RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ: МЫ ДОЛЖНЫ ОТДАТЬ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ НАШИМ БЕЗВИННО ПОСТРАДАВШИМ ПРЕДКАМ

11.02.2021 | Новости

Об этом заявил Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы на Республиканской научно-практической онлайн-конференции «Независимость и Ислам», посвященной 30-летию Независимости, организованной Духовным управлением мусульман Казахстана в Алматы.

«2021 год - особенный год для нашей страны.  В конце концов, прошло 30 лет с момента обретения Казахстаном независимости.  В связи с этим сердечно поздравляю всех вас с 30-летием нашей независимости - неоценимого дара Всевышнего нашему народу.
 
Как известно, Президент Касым-Жомарт Токаев на первом заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости заявил: «30-летие Независимости нельзя рассматривать только как юбилей.
 
Прежде всего, нам нужно взглянуть на это историческое событие с идеологической точки зрения.  Мероприятия, посвященные 30-летию, должны принести людям духовный прорыв.  Наша главная цель - привить гражданам, особенно молодежи, чувство патриотизма.  Есть несколько направлений работы в сфере духовности.  Очень важно продвигать деятельность выдающихся людей, оставивших впечатляющий след в истории страны.  Юбилейный год совпадает с несколькими знаменательными датами: 175-летие поэта Жамбыла, 155-летие лидера Алаша Алихана Бокейханова, 150-летие Кажымукана и ряд других исторических личностей.  В прошлом году мы отметили юбилеи Абая и Аль-Фараби.  Их личности, образ жизни и работа произвели на людей огромное впечатление.  Этой практике следует придерживаться и в будущем».
 
В то же время предлагаю реабилитировать религиозных деятелей, отдавших жизнь за страну и землю по случаю 30-летия нашей Независимости и безвинно ставших жертвами политических репрессий.  Как сказал Президент: «Мы откроем путь к прекрасному будущему, только помня каждую из невинно пострадавших жертв.  Прочный фундамент будущего начинается с Независимости. 
 
«Мы все обязаны отдать дань уважения душам безвинно погибших жертв, пострадавших в один из самых сложных периодов прошлого века», - сказал Наурызбай кажы Таганулы, председатель ДУМК.
 
Напомним, в целях профилактики инфекционных заболеваний и соблюдения карантинных требований конференция проходила онлайн через платформу ZOOM.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама