RSS Контакты
Республика Казахстан

В АЛМАТЫ ОТКРЫЛАСЬ МЕЧЕТЬ «АБАЙ КУНАНБАЙУЛЫ»

11.05.2021 | Новости

При спонсорской поддержке меценатов, надеющихся на награду от Всевышнего, в Жетысуском районе Алматы открылась мечеть «Абай Кунанбайулы».

В церемонии открытия приняли участие председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, руководитель аппарата Гылымбек Мажиев, заведующий Отделом  шариата и фетв Сансызбай Курбанулы, заведующий Отделом информации и  связи с общественностью Марат Бектазин, заведующий Отделам по делам религии и анализа Нурбек Есмагамбет, главный имам города Алматы Еркинбек Шокай, начальник Управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов, предприниматели, сотрудники мечети и жители города, принимавшие участие в строительстве мечети.
 
Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокаем. Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы прочитал дуа, затем выступил приветственным словом. В своем выступлении Верховный муфтий рассказал о савабе строительства мечети и ее преимуществах для стабильности общества.  Он процитировал аят из Священного Корана, в котором говорится: «Поистине, только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха Единого, в День воскресения и воздаяние, кто благочестиво совершает молитву, дает из своего имущества очистительную милостыню (закят) и не боится никого, кроме Аллаха». 
 
Он поблагодарил граждан страны, построивших мечеть в священный месяц Рамадан. В заключение он пожелал, чтобы новая мечеть стала центром нравственности, который будет воспитывать молодежь и распространять нашу традиционную религию. Он также вручил главному имаму Ержану Тулепову памятный подарок мечети «Абай Кунанбайулы».
 
Нурлан Кикимов, начальник Управления по делам религий города Алматы, поздравил гостей с открытием реконструированной мечети на месте бывшей мечети «Амин». Аким выразил радость тому, что мечеть имени Хакима Абая стала одной из достопримечательностей города.
 
От имени страны житель района Турсын аксакал поблагодарил щедрых граждан, построивших мечеть, представителей местной власти и Духовное управление.  Затем была перерезана лента, и гости вошли в молитвенный дом и совершили намаз.
 
Верховный муфтий прочитал проповедь и помолился за мир в стране.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама