RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ НОВОЙ МЕЧЕТИ

12.04.2021 | Новости

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы прибывший с рабочим визитом в Кызылординскую область, принял участие в церемонии открытия нового здания мечети «Иманқұл ата» в Жалагашском районе

В церемонии открытия приняли участие Гылымбек Жадигерулы, руководитель Аппарата, Марат Далелханулы, заведующий Отделом информации и связи с общественностью, Болатбек Уласканулы, главный имам Кызылординской области, Асылбек Шаменов, аким Жалагашского района, Кожахмет Баймаханов, государственный и общественный деятель, Садык Алиев председатель районного совета.
 
«Мечеть прекрасна джамаатом. Поэтому в новой мечети должно быть много прихожан. Это место образования и воспитания.  Наши предки строили и содержали мечети. Первое письмо они начинали с изучения Корана. Кунанбай построил мечеть, а Абай получал образование в медресе. Абай, обучившись в медресе, изучил восточную и западную культуры.  Наши предки, такие как Шакарим, Ахмет, Мустафа, тоже учились у мулл.  Роль наших мечетей особенная с точки зрения праведности и духовного развития. Дай Бог такой большой дом в раю всем нашим братьям и сестрам, которые внесли свой вклад в строительство мечети, которые являются самыми красивыми местами на земле», - сказал Верховный муфтий.
 
Затем гости совершили пятничный намаз в новой мечети и помолились  о мире и спокойствии в стране.
 
В новом здании, строительство которой началось в 2018 году, благодаря спонсорской поддержке предпринимателя Ерлана Сагимбаева, могут одновременно отравлять богослужения 900 человек. Помимо мужского и женского залов здесь есть зал для чтения Корана, комната для никаха и комната имамов.  Рядом с мечетью есть современная даретхана и столовая на 400 человек.
 
Старое 4-х комнатное здание мечети «Иманқұл ата», построенное в 1908 году по инициативе Иманкула Жалмаганбетулы, вмещало 150 человек. Сегодня старое здание осталось как историческое наследие.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама