RSS Контакты
Республика Казахстан

В СЕМЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЧЕТЬ «АБАЙ КУНАНБАЙУЛЫ»

24.03.2021 | Новости

В Семее открылась мечеть «Абай Кунанбайулы». В церемонии открытия приняли участие аким города Семей Нурымбет Аманулы, председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы и старейшины.

Ответственность за строительство мечети в центре Семея, которое было приостановлено, взял на себя Дулат Тастакеев, и недавно завершило его. Выступая на церемонии, Верховный муфтий поздравил всех жителей Семея с открытием мечети и помолился за жителей города.
 
«Сегодня исторический день. Жители родины Абая долгие годы ждали этого дня. Это открытие, накануне 30-летия Независимости страны, посвящается всем жителям Семея. Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Мечети Аллаха строятся только теми, кто верит в Аллаха и в Последний день, совершает молитву, платит закят и не боится никого, кроме Аллаха». Главное, чтобы человек, желающий совершить доброе дело, был нацелен на награду от Творца, а не ради славы. Потому что это место способствует религиозному и духовному развитию страны, правильному воспитанию молодежи. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе: «Когда мусульманин входит в мечеть, Аллах говорит: «Мой раб пришел проведать Меня. Его награда у Меня. Верующему, посетившему мечеть награда только Рай». В связи с этим мы хотим построить мечети в казахской земле и донести веру до людей. Спасибо всем горожанам, которые возрождают духовную столицу Алаша! Да будет Аллах доволен Вами!» - сказал Верховный муфтий и поздравил с сегодняшним праздником Наурыз.
 
На открытии свои наилучшие пожелания выразили ветераны искусства, литературы и культуры из разных регионов страны. На мероприятии с поздравлениями выступили Асанали Ашимов, Мухтар Шаханов и Журсин Ерман.
 
В мечети единовременно могут совершать намаз 2500 человек. Внутри здания есть просторные помещения для религиозных обрядов. Строительство мечети, которая была заложена в 2008 году и остановлена, было завершено за 3 года. Туркестанская область оказала поддержку озеленению территории.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама