульманское сообщество уважать общее историческое, духовное и культурное наследие всех народов, продвигать модели религиозной гармонии и единства, толерантности и религиозной терпимости, активно поддерживать общие для всего человечества ценности, такие как дружба, мир и согласие, противостоять деструктивным религиозным идеологиям, не допускать того, чтобы молодые люди подвергались воздействиям различных групп и религиозных движений, предотвращать религиозный экстремизм и радикализм и вносить свой вклад в благотворительную деятельность религиозных объединений.
 
Мы также призываем представителей всех религиий, этнических групп и сотрудников СМИ, а также пользователей социальных сетей уважать религиозные ценности, которые дороги другим.  В то же время мы считаем, что каждый гражданин должен нести высокую моральную ответственность перед обществом.
 
Уважаемые священнослужители!
 
Сегодня, когда традиционные основы общества находятся под угрозой, диалог между представителями исламских религиозных объединений и центров приобретает все большее значение.
 
Особенно в контексте глобальной пандемии духовное единство и общая цель духовенства вышли на первый план.  Мы, священнослужители и муфтии мусульманской уммы, поддерживаем благую инициативу Председателя Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбая кажы Таганулы, выступивший с Обращением к мировым религиозным лидерам «Мы вместе, и у нас общая цель для молитвы» во время пандемии, и молимся во благо человечества.
 
Пусть Всевышний Аллах искоренит эпидемию с лица земли и подарит нам мирную жизнь.  В этой связи мы желаем Божьей благодати всем религиозным деятелям, которые служили людям во время пандемии.  Пусть духовная целостность, единство и солидарность мусульманского мира возрастет и пусть их молитвы будут приняты.  Аминь!
 
В международной конференции приняли участие муфтии Казахстана и зарубежные религиозные деятели, лидеры в области образования и науки, представители интеллигенции, председатели религиозных объединений, имамы и устазы.
 
Республика Казахстан,
 
город Нур-Султан,
 
25 ноября 2020 года

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама